当前位置:首页>>健康>>杏林风采

[卫生风采录]野三关镇中心卫生院院长谭元国

发布时间:2006-08-02 07:33 来源:恩施日报 作者:罗海军 编辑:梅珂 浏览:0次
如何挖掘市场潜力,转变服务意识、改善服务态度、提高服务质量,是谭元国苦苦探索的问题。 在医院发展中,谭元国不以盈利为目的,始终坚持经济效益和社会效益并驾齐驱、循环互动。

记者罗海军 通讯员邹天毅吴玉林

巴东县野三关镇中心卫生院院长、副主任医师谭元国秉承着山民的仁厚胸怀,大写着一条山里汉子的不懈追求。

1985年7月,谭元国从湖北民族学院医学院毕业,回到生他养他的那片土地,一干就是二十多年。他用自己的行动,诠释了一个共产党人党性的深刻内涵。

艰辛岁月  直起腰杆

谭元国自1999年11月担任巴东县野三关镇中心卫生院院长以来,该院的变化用“日新月异”来形容并不过分。从2000年到2002年短短三年时间里,该院不仅完成了整体搬迁,更迈出了三年三大步的发展步子。

医院固定资产从1999年的160万元增长到2002年的400多万元,业务收入更是连年攀升,从1999年的97万元到2002年的235万元;2002年恩施州中心卫生院建设现场会在野三关镇中心卫生院召开,州卫生局局长雷德全同志称赞:野三关镇中心卫生院为全州乡镇中心卫生院发展探出了一条新路。

近几年,野三关镇中心卫生院已跻身于恩施州一流乡镇卫生院的行列,是一所规划科学、布局合理、设置齐全、技术过硬的上档次医院。

如何挖掘市场潜力,转变服务意识、改善服务态度、提高服务质量,是谭元国苦苦探索的问题。在谭元国的带领下,花大力气致力于医院基础设施建设和专业技术队伍的培养,抢占设备和人才制高点,充分发挥区位优势和整体实力。

近三年来,野三关镇中心卫生院添置了500MAX光机、B超、心电监护仪等大中型医疗设备,购买了救护车,引进了CT,目前医院万元以上设备已达30余件。在技术队伍建设上,谭元国始终把人才建设当作一件大事来抓,近三年时间,该院共投资170万元用于技术骨干的轮换进修和医护人员的滚动培训。医院综合实力和整体水平不断提升,疾病诊断能力和急诊急救能力不断提高,为医院赢得了美誉。

2002年,该院被授予″全省初级卫生保健工作先进单位″,2003年被省卫生厅、省妇儿工委、省财政厅授予″降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目先进集体″,2004年被恩施州人民政府表彰为″先进集体″,多次被县委、县政府表彰为县级″优胜单位″。

平凡岗位 奉献快乐

谭元国同志是一个平凡的人,但他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他常常说:″做人就要认认真真、做事就要踏踏实实、履职就要清清白白″,   

他是这样说,也这样做。谭元国的家庭条件不好,双亲体弱、妻子下岗、两个儿子都在读高中,家庭负担甚重,但他从不以权谋私,待遇上也不搞特殊化,他对困难职工和群众却毫不吝啬。

2006年初,该院的外科医生魏青城,在武汉同济医院接受手术,谭元国迅速组织全体职工为其捐款8250元……

他曾为烧伤病人向红敏同学捐款千余元帮她渡过难关,为医院困难职工郑国恕同志捐款七百元使他走出生活困境……这种事不知有多少次了,深深刻进群众心中。

也是在他的带领下,医院从未发生过伸手向病人或是医药公司索要财物和回扣的现象,而是常有医院职工主动到医院党支部、办公室、工会为社会献爱心。仅2005年,医院为镇福利院孤寡老人就捐款五千多元,捐献衣物一百多件。

心系百姓 一路高歌

医院作为特殊的服务机构和场所,是社会关注的焦点,而农村卫生中老百姓看病难、看病贵、看不上病、看不起病、看不好病又是焦点中的焦点。

野三关镇地域大、人口多,全镇下辖75个村和一个居委会,常住人口7万人,″两路″建设者及流动人口近4万余人。为确保广大人民群众和″两路″建设者们的身心健康和生命安全,野三关镇中心卫生院在全镇范围内设立了13个中心卫生室、57个村卫生室。

在医院发展中,谭元国不以盈利为目的,始终坚持经济效益和社会效益并驾齐驱、循环互动。仅2005年,该院实行医疗药品两次降价,让利患者50多万元,对孕产妇和贫困家庭实行家庭减免达7万多元,下乡义诊、为福利院孤寡老人及″两路″拆迁户捐款、捐物、赠送药品共计3万多元。

2006年的7月3日,该院又启动了大型医疗救助,在25天里,为住院分娩优惠15人次,外科手术病人优惠4人次,共计8800元让利与民。

责任编辑:梅珂