用户名 密 码 
新闻热评
·
消暑也要讲文明
·
开幕式,很美丽,很中国!
·
全民节能,重在行动!
·
抢抓新机遇实现新突破
·
解放思想加快发展
·
浅谈舆论监督报道的采访技巧
·
增强靠林创业意识
·
[七嘴八舌话环境]为受得了“委屈”叫好
·
[清江新语]管管街头飙车
·
说普通话是发展经济的重要环节
监督咨询
·
州城公汽站牌标示不全影响市民出行
·
州城土桥广场晨练噪音大
·
[有难求助]周先生头痛二十年 妻子苦寻良方治疗
·
有人欲认“喜娃子” 年龄不符未通过确认
·
彭家寨吊脚楼群亟待保护和开发利用
·
恩施兴马九鼎通讯售后服务周到热情
·
大支坪镇百名干部下访
·
茅田乡健全基层信访组织
·
“返乡好创业”报道点燃了返乡创业激情
·
保护蒋家花园刻不容缓(图)
 关键字:  
新闻栏目 | 新闻聚焦 | 特别报道 | 国际·国内 | 时政·要闻 | 经济·科教 | 城市·生活 | 社会 | 新闻热评

监督咨询 | 县市播报 | 网友播报 | 旅游·文体 | 武陵新闻 | 恩施新闻联播 | 今晚九点半 | 法制 | 点击恩施
首页>>新闻>>热点专题>>恩施州情>>本页


行政区划

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2008年08月18日17:12

  恩施自治州现辖恩施、利川两市和建始、巴东、宣恩、咸丰、来凤、鹤峰六县。全州共有88个乡、镇、街道办事处,其中46个乡,37个镇,5个办事处;2627个村、居民委员会,其中村民委员会2543个;23510个村、居民小组,其中村民小组22662个。全州2006年末总人口387.9万人,其中男性202.7万人,女性185.2万人;农业人口342.6万人,非农业人口45.3万人。

  恩施市 中国硒都,恩施自治州首府。位于清江中上游,是湖北省九大历史文化名城之一。国土面积3972平方公里,辖16个乡、镇、街道办事处,总人口78.6万,以土家、苗、侗族为主的少数民族占38.5%。农业经济逐步向产业化发展,初步形成“一乡一品”。工商业逐步形成门类齐全,突出特色,外向度高的工商企业体系。经济发展环境进一步优化,中等规模城市骨架基本形成。

  利川市 有银利川之称,湖北“西大门”,东连恩施、咸丰,西接重庆万州、黔江,省际边界长350余公里,国土面积4603平方公里,总人口85.8万,其中土家族、苗族等少数民族占46%,使恩施州面积最大、人口最多的县级市,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,是巴楚文化交汇之地。涛涛清江从这里奔泻而出,它润育380万土苗儿女,积淀了源远流长、情深厚重的古朴民风。汇聚成为旅游文化资源富集区。

  建始县 驰名荆楚的金建始,位于鄂西南山区北部,东连巴东,西接恩施市,南邻鹤峰,北与重庆相接,国土面积2666平方公里,总人口50.8万。抢抓西部大开发机遇,狠抓“三网”建设,使城乡面貌发生很大变化,有力推动了新一轮扶贫开发和小康建设,加快了县域经济“一主三化”进程,使名符其实的金建始在具有经济实力的基础上再跃新台阶。

  巴东县 长江三峡移民库区县。位于恩施州东北部,东连兴山、秭归、长阳,南邻五峰、鹤峰,西接建始县,北靠神农架。总面积3354平方公里,人口48.5万。高峡出平湖,移民大迁建,城市大发展,服务大三峡,建设新巴东,一座广阔靓丽的新城市矗立在长江岸边。城市基础设施建设逐步配套。以文化旅游城、土家风情城、建筑博览城、港口贸易城特色展示在世人面前。

  宣恩县 “四大名腿”之一宣恩火腿产地。国土面积2730平方公里,辖6乡3镇, 34.6万人,其中土家族、苗族、侗族为主的少数民族占66.4%。境内有贡水河、酉水河,七姊妹山等三大风景区,浓郁的民族风情与优美的历史传说相伴,神奇的自然景观与雄伟的人文景观相称。

  咸丰县 革命老根据地。国土面积2520平方公里,总人口36.48万,以土家族、苗族为主的17个少数民族占总人口的85.0%。改革开放以来,全县各族人民团结拼搏,自强自立,开拓进取,紧紧抓住国家西部大开发,新一轮扶贫开发及国家对民族地区特别扶持的重大机遇,加快县域经济战略性调整步伐,城市面貌日新月异,集边区贸易城,文化旅游城,土苗风情城,生态园林城于一体的“楚天明星城”已初具雏形。

  来凤县 以凤凰飞来而冠名,地处武陵山腹地,居湖北省西南边垂。南接湘西,西邻渝东。国土面积1344平方公里,总人口31.1万人,土家族、苗族等16个少数民族人口占59%。勤劳勇敢的来凤人民铸就了经济发展史上辉煌的一页,面对新世纪、新机遇,来凤人民又着手描绘最新最美的蓝图。

  鹤峰县 “白鹤绕峰岭,青山伴鹤舞”。地处湖北西南边陲,东连荆楚,西眺巴蜀,北望三峡,南邻张家界,国土面积2872平方公里,全县人口21.8万人,少数民族人口占71.1%。鹤峰是抗英民族英雄陈连升的故乡。土地革命时期,是湘鄂西苏区湘鄂边革命根据地中心,贺龙元帅的第二故乡。改革开放以来,鹤峰人民不断更新观念,锐意进取,依托山水资源,发展特色经济,逐步摸索出了一条民营化、知识化,外向型的民族特色经济发展之路。鹤峰人民有信心通过艰苦努力,成其为恩施州的茶叶大县、水电大县、药化大县、创汇农业大县、生态农业大县、磷化大县,跻身全省山区经济强县之列。

来源:
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统