当前位置:首页>>文化>>观点·评论

弘扬民族文化建好主题公园:恩施土司城经营模式初探

发布时间:2005-06-24 08:33 来源:恩施晚报 作者:李超 浏览:0次
由于土司城的目标功能尚未完全形成定论,因此在对外推介时出现了“百花齐放”的局面。这种宣传的关键有两点:第一是要让曾经到土司城游览过的游客,正面宣传来增大传播效应;

李超

恩施土司城作为恩施土家族苗族自治州重要的民族文化标志工程,在主体工程完工后,开始对外开放,目前已成为恩施城区市民的重要休闲场所和恩施州接待外地客人的一个重要参观点。它以庞大的仿古木建筑群落和汉土疆界碑及部分文物,向人们展现了在恩施这片广袤的地域上生存繁衍进步着的土家族历史变迁的轨迹。随着工程竣工期的日益临近,研究确立其经营模式已是必须解决的一个重大问题。

一、目标功能定位

恩施土司城是一个人造景区。由于土司城的目标功能尚未完全形成定论,因此在对外推介时出现了“百花齐放”的局面。这对土司城的效用发挥有很大的影响。因此笔者建议将土司城建成以土家族历史为主体、以恩施民俗风情为重点,依托门楼、廪君祠、九进堂等人造景观能让游人看到土司王城今犹在,通过土王宫前舞春秋,让游人品到具有浓郁土家味、传统味、文化味的民族风情,得到穿越千载、走遍土家美好感受的特色鲜明的主题公园,建成“中国土家第一城”。

1、建设主题公园是被世界旅游组织确认的当前及未来国际旅游发展的三大趋势之一。它是现代旅游业在旅游资源的开发过程中所孕育产生的新的旅游吸引物,是自然资源和人文资源的边际资源、信息资源与旅游企业经营活动相结合的休闲度假和旅游活动空间,根据一个特定的主题,采用现代的科学技术和多层次空间活动的设置方式,集诸多娱乐内容、休闲要求和服务接待设施于一体的现代封闭性景区。

2、主题公园从本质上讲是一种文化企业。它所提供的产品是一种以旅游方式被消费的文化产品。土司城的建设格局符合主题公园的模式要求。它的各种建筑像博物馆,展示了土家族的民族风情以及过去和现在的生活情景,如果再配套知识性、参与性、感知性的一些活动,就可以让游人在这种浓缩的历史与风情中,了解到因地域隔绝,时光流逝而使他们未知的恩施地域文化及其生活方式、传统的变迁。土家文化历史悠久,内涵丰富,一日穿越千载、一圈走遍土家必然为大众接受和喜爱。

3、将恩施土司城建设成主题公园是对我州旅游资源、旅游产品的重要补充,是我州旅游业突破发展瓶颈的重要举措。土司城建成特色鲜明的主题公园,就可以进一步吸引外界的目光,让文化的聚集化、系列化效应催生出知名的地域品牌,逐步形成融合我州独具魅力的地质文化、特征鲜明的生态文化、自成风格的饮食文化、意义重大的抗战文化于一体,行、购、食、娱、住几大要素齐全的产业体系,从而推进我州旅游业的发展。

二、城内活动的设计

合理的城内活动安排,不仅可以突出土司城的特色所在,更重要的是可以使游客到达每一个景点、参与每一个活动,都能享受到兴奋和快乐,同时还可以增加游客在城内的停留时间和再消费的可能。游客在游览中获得享乐,包括获得知识和受到教育,可以通过听讲解、看实物来实现,但他们最喜欢的方式是通过参与来达到。因此,土司城内必须运用现代文化手法,建设一批既有静态的、物化的,又有动态的、活化的,具有唯一性、权威性的古体今用、古今交响的以现代人视野展示的文化项目群体。

