当前位置:首页>>文化>>阅读连载

乡土落凤

发布时间:2005-08-09 08:07 来源:恩施晚报 作者:王月圣 浏览:0次
凤头,不仅动听,还中看,尤其是因为来凤这片绿色土地生长丰收,更是别有一种高雅情景。那次在利川大水井拍电视剧,上海演员姚某翻胃要呕吐,我把带的腌姜送他吃,立马见效。

王月圣

来凤出姜,其形若凤,故称“凤头姜”。我写过一篇小说,说的就是凤头姜,怕惹官司,换名“鸡爪姜”。有专家说,你改的那名也形象,但没“凤头”好听。凤头,不仅动听,还中看,尤其是因为来凤这片绿色土地生长丰收,更是别有一种高雅情景。

有句俗话说,男人不可十日无姜,女人不可十日无糖。还有说言,冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方。这些民谚俗话,都是替姜说好话。冲着姜的作用,我也常常食之,但吃来品去,唯有“凤头姜”最妙,脆生生的,甜中含辣,无筋无丝,极其爽口。1991年我在来凤大河蹲点,每月回家一次,礼物总是生姜。洗净切细拌菜爆炒,或是刮皮洗净腌制,或是切片下面食入……诸多吃法,其效果真与茶叶差不了多少,餐餐竟然少不得了。那次在利川大水井拍电视剧,上海演员姚某翻胃要呕吐,我把带的腌姜送他吃,立马见效。

落凤,是一种天降吉祥的景致,凤头姜落土扎根来凤,真是一种天地合一的寓意呀!