用户名 密 码 
新闻热评
·
[清江新语]把说普通话变成一种习惯
·
抢抓机遇实现跨越发展
·
[经济漫议]为“和事佬”叫好
·
报网互动的必要性和可行性
·
[清江新语]正是创业好时机
·
[清江新语]学会与市场对接
·
[清江新语]重视网络民意好
·
让小额担保贷款助下岗人员创业
·
消暑也要讲文明
·
开幕式,很美丽,很中国!
监督咨询
·
[有难求助]如花女孩身患白血病期待帮助
·
餐馆员工拾到钱包完璧归赵失主竟无一声感谢
·
小学生上学途中被毒蜂蜇伤
·
女子夜遇抢劫警民联手擒获劫匪
·
[记者调查]5元路程车费9元乘客不理解运管释原由
·
[这事帮你问了]住房公积金的适用范围是什么?
·
六旬老人晨练摔伤不治凤凰山公园安全设施急待改善
·
康家坝村辣椒收购陆续展开
·
这个理发店谁敢去
·
生孩子有没有生育津贴
 关键字:  
新闻栏目 | 新闻聚焦 | 特别报道 | 国际·国内 | 时政·要闻 | 经济·科教 | 城市·生活 | 社会 | 新闻热评

监督咨询 | 县市播报 | 网友播报 | 旅游·文体 | 武陵新闻 | 恩施新闻联播 | 今晚九点半 | 法制 | 点击恩施
首页>>新闻>>特别报道>>本页


[踏访沪蓉西]丹水河作证

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2008年05月06日07:25

记者刘锵 安家友 刘慎宏 梅珂 邓丽萍 见习记者胡静

高家堰向西不远,有一条河叫丹水河。丹水河两岸是陡峭的山坡,河谷深切成V型,是沪蓉西高速公路西进的第一道险关。丹水河上正在修建的大桥叫魏家洲大桥。大桥起点与3371米长的扁担垭隧道相接,止点接5224米长的夹活岩隧道。两隧一桥,将在距河谷底垂直高度250米的半空中牵手成“空中彩虹”。

为防止右岸桥基斜坡滑移,施工人员就像木匠钉钉子一样,紧紧地将易滑岩层锁定。(资料图片)

建设中的魏家洲大桥。见习记者胡静 摄

“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。”当云南第二路桥公司的建设者们开进这深山沟时,不觉倒吸一口凉气:地形复杂、地质条件差、施工场地狭窄,是修建魏家洲大桥的三大难关。

困难吓不倒英雄汉。建设者们对施工中存在的各个重难点逐一进行分析,结合实际制订出可行的施工方案,并组织一流的科技攻关队伍,决心咬牙啃下这块硬骨头。

我们是从已贯通的扁担垭隧道进入魏家洲大桥施工现场的,隧道的出口便是大桥的桥头。站在隧道的出口处,但见伟岸的桥墩在丹水河两岸站立成排,工人们正在桥墩顶上作业。河对岸,是一匹凸起的山梁,高耸的桥墩、葱郁的树木,与蓝天白云交相辉映。一条便道从河底蜿蜒而上,直达对岸3号桥墩平台处。再往上,则见弯弯曲曲、若隐若现的羊肠小道,将一排排桥墩串连成珠。

魏家洲大桥为连续箱梁刚构特大桥,主桥为110+200+110米连续刚构。共有8个桥墩(台),所有桥墩都建在60°至70°的斜坡上。2、3号桥墩为主墩,高度均为108米,2号墩基坑开挖深达63米,3号墩基坑深达59米。项目经理曹康健告诉我们:在布置施工场地时,为了尽量不破坏山体的稳定性,整个工区只开凿了两条通往主墩的施工便道,所有施工场地只有利用河谷下游有限的平地进行布置。拌和站设在桥下游200米外的右岸,钢筋加工场设在桥下游300米的左岸。左岸的4、5、6、7和8号台的施工材料及设备因无便道运输,全部靠人工从3号墩平台处搬运至施工现场。

大桥右岸地质条件差,工程技术人员向我们讲述了“钉钉子”的故事。为防止基坡滑移,施工单位委托中科院武汉地质研究所对右岸顺层岩体进行了稳定性评估,并最终形成了右岸桥基斜坡的防护方案。他们在基坡上设置了1767根预应力锚索。通俗地说,就像木匠钉钉子,紧紧地将易滑岩层锁定。不过,这锚索可比一般钉子大多了,每根锚索长度在20至45米不等,锚索钻孔需压注水泥浆,1767孔钻孔用水泥多达4789.4吨。

在施工现场,我们见到了57岁的老杨,他是总公司副总工程师。为了加强施工的技术力量,总公司特派老杨到大桥工区作现场指导。老杨和年轻人一样,吃住在工地,遇到关键时候,24小时都守在施工现场。老杨告诉我们,工程复杂,施工危险,一刻也离不开人。不守着,不放心。

该桥主桥箱梁采用的是挂篮悬臂浇筑法施工,即在高耸入云的桥墩顶上采用现浇。由于施工便道坡陡、弯急、狭窄,用砼运输车无法满足混凝土施工的要求,需全部采用泵送,就是用输送泵将混凝土从地面“挤”到桥墩顶上。拌和站离浇筑现场较远,最远泵送距离达700米,最大泵送高度达250米。在丹水河谷底的拌和站现场,工区长向我们详细介绍了确保浇筑质量的一些办法:选用高品质的泵送剂和高质量的粉煤灰;选用质量可靠的输送泵和泵管;采取分级泵送,第一级泵设在拌和站,泵送最大平距为400米,最大垂直高度为100米,第二级泵设在3号平台上,泵送最大平距为300米,最大垂直高度为150米……

从2004年5月进场,建设者们已在丹水河畔决战了4年整。4年的克难攻坚,4年的酸甜苦辣,只有淙淙流淌的丹水河可以作证。临别时,项目经理告诉我们,如果没有特殊情况,今年底全桥将修建完工,昔日天堑将变成沪蓉西高速公路第一道靓丽的风景。

(网络编辑:秋收)

来源:恩施日报
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统