手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   




民族

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2008年08月18日17:12

  恩施自治州是全国最年轻和湖北省唯一的少数民族自治州,1983年实行民族区域自治,8月19日为建州纪念日。目前全州设有恩施市芭蕉,宣恩县晓关、长潭河三个侗族乡和鹤峰县铁炉白族乡,以及鹤峰县中营乡三家台蒙古族村。全州民族团结,社会稳定,经济发展,社会进步,各族人民群众安居乐业。

  民族构成 恩施自治州除汉族外,还居住着土家族、苗族、侗族、白族、蒙古族、回族等28个少数民族。第五次全国人口普查统计,2000年全州总人口378万人,汉族178.4万人,占47.2%;土家族170万人,占45.0%;苗族20.6万人,占5.5%;侗族6.7万人,占1.8%;其他少数民族1.97万人,占0.5%。土家族主要分部在清江以南的来凤、鹤峰、咸丰、宣恩和利川五县市,巴东、建始和恩施三县市的土家族占其总人口的25%至30%不等。苗族主要分布在利川、来凤、宣恩、咸丰,占全州苗族人口总数的90.8%,呈现出大杂居小聚居的特点。较为典型的有宣恩县的小茅坡营、苗寨,咸丰的官坝、小村、梅坪、龙坪,利川的文斗等。侗族主要分布在宣恩、恩施、咸丰等县市交界的山区里。蒙古族主要分布在鹤峰的三家台等地和利川。白族主要分布在鹤峰的铁炉等地。回族在全州各县市均有分布。另外一些少数民族零星地分布全州各地。

  民族源流 恩施自治州绝大部分土家族和少部分苗族是世居民族,侗族等其他民族基本上是在不同历史时期陆续迁入的。土家族与古代巴人有着密切的渊源关系,是古代巴人在融合当地其他土著部族和迁入该地区的汉族及其他少数民族的基础上逐步形成的,具有多元一体的典型特征。秦灭巴后,巴人被迫迁徙,但有一部分仍定居于湘鄂川黔毗邻地区。其中定居于鄂西南地区的巴人构成了恩施州土家族的主源。这部分巴人在吸收融合濮人等当地土著部族和迁入该地的汉族的基础上,大约于宋代形成了土家族。此后,又有大批汉族和蒙古族、苗族等兄弟民族迁入恩施州境内,他们中的一部分融合到土家族中,构成了恩施州土家族的支流。恩施州土家族历史上多以“蛮”称见诸于汉文史料之中,直到宋代才开始出现了相对独立的“土民”、“二丁”等称呼。1957年1月,国家正式确立土家族为单一民族,并以“土家族”作为正式族称。

  恩施自治州苗族绝大部分是不同历史时期从周边地区迁徙而来的,也有少部分是先秦以来就世居于此。其历史源流有“远源”和“近源”之分。所谓“远源”,是指恩施州境内自称“老苗子”的部分苗族,系先秦时期迁入鄂西酉水流域的“三苗”后裔。所谓“近源”,主要是指元代以后尤其是清乾嘉年间因起义失败等原因从湘西、黔东北等地迁徙而来的苗族。

  恩施自治州境内的汉族和其他少数民族,都是不同的历史时期从周边不同地区迁徙而来的。侗族主要是清乾嘉苗民起义失败后,因受牵连从湖南、贵州、广西等地迁徙而来的,也有一部分是清政府移民而来。其中主要是从湘西、黔东北迁徙而来。现居鹤峰北佳、中营的蒙古族是清乾隆二十一年(公元1757年)从湖南澧州迁入的。鹤峰铁炉、走马的白族主要是清朝末期和民国时期从湖南桑植县迁入的,其远祖可直接追溯到南宋时期的大理白族。其他少数民族主要是近代以来,尤其是解放后因经商、参军、工作、婚配等多种原因迁入。

  民族文化 恩施自治州是古代巴文化的发祥地和土家族文化的诞生地之一,又是中原汉文化和西南少数民族文化的融汇之地,民族文化积存丰厚,底蕴深厚,特色鲜明。民间文学方面,有丰富多彩的神话传说、民间故事和独特的民间歌谣;建筑艺术方面,有土家族、苗族、侗族的吊脚楼,以及土家族摆手堂、苗族佛塔、侗族风雨桥等民族建筑,既有朴实的民族特色,又有高雅的艺术风格;歌舞艺术方面,有哭嫁歌、摆手歌、五句子情歌、山歌、号子、竹枝词等,有摆手舞、跳丧舞、八宝铜铃舞、猴儿鼓舞、板凳龙等民族舞蹈;戏曲艺术方面,有以南戏、傩愿戏、堂戏、柳子戏、灯戏、小曲等为代表的十多种具有民族特色的地方戏曲;习俗文化方面,土家族有哭嫁、跳丧、牛王节、女儿会、摆手节、赶年等典型的民俗事象,苗族有侧门迎亲、三日不同宿、背布引葬、四月八、苗年、还牛愿、还猪愿等典型的民俗事象。侗族、白族、蒙古族也保存着本民族传统的风俗习惯;民族语言方面,各少数民族皆通用汉语,但有少数苗族仍然保留本民族语言,极个别土家族仍然有本民族语言残存;文物古迹方面,有战国至汉代以来各个时期的埋葬青铜器,主要为虎钮绰于、编钟、铜钲、巴式剑、巴式矛等,尤以虎钮绰于为代表。境内长江、清江、酉水、唐崖河和建南河等水系,分布着大量的崖葬遗迹。著名的有建南河流域的七孔子崖葬、卯洞河流域的仙人洞崖葬。境内有柳州城遗址、唐崖土司皇城遗址、容美土司遗址等多处土家民族文化遗址。苗族有风水塔、观音塔,侗族的风雨桥、飞山庙等。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统