首页

政务 新闻 文化 乡镇 服务 旅游 财经 投资 企业 娱乐 健康 教育 图片 电子地图 论坛 留言板

会员登陆
用户名:  密码:
搜索

·新闻报料
·读者评报
·总编信箱



为民模范周国知

·
“短信陷阱”多提防
·
莫让“劣质”惹祸患
·
实施好民心工程
·
农闲莫当“闲农”
·
情人节,商家跟着乐
更多

图片新闻 时政要闻 城市生活 经济科教 旅游文体 法制 社会 新闻速递


[追访土家烧饼⑧]看烧饼 想恩施

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2006年02月27日09:11

    走过五大都市,搜集网上信息,恩施土家烧饼给了我们太多太多的感受和启示。
   

    “冷热”烧饼本身就是一堂生动的市场课

 

    一个民族地区的传统小吃,一个小得不能再小的产品,靠一批遨游商海的“小人物”,悄悄地在大都市里掀起了一场大风暴,我们不得不承认这是一个奇迹!
    在武汉、南京、重庆等地,媒体报道说仿佛在一夜之间,在城市里冒出了200多家土家烧饼店。而这些店铺,生意最好的平均一天要卖6000多个烧饼,上海有一家烧饼店一个月零8天时间,不仅还清了8万元的债务,还净赚了7万元钱。而开初几个月,这些店铺平均每天也要卖3000多个。如果在一座城市以两百家烧饼店计算,一家一天卖3000个烧饼,200家每天就要卖60万个烧饼,一个月就是1800万个,每个烧饼两块钱,每月产值就是3600万元,即使只有10个月的生命期,也是一个了不得的数字。而据记者测算,一个烧饼的成本仅0.64元。
    在竞争激烈的小吃市场中,土家烧饼能否笑到最后,还需要我们去研究、去思考,进而去科学地引导。
    为什么麦当劳、肯德基能风行天下?为什么武汉的鸭脖能撑起一项大产业,原来是这些小玩艺儿的背后有一个大的需求市场。
    “爱就啃我”,这是武汉鸭脖的广告语。这是一句经典的广告语。因为有人盯到了这个市场,也就有了高人支招。
   

    小烧饼成为恩施外宣的大载体

 

    “相传在清江上游的巴国,土家族将军巴蔓子英勇善战。在一次千里征战中,粮食将尽,只剩少量面粉。巴蔓子灵机一动,命令把面粉做成饼,上面撒上野兽肉末,经火一烤,香飘万里,战士们精神倍增,连夺三城。从此,巴蔓子土家烧饼也流传至今,后人命为掉渣烧饼。”
    这是浙江杭州市文二路一家烧饼店的烧饼袋子上印的说明,上海、重庆、深圳等城市的烧饼袋子大多印有类似简介。细品烧饼说明,我们仿佛看到一个远古的部落———巴人,一个古老而年轻的民族———土家族,在清江上游繁衍、拼搏、生生不息。
    店主们不一定了解巴文化,但他们不自觉地宣传了巴人“雅与俗的统一”、“封闭与开放的统一”、“现实与浪漫的统一”的文化特征,有意无意间把巴人的居室———一种“干栏”式建筑作了形象宣传。
    一位在北京工作的恩施老乡看到这些后,觉得十分亲切。同时,他在另一家看到,店家把地处鄂西南的恩施印成“地处鄂西北时”,当即提出质疑。在深圳的恩施人则在网上发帖说:“土家烧饼能风行大都市,作为恩施人,真的有一种自豪感。”
    上海一位自由摄影人热情地为我们带路,他说:“你们州的领导真开明,派你们来采访是开明、开放之举。恩施州花几百万的广告,恐怕也不会有这样大的推介力度。”
    通过烧饼现象,可以帮助我们进一步拓展外宣思路,恩施的产品不仅可以走出去,而且外宣的载体多种多样,外宣的形式也同样是多种多样。
                                                  

传统小商品  山外大市场

    土家烧饼能走出山外,受到大都市白领的青睐,我们从中可以得到诸多启示:在恩施,像烧饼小而土的传统民族产品还很多。利川柏杨的“好吃婆”豆干,那里的百姓千百年来打豆腐不用石膏;来凤的凤头生姜、建始深山里的花坪桃片糕,具有防癌抗癌功能的富硒茶……如果把恩施的旅游资源开发包装一下,可做的文章就太多太多了!
    恩施灿烂的民族文化如果与旅游开发结合起来闯市场,我们完全有理由相信那是独一无二的。达观浪漫的巴人,扯着喉咙唱歌、仰着脖子喝酒、甩着膀子跳舞,会让城里人称奇;恩施土家人现今的生活,也会让他们关注、向往。
    新世纪,党中央新的领导集体的显著特点是关注民生。我们把眼光放远一点,今后的经济热点和商业机会,我们不妨从民生经济的角度去思考。其实,所谓民生经济就是要从老百姓的角度来思考,用四个字来形容就是“衣食住行”。而我州特色农产品的开发利用和深度加工,确实具有广阔前景。随着交通条件改善,我州作为旅游目的地的距离也将逐步拉近。因此,围绕“衣食住行”做文章,我们一定会大有作为。
  

    要对符合市场规律的新人新事加以引导和鼓励


    
    如果说李琼的一曲《山路十八弯》,让人们知道了鄂西的土家族,那么,正是恩施土家姑娘晏琳的小烧饼,让大都市的人们知道了湖北有一个恩施。
    从文化的角度讲,李琼的歌曲是当然的文化,晏琳的烧饼同样是文化,对宣传恩施殊途同归。
    由此让人想到,对符合市场规律和人民群众物质文化生活需要而涌现出来的新人新事,政府如何加以引导?一是在机制上帮助完善市场运作机制;二是做大做强品牌,利用授权、荣誉公民、奖励等,通过策划包装,增加市场份额。比如晏琳的困难就在食品这个特殊的行业,自己首创的东西得不到保护,在扩张的过程中,被“跟风”、“假冒”,过早地“暴露”了自己;三是充分利用现有资源,加大推介恩施的力度,对我州在各主要城市的办事机构进行整合创新,从单纯的接待任务向产品推介、外宣制作、新闻联络、信息收集等方面转变,实行目标管理责任制;四是从观念上解决好“大”与“小”的认识问题,大产业、大项目固然好,传统小项目来得快,风险小,富得快,同样大有作为。
    恩施的文化同样也需要包装与策划。“火把节”打火把,“泼水节”真泼水。那我们恩施土家的“女儿会”做什么呢?在传承、发掘、创新等方面,都还需要我们努力。
    因此,作为恩施人,我们同样有一个再认识恩施的问题。

来源:恩施日报
【相关报道】
发表评论  
网站简介 | 联系我们 | 合作伙伴
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
©2002-2004 enshi.cn, all rights reserved 网站信箱:webmaster@enshi.cn
地址:湖北省恩施市 东风大道22号 邮编:445000 电话:(0718)-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统