1、重要景点

(1)凌霄阁(门楼)用文字、画面展示土家族地区历史上有名的历史人物,展示土家族先民风采。

(2)廪君祠(土王庙)是全国目前唯一祭拜土家族先祖的公庙。以掷剑、泥船渡江、射杀女神、登陆夷城、坐化白虎为主要内容的一组壁画,展示出土家族的历史渊源。在廪君祠后山崖上塑一尊中国之最的摩崖白虎。在廪君祠院内辟一个文化碑林,邀请一些知名大家留下墨宝,同时再设红、黑二穴让游客掷剑,在廪君祠山门前丹水池内开展划豆角船比赛,以让游人感受廪君当年的神勇。

(3)汉土疆界碑,介绍元、明、清鄂西南土司的兴衰过程。

(4)九进堂(土王宫)集中展示土家民族风情。在戏楼上演傩戏《祈神》,一折《桃花扇》,一台土家乐舞:巴古风韵。在摆手堂前摆手欢歌。在退思堂内吟唱《田氏一家言》,朗诵《披陈忠赤疏》。

(5)现代游艺场,让游人获得感官刺激。

(6)土司食府。将土司城临街门面改造成反映土家饮食文化的土司食府。用传统原料做传统食品,用传统方式体验传统风味。

2、重大参与性活动

(1)参拜廪君。采用传统礼仪,在廪君祠前定期举行参拜廪君活动,使游人在参与过程中了解土家族生存、繁衍、发展的过程,增加对土家族的敬重。

(2)土王出征。土王出征是土司时期,土家族先民剿匪、抗倭的历史再现,反映土家族对中华民族成为一个稳定的共同体的贡献。

(3)土家婚俗演绎。通过对歌哭嫁来展示土家族的婚嫁习俗。

(4)开展民族传统节日活动,“椎牛节”、“牛王节”、“摆手节”、“女儿会”,让游客领略恩施民族文化的无限魅力。各类活动和表演,必须注重风情的纯真和表演的认真,不能搞成应景作戏,让人看后觉得滑稽。

三、收入模式构架

土司城作为一个以旅游方式提供文化产品(体验)的文化企业,从经营的角度要力求提供有可能满足所有游客需要的产品,来获取收入。这些产品的价值首先体现在游客愿支付的门票价格上。第二是激发游客购买相应服务产品(体验)的需求,增强综合溢价能力。因此土司城的收入构架主要应由以下部分组成:

1、门票、店铺收入。

2、游艺收入。让游客通过参与性活动满足体验性需求来获得。

3、餐饮收入。通过满足游客的生理需求和文化感受而获得。

4、出售具有知识产权的旅游纪念品的收入。

从目前土司城收入构成的现状看,第一项收入占95%以上,游艺收入只有5%左右,第三、四项还是空白(发达国家主题公园的同类收入要占总收入的30%以上,特别是第四项收入,它既是景区的二次收入,又可以提升景区的品牌影响力)。因此通过文化来设计、提供游客愿意购买的旅游产品(体验),增加一、二项的收入,提高三、四项收入的比例从而增加收入,应该作为土司城经营工作的重点。在这个过程中要防止文化的滥用,要注重文化产品的鲜明特色。恩施土司城作为一个文化品牌,还必须加强知识产权保护,要通过注册商标来达到这个目的。同时也可以实现土司城的二次开发(如制作销售具有知识产权的纪念品等)。在提高文化影响力的同时,要不断研究对应消费群体的变化,从而让土司城的文化主题发挥出最大的效用。

土司城在完善收入结构的同时还必须加强营销和现场管理。在营销上一是要与州内各旅游企业联手,加大在外地整体推介的力度,提高恩施在外地的知名度,使之成为外地游客旅游的目的地,扩大客源。二是要重点加强直面消费者的推广宣传,努力扩大传播源。这种宣传的关键有两点:第一是要让曾经到土司城游览过的游客,正面宣传来增大传播效应;第二是开展针对出租汽车司机的促销活动,使出租汽车成为流动宣传站。现场管理要在增强员工的职业意识、提高职业技能上下功夫,力求要在接待礼仪、游乐环境等方面做到一丝不苟,步步到位,追求完美,树立起信誉和形象,创造出品牌,保持持久的影响力。