当前位置:首页>>文化>>观点·评论

至情至性的土家情歌

发布时间:2005-07-16 11:05 来源:恩施晚报 作者:雪原 浏览:0次
”有赞美勤劳的歌:“六月太阳热又热,情哥晒变乌梢蛇,人家骂他像黑鬼,我说哥哥好角色。”有赞美形象健美的歌:“情姐生得好英雄,头上辫子像条龙,走路好像风摆柳,眼睛好像亮火虫。

雪原

“土司地处万山之中,凡耕作出入,男女同行,无拘亲疏。道途相遇,不分男女,以歌声为媒。”土家族地区因歌谣数量浩瀚,种类繁多,而素有“歌的海洋”之称。土家情歌反映土家人对爱的讴歌、对情的释放,是众歌谣中一颗璀璨的明珠。

土家人“以歌为媒”,自由恋爱自古成习。要想成就一段姻缘,唱歌是必不可少的手段,彼此只用歌声表情达意互诉衷肠。“好水洗衣不用槌,好姐连歌不用媒,阵阵山歌架起桥,情哥情姐桥上会。”只要遇到自己心仪的异性,不管是在日常生活中或是在特定节日里都会敞开歌喉,尽情表达爱慕之意,思念之情。

按照土家男女的相恋过程可把土家情歌分为:试探歌、赞美歌两大类。

试探歌是土家男女在挑选对象时首先唱的表达爱慕、吐露爱情的歌。生活在武陵山区的男女青年,勤劳朴实。他们的劳作不像平原地区那样有“男耕女织”的分工,而是“男女杂作,勤耕稼”,“俱力农如男子”,女子所从事的劳作如栽秧、薅草、采茶,均为男子所不及。特有的劳动方式和习惯,让男女得以广泛地接触。劳动之间的交往和大自然的陶冶,促使他们相互了解,产生爱慕之情,而感情的表露与传达,往往通过对歌来实现。如:“郎在高山打绣球,妹在平地看黄牛,绣球打在牛背上,看你抬头不抬头。”或:“雨后初晴河水浑,心想过河怕水深。丢个岩头试深浅,唱首山歌试郎心。”

赞美歌是男女恋人之间交流思想、倾吐所爱、尽情赞美的歌。它的内容十分广泛,有赞美聪明伶俐、心灵手巧的歌:“一双鞋子费姐心,底子白雪面子新,底子拉的胡椒眼,面子扣的跳三针。”有赞美憨厚老实的歌:“园中蝴蝶采花忙,情妹唱歌赞情郎,油头滑嘴妹不爱,爱郎老实人在行。”有赞美勤劳的歌:“六月太阳热又热,情哥晒变乌梢蛇,人家骂他像黑鬼,我说哥哥好角色。”有赞美形象健美的歌:“情姐生得好英雄,头上辫子像条龙,走路好像风摆柳,眼睛好像亮火虫。”

“高山木叶烂成堆,只因小郎不会吹。几时学会吹木叶,只用木叶不用媒。”土家情歌往往又和吹奏木叶、竹笛、草笛等自然乐器相映成趣,极其生动地反映土家儿女至情至性的婚恋观。