首页 | 系列报道 | 记者手记 | 相关报道 | 工程进度 | 背景资料 | 宜万风情 | 图片报道 | 湖北日报·天路传奇
[走近宜万铁路]钢龙跃江


(2007-10-11 08:08:21)

记者 张佑林 王邦授 孙涛 朱永恒

9月27日,翻越海拔1800多米的齐岳山,我们来到本次采访活动的最后一站——重庆市万州区。宜万铁路到万州区后将与达万铁路相接。位于万州城区长江上游7公里处的万州长江铁路大桥,是这两条铁路相接的重要跨江控制节点工程。

宜万铁路万州大桥。记者 张佑林 摄

临近10月,素有“小火炉”之称的万州仍酷热难耐。“那就是万州长江铁路大桥。”在万州国际酒店,州铁路办拆迁科科长陈学勇,指着窗外横跨长江的一座大桥说。

顺着陈学勇指的方向望去,大桥横卧于烟波浩淼的江面之上。大桥中部,钢拱高高隆起,稳稳地架在两个硕大的桥墩上。桥面向两边延伸,与江面平行,显出优美的曲线。

夕阳的余辉中,那江,那桥,还有若隐若现的远山,远远望去,宛如一幅优美的风景画。

“这桥不但漂亮,还创下了几个‘第一’呢。”万州铁路办的一位工作人员介绍说,大桥全长1106米,其中主跨为360米的刚性拱柔性梁的钢桁拱桥,技术含量处于世界先进水平,是目前国内跨度最大的铁路桥梁。

对宜万铁路来说,万州长江铁路大桥有点特殊。它位于三峡库区,工期安排受到了库区蓄水的影响。为避免蓄水后的深水施工,2002年12月25日,万州长江铁路大桥在宜万铁路全线率先动工。那时,距三峡大坝下闸蓄水仅剩5个多月时间。但要完成5个桥墩的浇筑,其中还包括两个高达80米的桥墩,难度之大,可想而知。动工后,蓄水倒计时牌高高地竖在山坡上。施工人员夜以继日,连续奋战几个月,2003年5月19日,桥墩浇筑终于提前完成。

受结构特点限制,“多点零误差合龙”、“灵活的位移调整系统”等新工艺在大桥建设中一一派上用场。据介绍,为满足桥梁架设需要,中铁大桥局专门为万州长江铁路大桥设计了一台爬行吊机,耗资500万元。这台吊机,可在24度的斜坡上爬行,一次能吊起35吨重的钢梁。大桥合龙时,建设者们连日照、温度、风力等因素都考虑到了,工序要求十分严格。

2005年12月28日,大桥顺利通过了铁道部组织的工程初验。

据万州铁路办工作人员介绍,在万州,它是第三座长江大桥,而在长江上则是第四十座大桥。

万州长江铁路大桥的建成,对提高渝东地区东出外运能力,将发挥极为重要的作用。

(网络编辑 黎民)

(张佑林 王邦授 孙涛 朱永恒 恩施日报)

网站简介 | 联系我们 | 合作伙伴
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
©2004-2007 enshi.cn, all rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com 鄂ICP备05015239号
地址:湖北省恩施市 东风大道22号 邮编:445000 电话:(0718)-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统