当前位置:首页>>文化>>文化看点

[观察]传承“舍巴”

发布时间:2005-02-01 16:13 作者:叶明理 编辑:黎袁媛 浏览:0次
叶明理2007年11月10日上午,一辆中巴车在百(来凤县百福司镇)十(湖南龙山十字路)公路上盘旋。吃水不忘挖井人,她们称肉打酒,买了时令蔬菜水果,到距县城百里之遥的舍米湖村谢师。

叶明理

2007年11月10日上午,一辆中巴车在百(来凤县百福司镇)十(湖南龙山十字路)公路上盘旋。尽管车上有的人晕车晕得厉害,但人人掩不住一脸喜色,因为在最近两次全省舞蹈大赛中,她们均载誉而归。

吃水不忘挖井人,她们称肉打酒,买了时令蔬菜水果,到距县城百里之遥的舍米湖村谢师。这一行人就是来凤县原生态摆手舞队的嫂子们!

土王庙里拜师礼

2006年10月,全州老年体育运动会在来凤县城举行。闭幕式上,各县市来宾都想一睹来凤原生态摆手舞风采,可遗憾的是,正处抢收季节,加之外出打工人多,舍米湖摆手队不能出演。为救场,县文体局只好找到县直机关一帮爱跳交谊舞的女士们帮忙!好在这些“舞仙”们有舞蹈基础,平时也跳过摆手舞,虽说不正宗,但外行看热闹,来宾们都说好。

舞罢歌歇,客走主人安,但舞友们心里却不平静。她们感到,来凤摆手舞是一块品牌,是来凤的名片,它质朴刚劲,粗犷清新,是家乡宝贵的文化资源。而现实情况是,原生态摆手舞正在经受巨大冲击,舍米湖村的摆手舞距县城远,往返不便,农时不等人,同时青壮年多外出打工,组织一次活动十分困难。反观周边土家县市,湘西申报了摆手舞国家级非物质文化遗产,酉阳县大打“摆手舞之乡”的旗帜。面对自己文化瑰宝的流失,面对庸俗文化的挑战,作为来凤的舞蹈爱好者,有责任对摆手舞进行继承和发扬光大。在县文体局和南剧团领导大力支持和鼓励下,舞友们商定:成立摆手舞队。

要学就学正宗的!11月4日,县直机关干部李平、刘英、田艳平、金晓玲等专程到舍米湖村进行考察。11月16日,来凤县原生态摆手舞队正式宣告成立。

11月18日,全队二十多位队员,专程到舍米湖村举行拜师礼。她们选了三名德高望重的摆手舞高手为师。彭昌松,解放后摆手舞第一代传人,州命名的民间艺术大师;彭大楚,第二代传人,舍米湖村摆手舞活动的重要组织者;彭成金,第三代传人,人称“土家鼓王”,现为村党支部书记,也是原生态摆手舞队的直接业师。

拜师仪式选在舍米湖摆手堂举行,先向彭公爵主、田好汉、向老官人三位神像顶礼膜拜,再对师傅行跪拜大礼。按收徒规矩,原生态摆手舞的弟子们算第四代舍米湖摆手舞传人。为表诚信,双方还在拜师收徒协议上签字盖章。

潜心继承勇创新

摆手舞是土家人生产生活的结晶,是艺术来源于劳动的最好表征。城里嫂子们学习原生态摆手舞最大的难度是柔而无刚,缺乏农民们与生俱来的朴拙、憨直和粗犷,一句话,缺少泥土味。为了取得真经,李平她们多次来到舍米湖村,师傅们为她们的诚心感动,从基本的单摆、双摆教起,到磨鹰闪翅、比脚、拜年,做示范,纠动作,循序渐进,无所保留。

“师傅引进门,修行在个人”,嫂子们精心揣摩,废寝忘食。遇到难点,徒弟一个电话,师傅们便到城里现场指导。舍米湖村有表演活动人手不够时,师傅一个电话,徒弟们又赶往山寨。

为了使自己的动作农民化,舞队一些原来跳交谊舞、拉丁舞的“高手”改换门庭,专门习练摆手舞;有些队员尽管偶尔跳一跳交谊舞,但一有空隙就对着镜子演练摆手动作。为了让自己更多了解土家山民生活,不少“娇贵”的嫂子到师傅家,菜是自己带,饭是自己做,并在师娘的指点下,从打油茶汤、做农家菜学起,从喂猪、挖苕、织西兰卡普做起,努力使自己像一个地道的土家女人。

保存原生态文化,最好的形式是在继承的基础上创新。原生态摆手舞队的嫂子们,总体文化素质较高,眼界相对开阔,在学到舍米湖村摆手舞的精要之后,她们尝试着在队形组合、阵容、编排上有新的突破。她们请州舞蹈家协会秘书长覃红为编导,在舍米湖摆手舞的基础上,创编了《舍巴舍巴》(土家语称摆手为“舍巴”或“舍巴巴”)原生态摆手舞,增加了土家人生产生活情境以及推磨等新的摆手动作,与土家语摆手歌《直嘎多里嘎多》歌舞统一,载歌载舞,取得很好的艺术效果。

《舍巴舍巴》载誉归

辛劳总有回报。2007年来凤举办首届春节联欢晚会,原生态摆手舞作为压台戏,整整表演了8分钟。伴随着沉雄的鼓点,刚劲雄健的舞姿,烟花怒放,全场欢腾,把晚会推向高潮。从此后,原生态摆手舞队声名鹊起,成为县内重大文体活动中的一道亮丽风景,凡有佳宾贵客光临,原生态摆手舞总是一道大餐。

2007年夏,湖北省电视台拍摄《神话恩施》、《走进恩施》,原生态摆手舞队作了精彩表演,表演片断在省台播出后,受到省州业内人士关注。

2007年秋,来凤原生态摆手舞队被选调参加州庆《锦绣恩施》演出,作为开幕式重头节目,赢得高度评价。

2007年国庆期间,从1日至8日,原生态摆手舞队放弃节假日赶排《舍巴舍巴》。9日,赴武汉参加“湖北省非职业舞蹈大赛”。在参赛的全省64个县市和中央直属机构、省直机构共84个节目的激烈角逐中脱颖而出,一举获金凤奖表演二等奖。

仅隔9天,嫂子们又一次赴省参加“全省中老年健身舞大赛”,“舍巴舍巴”荣获“梅花金奖”。表演结束后,本次大赛总评委吴建华在总结时,多次对来凤原生态摆手舞给予点评,称来凤原生态摆手舞把土家人生产生活与民族艺术紧密结合,极富民族特色,是难得一见的民族艺术精品!

越是民族化的艺术,越能走向世界。在文化作为重要生产力和可持续发展能力的今天,相信来凤原生态摆手舞队这种传承民族民间艺术精品的精神,能在各界扶持下发扬光大,让来凤摆手舞这枝艺术奇葩在新形势下绽放出更加动人的光彩!

责任编辑:黎袁媛