湖北沪蓉西高速公路是国家“五纵七横”公路运输网主骨架沪蓉国道主干线和国家“7918”高速公路网规划的组成路段之一,也是湖北省“五纵三横一环”高速公路网规划的重要组成部分。

  东自宜昌长江大桥的西岸,西至与重庆段相接的利川市鱼泉口。全长约320km,计划2010年前建成通车。概算总投资204.52亿元,其中宜恩段132.44亿元,恩利段72.08亿元。平均造价0.64亿元/公里。

  沿途经过宜昌市所属的宜都市、长阳县;恩施州所属的巴东县、建始县、恩施市、利川市。路线经过的主要控制点渔洋溪、白氏坪、高家堰、贺家坪、堡镇、榔坪、野三关、高坪、红岩寺、崔坝、吉心店、耿家岩、白果坝、龙潭坝、青龙嘴、凉雾山、清江源、鱼泉口等。

首页>>新闻>>热点专题>>2008踏访沪蓉西>>系列报道>>本页
彩虹飞跨支井河

记者安家友 刘锵 刘慎宏 梅珂 邓丽萍 见习记者胡静

桥连隧,隧接桥,沪蓉西高速公路被称为“桥隧博物馆”。

位于巴东县野三关镇的支井河特大桥便是这样的经典之作,它东接漆树槽隧道出口,西接庙垭隧道进口。

这是怎样的地势哟,典型的V字型峡谷。巍峨的大山两岸耸峙,支井河从山脚蜿蜒而过,谷深750余米,两侧桥墩承台之下几乎是悬崖绝壁。

即将合龙的支井河大桥。记者梅珂 摄

悬崖峭壁上艰难施工。(资料图片)

交通运输之困难,施工场地之狭小,工程任务之艰巨,让有着丰富施工经验的建设者也为之震撼。

2004年6月,中铁十三局集团项目部进驻工地,开始了约半年的前期准备。

“看到屋,走得哭”。眼看施工场地就在对面半山坡上,然而要到达现场却不那么容易。“刚开始到达西侧施工场地,要走3公里陆路、3公里水路,然后再爬200米山坡。”项目经理王学哲说。

陈万和对第一次到施工现场的经历记忆犹新。那天,他们一行人从项目部出发,沿着陡峭的山路下到谷底,然后顺着支井河前行,再攀着岩石、抓着灌木爬上荆棘密布的山坡,到达工地时大家都瘫软在地。就这样徒手来回一趟,他们花了半天时间。身为项目部副经理的陈万和,是一位老铁道兵,什么样的苦都吃过,然而对这里的施工条件却始料不及。

荒凉的大山迎来了远道而来的建设者,人迹罕至的地方热闹起来,趣事也发生了。当建设者第一次将工棚搭在山坡上时,深山野猴与他们争起了地盘。夜深人静之时,调皮捣蛋的猕猴悄悄潜入工地,蔬菜被抢走了,铁锅被砸破了……

惊叹之余,建设者也感到无奈,哪里还有比这更偏僻的地方?哪里还有比这更艰苦的环境?

为不耽误工期,一边要修施工便道,一边得将先期建设物资运抵工地。大件的施工设备被拆卸得七零八落,然后背的背,抬的抬,运到施工场地后再重新组装。一包水泥背到施工现场,需要一个壮劳力跋涉四五个小时。

“一年后,施工便道建成了,这才结束了人工背运材料的历史。”顺着项目部总工程师袁长春手指的方向,对面山坡上一条九曲十八弯的盘山公路映入我们眼帘。

那条便道并未直接通到施工现场。由于山势太陡,他们不得不再掘一个横洞,与庙垭隧道连通,再进入桥墩施工场地。横洞其实也是一个隧道。这个900多米长的小隧道,仅供运输建材之需,待高速公路建成之后,便结束其使命。

前期的准备异常复杂,艰巨的工程还在后面。支井河特大桥设计为上承式钢管混凝土拱桥,全长545米,跨径430米,居目前世界同类桥梁跨度之首。两岸拱座和墩基的开挖是施工的首要环节,在东岸基坑开掘过程中,由于地质条件复杂,出现5次塌方。因机械设备无法进场,133米深的基坑,靠人工掘进了110米。

4月24日,我们穿过漆树槽隧道,从东侧进入支井河大桥施工现场,工人们正加紧拼装钢管拱。正在作业的小伙子周德方告诉我们:“整个钢管拱分30个节段,目前已吊装18节,最大的节段重280多吨。”待合龙后,钢管拱里将注入混凝土。

桔红色的钢管拱像两道彩虹,从两岸拱座同时向中间延伸。钢管拱的主管孔径1.2米,吊装时,工人们就从管内爬进爬出栓铆焊接。桥面距谷底垂直高度约300米,我们站在岸边墩基上,朝下看腿直打颤,但施工者却在伸出去的拱肋上行走自如。

恶劣的施工条件,催生了多项技术的创新。据介绍,钢管拱在工厂加工时已进行前期拼装,以散件运至现场后,他们充分利用两岸引桥作为施工平台,再进行立体拼装,克服了施工场地狭小的困难。

同时,他们采用无支架缆索起重系统,克服两岸地形特殊无法安装吊架的困难。索鞍基础利用混凝土重力式地锚,分设于两端隧道洞口上方70米处。主拱肋斜拉扣挂系统,则利用两岸交界墩作为支点,通过扣索、平衡索、预应力锚索等,形成力的转换与平衡体系。

“起重机一次起吊重量可达300吨,是目前世界上同等跨度起重吨位最大的缆索吊机,我们正准备申报专利呢!”王学哲对这一创新颇为得意。

无法预料的施工困难,原材料价格的上涨,民工工资的增加等多种因素,使支井河特大桥和沪蓉西高速公路其他重点控制性工程一样,不得不推迟工期。“预计今年6月可以合龙吧,一期工程今年底可以完成。”王学哲对完成该项目后公司形象的提升充满信心。

(网络编辑:秋收)

(安家友 刘锵 刘慎宏 梅珂 邓丽萍 胡静 恩施日报)

网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统