首页 | 文化动态 | 本土名家 | 文化遗产 | 民间艺术大师 | 文化人物 | 音画恩施 | 原创空间 | 阅读连载 | 观点·评论 | 历史文化 | 民风民俗 | 民间艺术
美文、好图、妙思、心得、怀古、经典……
不论是原创还是摘录,本网新恩施论坛一概欢迎。
首页>>文化>>民风民俗>>生活习俗>>本页


来凤儿歌及儿童游戏(3)

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2005年12月10日17:18

刘庭槐 陆训忠 刘本玉

第三、纯儿童游戏及体育活动

纯儿童游戏常和儿童体育活动融在一起,种类繁多,花样百出,适合不同季节、不同天气、不同场合、不同性别儿童,随时可开启心智,健体强身。

动脑的棋类:有五子飞、跳跳棋、窝窝棋、对角棋、打三棋等,随处画格,树叶、草节、石子、泥团均可作棋子使用,经济方便。

动手的有手指游戏。如手指造型做出的白鹤、雄鸡、牛、羊等动物形象,口里还可念“白鹤白鹤闪闪(手指做翅动状)、鹞子鹞子缓缓”,或发出所做动物叫声;投影,手指做出各种形状,借灯光投影壁上,还可有动作、配音;翻茶盘,只要一条细绳(或线),一人在两手指上做出图案,另一人用手指去翻出另一种图案,双方不断翻下去,变幻莫测,不亚于玩现代魔方。动手的还有打手板,不是一般打法,而是被打的手板向上,打的人手板置被打者掌下,手板向下,抽出打上方的手板,虚虚实实,攻防多变。抵手劲,二人可掌对掌抵,也可掌间置扁担、木棍抵。扳手劲,有掌对掌扳手腕,也有二人分执扁担两头对拧比手劲。

动脚的有跳房子、踢毽子、跳绳、跑堂子(赛跑)等。像踢毽子,花样很多,头顶、额、脸、下颌、肩、臂、肘、膝盖、脚尖、脚背、脚踝都可用来接、抛、踢。基本动作有踢、跳、挑、顶、接、勾等。形式上有一人踢、二人对踢、多人踢等。比赛方式有踢界鸡,即比踢的远近和接的准确,踢个数多少和踢花样等,可个人对个人,群体对群体(人数一样多)。

全身活动的有捉扒扒儿,将一人眼睛用布蒙上去捉别人,凭耳判断,动作轻盈快捷,被捉者又被蒙眼去捉别人。滚坛子,坐地上,双脚掌对掌,两手指叉抱脚掌在地上滚动,可一人滚,可群体滚,像坛子在地上滚动,故名。摔抱滚儿,即摔跤。全身活动还有游泳、放风筝、抢江山、滚铁环、躲猫儿、翻跟头(有手落地翻、有空心翻)、倒立、徒手倒立、倒立行走、打八叉等。

遗憾的是以上说的这些不花钱、简单易行的儿童游戏和运动离我们越来越远了,有些可能永远消失,孩子们也越来越不能干了。原因很多:一是现在电子类玩具、游戏多了;二是教师、家长认为原来的游戏、运动不安全、不卫生;三是应试教育使孩子没时间玩,死记硬背练脑,写不完的作业练手,电脑游戏练眼,去来上学坐车,连脚也少用了。我们都是过来人,满是童趣的儿歌、游戏,伴着我们生动活泼地成长。像极小我们自己就会扎各式各样的风筝,豆腐干呀,娃娃鱼呀,美人鱼呀,蝴蝶呀,鹞子呀,自己划篾、绑扎、粘糊、涂鸦彩画、安线、做线扒,放得老高老高。再如玩陀螺,自己择木砍削,做鞭搓绳,如在外套上竹筒,抽转起来,发出飞机叫声,如在顶上着色,会出现各种图案。看着现在“幸福”的孩子花钱买的塑料纸糊的花花绿绿的风筝,或提在手里玩,或挂在墙上看,或“放”在地上拖,有几个能飞上天去?因此,建议中小学在体育课中开展一些民族的传统的游戏、运动,推陈出新,放心大胆让孩子自己去玩,我们的孩子可能会变得更聪明能干些。

(待续)

来源:恩施晚报
发表评论  
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统