当前位置:首页>>文化>>观点·评论

“巴”从何来

发布时间:2005-01-10 11:57 来源:恩施晚报 作者:贺孝贵 浏览:0次
这种记载最早见于已佚的汉代谯周所著《巴记》,是一种起源较早,流传较广的传说。巴人最早的祖先,发源于湖北清江流域,在当时的原始部落中,已经有名叫巴的氏族存在。

贺孝贵

学术界比较公认的观点,巴人是土家族的祖先。关于巴名称的由来,历来纷争颇多。一是水流形状说。《元和郡县志》载:《禹贡》梁州之地,古之巴国也。阆白二水东南流,曲折如巴字,故谓之巴。这种记载最早见于已佚的汉代谯周所著《巴记》,是一种起源较早,流传较广的传说。

二是植物名称说。《史记·张仪列传》载“苴、蜀相攻击,唐代司马贞作《索隐》解释道:“苴音巴。……或巴人、巴郡,本因芭苴得名,所以其字遂以苴为巴也。苴,四川、重庆、湖北俗称芭茅,盛产于重庆、鄂西一带,由于它是巴地常见之物,所以出现了这种说法。

三是虫、蛇之属说。东汉许慎著《说文》,谈到巴字说:“巴,虫也,或曰食象蛇。这种说法沿自《山海经》。《山海经·大荒北经》载:“西南有巴国,有黑蛇,青首,食象。后来所谓“巴蛇吞象的成语,即由此而产生。

四是地形说。有研究者认为,“巴之本意为坝。《广韵》巴在麻韵,坝在礻马韵,巴、坝同音,惟平去稍异。……《广韵》坝下云:‘蜀人谓平川为坝'。持这种意见的人主张巴族是古代居住在平坝的一种民族,因此得名。

五是蚕说。持蚕说观点者认为:巴字在巴蜀文物上的符号表示以及汉字小篆都为蚕形。蚕的一生经卵、虫、蛹(茧)、蛾四个阶段,无论人们取蛹食用也好,还是抽丝纺织也好,蛹和茧都是注意的中心。当蛹处于茧中时,古人造字用“白字表示,白有明显、明白之意。繁写显字从日、从丝、从页(首),意为“日中视丝,即以蚕茧对准日光而视,其中所含之蛹显现。推测当初造字时,意取蚕茧的白色和蚕蛹的显隐,音喻破茧之声,形象蚕茧之状,遂成“白字。“白原指蚕茧,而“白、“巴一声之转,便可以互通了。

对以上五说,四川著名考古学家童恩正先生都持否定态度,他认为巴名称的由来,与“石有关。巴人最早的祖先,发源于湖北清江流域,在当时的原始部落中,已经有名叫巴的氏族存在。考虑到巴族的祖先廪君有生于石穴的传说,而在重庆、鄂西的方言中,称石为巴,顾炎武《天下郡国利病书》载:“石耶人(石耶人属重庆酉阳)呼石板为巴贯。治南一里巴贯山,言此山多石板也。另一部分巴人与侗傣语系民族有关,而在侗语中,至今还称石山为巴,其间可能亦有某种关系。巴最初的含义,可能就是指“石或“石穴而言,巴氏族可能即因其居住环境而得名,以后随着巴族历史的发展,才逐步发展成部落、民族、国家和地区的名称。