当前位置:首页>>文化>>观点·评论

鄂西少数民族服饰面面观

发布时间:2005-02-19 14:34 来源:恩施晚报 作者:刘吉清 浏览:0次
土司时,土家族服饰曾有过男女服饰不分,皆显一式,头裹刺花巾帕,衣裙尽绣花边的历史。下穿八幅罗裙,后改穿裤,裤脚肥大,脚边以挑、滚、绣三四道花边,头包青、白两色长帕。

刘吉清

服饰是一个民族的外部特征,是区别一个民族的重要标志,它集中体现一个民族的文化涵养和审美观念。服饰也是随着社会经济的发展和思想观念的改变而不断演变、发展和完善。如土家族的服饰演变过程大体分为两个阶段。一是改土归流前由原始服饰逐步发展成为体现本民族特点的服饰;二是改土归流后在清政府的挟制下,强制推行民俗改革,使土家族服饰逐步趋于汉化。土司时,土家族服饰曾有过男女服饰不分,皆显一式,头裹刺花巾帕,衣裙尽绣花边的历史。裤子不论什么颜色,均另以七寸宽的白布做腰,穿时置于腹前左右折叠用裤腰带系紧。随着社会的发展和时代的进步,服饰逐渐有男女老幼之分。其特点是崇尚简朴,宽松色鲜。男子多穿满襟衣或对襟衣,布扣。中老年男人上穿对襟短衣,外套黑色布褂,头包青色或白色长帕,脚打裹腿。女子服装色彩丰富,一般穿左襟大褂,袖大而短,矮衣领,衣服沿边有三条花边。下穿八幅罗裙,后改穿裤,裤脚肥大,脚边以挑、滚、绣三四道花边,头包青、白两色长帕。

苗族男子头裹布帕,长一丈以上,缠戴时多成斜十字形,大如斗笠。身穿对襟衣,袖长而小,裤筒短而大,喜打青色裹腿。有的男子,为显示富有和豪爽,穿衣多到七件。最外层的衣服只扣最下边的一对扣子,第二层衣服扣下面两对扣子……以此类推,一直到扣完里层的七对扣子为止,使层层衣服都能由里看出。苗族女子上穿大领短衣,下着长和短的各种百褶裙,长裙及脚背,短裙一尺二寸左右。有的地方上穿大襟右衽衣,下穿裤子,一色包裹腿。便装衣裙不绣花,一般染成藏青色,朴素、大方、耐用。盛装上穿花衣,缎子作面布作里,两袖和下摆都绣有彩色的图案。便装腰带用自织的“花椒布”做成,长约七尺。盛装腰带用丝织品染成绿色或兰色。

侗族男子多穿对襟短衣,少数地区穿右衽无领短衣,包大头巾。女子一般穿裙,着无领衣,束腰带,包裹腿,挽发髻。但不同地区,略有差异,有的穿开襟衣,有的穿对襟衣,有的穿右衽衣;有的挽盘髻,有的挽偏髻。