当前位置:首页>>健康>>杏林风采

[卫生风采录]来凤人民医院外一科护士长夏义珍

发布时间:2006-08-01 07:48 来源:恩施日报 作者:邓华 编辑:梅珂 浏览:0次
夏义珍三十二年如一日,她治疗、护理过无数病人,扶危救困,接济过无数农民患者。 夏义珍刻苦钻研业务技术,认真学习护理上的新技术、新知识,并运用到实际工作中。

记者 邓华

编者按:近年来,我州卫生系统在州委、州政府领导下,坚持改革,敢于创新,全州卫生面貌发生了翻天覆地的变化。成绩的取得,归功于广大卫生工作者,特别是工作在基层的医护人员。是他们的辛勤劳动和艰苦创业,才使卫生战线有今天的面貌。为此,州卫生局和本报共同挖掘,采访了一大批基层先进典型。这些典型做着平凡的工作,却有着不平凡的精神。从今天开始,陆续刊登他们的事迹,希读者关注。

世界上有多少种职业,就有多少种不同的手:建筑工人的手,农民兄弟的手……而护理人员的手,就像美丽的白鸽、圣洁的百合,满载着人间的真情、生命的温柔。

1974年,23岁的夏义珍从来凤卫校毕业,怀着对护理事业的满腔热情,在来凤县人民医院外科当上一名护士。

32年过去了,夏义珍从一个天真少女一步一个脚印成为一名护理技术过硬、管理经验丰富的优秀护师、优秀护士长。

夏义珍一直遵循着“一切为了患者、一切服务于患者、一切方便患者”的宗旨,以勤勉、敬业、爱岗、任劳任怨维护了白衣天使的圣洁形象。

夏义珍所在的外一科,农村病人多,危重病人多,时时都有因车祸被撞伤、创伤和因火灾被烧伤的病人,他们伤口流血,有的腐烂流脓,还有的大小便失禁;有时候,一天要给病人换四五次床单,遇到这些情况,夏义珍总是主动自己去护理,视病人如亲人,经常给危重病人洗脸、梳头、送水、喂饭、接尿、倒屎,从不道脏说累。

1998年4月的一天中午,夏义珍正准备下班。突然接到医务科通知,接龙桥一家私人鞭炮厂爆炸,有十几名伤员将马上运到外一科。夏护士长马上组织人员,腾出病房,作好迎接伤员的准备。当14名血肉模糊的伤员住进外一科后,她们与医生一起,连续二十几个小时,夏义珍没有离开过科室。

身为护士长,夏义珍总是吃苦在前,享乐在后。夏义珍有一项记录,在来凤县医院无人可比:连续32个除夕夜值班。每年除夕夜,爆竹声声,夏义珍却穿梭往来于冷清的病房,打针、输液、测体温……

“病人把她当亲人,我们把她当母亲。从她身上不仅学到了护理经验,也学到了她的为人。”外一科副护士长向彩云对夏义珍钦佩不已。她说,要是哪个护士有事不能够上班,哪个护士不舒服,顶班的准是夏义珍。哪个同事有困难,哪个病人有难事,解难的首先是夏义珍。

一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事。夏义珍三十二年如一日,她治疗、护理过无数病人,扶危救困,接济过无数农民患者。有一次,外一科收治了一位叫覃雨富的烧伤病人,因烧伤面积过大,恶臭难闻。她忍住恶臭,坚持每天给他擦身、换床单。为了给病人节约,她把家里的旧床单拿来,撕成条,经高压消毒后,给这个病人用。

夏义珍刻苦钻研业务技术,认真学习护理上的新技术、新知识,并运用到实际工作中。近年来,她撰写了多篇论文,被各级学术大会和护理杂志录用。

对年轻护士,她严格要求,言传身教。她视病人如亲人的职业道德,对同事们起到了潜移默化的作用。她所在的外一科多次被评为先进科室。

夏义珍在护理岗位上,用爱心书写着高尚的人生。她两次被评为全省优秀护士、省劳动模范,受到省政府的嘉奖,多次被评为州、县优秀共产党员、先进工作者、“三八红旗手”。她,成了医务工作者学习的楷模。

夏义珍,没有惊天动地的创举,然而她却深受广大患者的赞扬和信任。她把爱融进了每个病人的心。

责任编辑:梅珂