首页

政务 新闻 文化 乡镇 服务 旅游 财经 投资 企业 娱乐 健康 教育 图片 电子地图 论坛 留言板

会员登陆
用户名:  密码:
搜索

·新闻报料
·读者评报
·总编信箱



为民模范周国知

·
群众呼声:保护清江应从源头抓起
·
也说与市场接轨
·
[社论]坚定不移地走创新型发展道路
·
文艺的春天
·
士不厌学
更多

图片新闻 时政要闻 城市生活 经济科教 旅游文体 法制 社会 新闻速递



[英模风采]李永旺,新农村建设的领跑者

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2006年12月15日09:22

记者  姚金阶  通讯员 杨雪

    走在咸丰县小村乡的一个个文明院落,让人情不自禁地发出感慨:农民的生活环境真是好了,生活质量也提高了。
    近年来,中央电视台、农民日报、湖北日报等新闻媒体对小村乡的新农村建设进行了采访报道,先后有省内外的3万多人次到小村参观、考察、学习和调研。
    这一切,都与乡农业服务中心副主任李永旺的名字联系在一起。他作为新农村建设的领跑者,见证着发生在小村的一切变化。目前,他结合实践,编写出《“一池三改”实用技术及其应用知识》一书,深受专家好评。今年,他被授予全州劳动模范称号。

   

    2003年11月12日,州县领导一行到小村调查文明新村建设。当时,一领导想找个厕所方便,李永旺连续看了三个厕所都很不卫生,最后才在堡鱼塘找到一个较卫生的厕所。就因为这,李永旺脑海里萌发了改厕、改栏圈的念头。
    2004年春节期间,李永旺考察了很多比较适用的栏圈和厕所,对其设计的有关数据作了详细记录和分析,再结合沼气池的进出料口及主池盖的位置进行综合考虑,画出了第一张栏圈改造设计图,体现了“厕圈分离、人畜分开”的理念。随后,他开始在朱家堡实施,逐户画图设计,按图施工,从而解决了村坊的栏圈改造不合理问题。随后,他相继在大村的龙生塘、汪家坝等十多个院落实施,并在实践中不断总结完善,一次比一次更科学、更合理。

   

    2004年4月的一天,几位县领导到朱家堡检查文明新村建设。在农民周武顺家,一位领导操作手抽式冲便器,不慎用力过猛,沼液溅在身上。这又激起了李永旺对此项技术进行改进的决心。经过多次设计、实践,第一张双管脚踏冲厕器的草图终于完成了。之后,他又与人合作,经过多次试验,终于在朱家堡王武成家安装成功。专家们说:此项技术是同行业中最先进的技术。现在,这个产品已获专利证书,开始批量生产,广泛推广。
    使用3年以上的沼气池,因池内严重结壳而导致产气不好,影响正常使用,甚至不能使用,于是不得不清池。2005年4月,李永旺在村坊给冉启学、冉龙兵家清理沼气池,尝到了清池的苦头。他说,清池既脏又臭,稍不注意还会导致生命危险,同时沼气池有半个多月不能投入使用。于是,他通过细心观察,发现部分农户的老式猪圈内,有的因经常清洗猪栏,粪池结壳很少,由此受到启发,并于5月8日发明了沼液自动循环破壳装置。经多次试验成功,这一技术不仅解决了因清池又脏又臭、稍不注意危及生命的清池之苦,而且解决了因结壳导致产气不好,影响正常用气的难题。这项技术,今年7月5日获得国家知识产权局授予的专利证书。

   

    2004年8月,李永旺在朱家堡帮助农户搞三改设计。中午,他在朱永然家吃饭时,发现他家没用沼气做饭。李永旺瞅了一眼沼气压力表,发现只有0.5个气压,随即进行检查,结果一切正常。这到底是什么原因呢?带着这个问题,他在全乡找产气好的沼气池进行研究,随后,对沼气池进行改进。通过改进后,沼气池的压力都在7个以上,产气效果很好。
    2005年8月,李永旺参加县生态能源局召开的关于学校建沼气池的技术分析会后,他通过反复思考论证,设计出了第一张管道式学校沼气池污水净化处理设计图,并于同年10月与白青雄、秦德等技术员一道苦战20多天,成功地在大村小学完成了学校沼气池污水净化处理工程,达到了污水净化、沼气得以使用的目的。今年6月,依据此原理,他相继在小村村的村坊和羊蹄村的朱家堡两个院落实施了污水集中净化工程,让污水变废为宝回归大自然。
    李永旺说:“能通过自己的努力,让老百姓过上好日子,是我的最大幸福!”

来源:恩施日报
【相关报道】
发表评论  
网站简介 | 联系我们 | 合作伙伴
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
©2002-2004 enshi.cn, all rights reserved 网站信箱:webmaster@enshi.cn
地址:湖北省恩施市 东风大道22号 邮编:445000 电话:(0718)-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统