当前位置:首页>>文化>>观点·评论

有市场才有生命力:写在民族民间艺术展演之后

发布时间:2005-05-21 13:34 来源:恩施晚报 作者:王世平 浏览:0次
土司城作为我州民俗文化等方面的一个标志性工程,这次与展演的结合可以说是完美的。虽然只是一次尝试,却充实了旅游的文化底蕴,也让我们的文化产品成功接受了市场的检验。

记者 王世平

写这篇文章的时候,距恩施土司城“民族民间艺术展演”结束刚刚十天。这十天几乎是在弹指间不经意溜走的,就像为期三天的民族民间艺术展演一样,很多人得到消息时,展演已经结束———在人去楼空的土司城里徘徊,只能想象当日撒尔嗬的欢快、肉连响的精彩和摆手舞的刚健……

我州人气最旺的民间网站《清江社区》转贴了本报及恩施日报的相关报道和照片后,一位叫“虎啸清江”的网友留言长叹:“可惜错过了一次欣赏本土文化的大好机会。”

三天的展演时间确实太短,也给人留下了不少遗憾。但无论是从主办方的设计还是从社会各界的反应来看,我们都感觉到这次的展演传达出了一个强烈的信号:不管多么优秀的民族文化艺术,也要有市场才有生命力。

展演结束后,州民宗委副主任李超在接受记者采访时曾谈道:要实现建文化大州的战略目标,我们就要在底蕴丰厚的文化资源中推出产品、打出品牌,并走向市场转换成文化资本。事实上,在产品及品牌方面我们已做了大量工作,而这次在恩施土司城举行的展演活动,也就是把文化产品推向市场并接受市场检验。

这次展演获得的成功是空前的。不仅每天有数以百计的游客市民欣赏品评、叫好不断,参与演出的民间艺人们也是激情满怀。傩戏传人———民间艺术大师之一的谭学朝老先生在展演期间身体一直欠佳,每场演出后都需要进医院输液治疗。考虑到他的身体状况,州民宗委的领导多次做工作要求他中断演出安心治疗,但谭老怎么也不同意,坚持带领弟子们完成了六场演出。他告诉记者:“这样的机会太难得了,就算是倒在演出中我也愿意……”

同样是已年逾八十的吴修富老先生,虽然在展演中安排的只有肉连响一项,却带了多个节目的行头,在5月5日的上午演出中,他即兴增加了一个《干妈拜年》的单人幽默剧,全场轰动……

所有这一切都说明,通过确定建文化大州这一目标和所做的大量前期工作,我们的文化产品、文化品牌已经初具雏形,而且发展、推介我州民族民间文化的工作已逐步从官方普及到了民间。

土司城作为我州民俗文化等方面的一个标志性工程,这次与展演的结合可以说是完美的。虽然只是一次尝试,却充实了旅游的文化底蕴,也让我们的文化产品成功接受了市场的检验。