当前位置:首页>>文化>>观点·评论

《闹五更》赏析

发布时间:2005-04-06 08:43 来源:恩施晚报 作者:文德金 浏览:0次
《闹五更》讲述的是一个土家少妇,对丈夫奔忙在外“夜不归”的望眼欲穿的爱情故事。而四更恼怒“野猫咬鸡叫”,到五更“别时泪满衣”,把少妇爱情郎的故事情节推到了高潮。

文德金

利川是民歌和山歌的海洋,至今还有“三岁娃儿会唱歌,不用爹妈来教我”的说法。据有关方面统计,利川土家族苗族等各族人民在辛勤耕耘脚下这片沃土的同时,也创造了自己引为自豪的优秀传统文化。该市屈指可数的民歌、山歌有上千首,流传至今的亦有二百余首。这其中既有名扬五洲四海的《龙船调》,也有不为外界所知晓的《闹五更》。它们同属爱情题材和瓜子调唱法,但在歌词结构和旋律上与《龙船调》又有所区别,是当地老少咸宜的好民歌。歌词唱道:

(一)

一更睡不着,

惦记我情哥。

备些好菜酒,

等他回来喝。

(二)

二更守火塘,

添柴火更旺。

待郎回家时,

好睡热铺床。

(三)

三更伴情哥,

情妹笑呵呵,

伸手一摸郎,

原来梦一场。

(四)

四更刚睡着,

情哥要亲我。

野猫咬鸡叫,

令人好恼火。

(五)

五更天发亮,

送郎去远方。

别时泪满衣,

苦妻守空房。

《闹五更》讲述的是一个土家少妇,对丈夫奔忙在外“夜不归”的望眼欲穿的爱情故事。歌词共五段,为五字句,对仗押韵,明白如话,朗朗上口,好学好记,兼具了一般民歌所具有的基本特点,同时又不乏文学性,这是《闹五更》能从远古流传至今的主要原因。

从时空和情节上看,《闹五更》似乎写的就是一个少妇晚上等待郎君回家的故事,其实,它是一代又一代土家女子对爱情忠贞不渝的缩写。从一更“备酒喝”,到二更“添柴火”,到三更困乏“梦见郎”,表现了土家少妇的纯朴、贤慧、细腻、缠绵、深沉而浓烈的爱。而四更恼怒“野猫咬鸡叫”,到五更“别时泪满衣”,把少妇爱情郎的故事情节推到了高潮。可以想象,少妇“昼夜不思饭和睡,一心挂着情郎哥”的相思情结,展示的是土家少妇对即将远出的心爱夫君的刻骨铭心的爱慕、疼痛与眷念之情。从此可以看出《闹五更》这首民歌,歌颂的是至深至切的情与爱,是土家女子对爱的真实流露与写照。

爱情是伟大的,也是永恒的。与其它文学作品一样,只有源于生活,高于生活,在形式与内容完美统一的前提下,才会有不朽的爱的乐章流传于后世,大概这也是《闹五更》能够流芳百世,唱遍利川城乡和土家山寨的缘故吧。