当前位置:首页>>文化>>阅读连载

神奇水珍葛仙米

发布时间:2005-08-05 07:42 来源:恩施晚报 作者:王月圣 浏览:0次
小时候,常常用一种捞鱼的家业去腊水田里捞黑木耳,洗净了着油炒,那味挺香,一瓢舀了拌饭吃,又脆又爽。有趣的是,那年上海电影制片厂来鹤峰拍《曙光》,导演天然多吃了些葛仙米,拉稀不止。

王月圣

小时候,常常用一种捞鱼的家业去腊水田里捞黑木耳,洗净了着油炒,那味挺香,一瓢舀了拌饭吃,又脆又爽。这种黑木耳生在腊水田里,白果坪一坪水田阡陌,块块田里都长,圆似黑珍珠,一堆一堆,既美丽又丰腴。后来,是著名电影演员黄宗英告诉我们,这种东西名叫葛仙米,书名固淡蓝藻,是一种极其珍贵的纯天然绿色食品,具有十分可靠的药用保健功能。黄先生的报告文学在《人民日报》刊登之后,葛仙米身价日高,如今,它的地位已经相当高了,人称“天仙米”、“天仙菜”,令我等大开眼界。

其珍奇,关键是适宜生长这种葛仙米的水田太少,我的家乡鹤峰走马白果坪那一坝水田,好像是本州唯一产地,其生长对自然条件要求奇严,阳光水分,经度纬度,海拔高度,土壤酸碱含量等等,某一方面不达要求便不生长,这真是怪了。

有趣的是,那年上海电影制片厂来鹤峰拍《曙光》,导演天然多吃了些葛仙米,拉稀不止。看样子,吃这种珍品不可贪多,要细品慢咽多珍惜才对。