·
特色争春一枝红:恩施高中走可持续发展之路
·
我身边的老党员余启高同志
·
他是一位“恶”校长
·
[恩高校友风采]郑世斌:学研楷模 变革先锋
·
美国外教在恩施:访湖北民族学院外教Tassie Smith
·
一个山里校长的追求
·
[恩高名师]王同富:要让学生快乐生活
·
[恩高名师]李家洪:“叶”的事业 “果”的辉煌
·
[恩高名师]谭本贡:班主任“阿本”
·
[恩高名师]张祥进:鼻有瑕 心无瑕
·
[恩高名师]谭文蛟:让学生既成人又成才
·
[恩高名师]冷卫华:优秀的教师伟大的母亲
·
高考不常见成语
·
我省高招最后一个批次开始录取
·
299所提前批院校在鄂招生 投档规则公布
·
[政策解读]教育部发通知确保高校招生录取公平公正
·
我州文理第一名分落巴一中和利一中
·
29日起高考生知分填志愿 7月11日开始录取
·
我省高考评卷工作结束 今日可查成绩
·
我州中考招生工作启动两部门表示严查违规行为
·
我州中考结束 7月 5日公布成绩
·
我州中考首日平稳度过
·
我州 4万余考生下周一开始中考
·
我州6月29日举行军校、国防生招生面试与体检
 关键字:  
首页>>教育>>教育频道精华>>本页


传统儿童故事书更适合儿童

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2009年04月09日08:12

菜丛

根据研究发现,越来越多的儿童将传统儿童故事书弃之一旁,沉溺在电脑声光幻影的虚拟世界里而自得其乐。专家对此现象引以为忧,认为会抹煞孩子阅读后的思考和理解能力。

报告指出,传统的儿童故事书有简单的故事及插图,还是能吸引一些年轻读者。在阅读中他们与父母分享故事、提出问题,有助他们进一步思考。大人给的不仅仅是阅读的文字,他们还会为故事内容归类或取名,他们有赞扬、有鼓励,对孩子发出的问题进一步解释,提供更多的信息。

在嬉戏中了解孩子的问题和行为,能看出他们对故事的接受程度,而他们的活动中结合着故事的内涵及孩子生活的背景。如果父母融入孩子的想像世界,将故事与实际生活串连,孩子们将更能理解并分享他们阅读的经验与喜悦。

父母和孩子一起阅读,能分享阅读的经验和喜悦,并能启发孩子思考、想像和理解的能力。

相较之下,目前流行的“数码互动技术”不能让他们自由发挥他们的想像力,学龄前的儿童常常独处一室,不发一语。父母和孩子的沟通和交流减少了,无形之中造成父母有时不知道孩子心里在想什么。

父母没有注意到这种交流的减少,反而在节日花不少钱买尖端科技玩具,希望这些高科技增加子女的知识教育。例如,市场主打的儿童掌上型学习游戏系统,包括数学、艺术和阅读多功能学习机,或者推出色彩鲜艳的笔记本电脑。培养孩子学用这些尖端科技的父母,也迫使他们自己去接触这些尖端科技。这使得他们更忽略了孩子学习需要的理解和思考能力。

《普鲁斯特与鱿鱼:阅读思维的科学与故事》一书的作者玛莉安表示,通常在学习阅读时,孩子的头脑需逐渐发展才能接受更复杂的程度。而阅读分析要花很多时间深入理解才能学得扎实。但是网络强调的却是速度,如何快速地收集资讯,因而只能理解到表面的知识。

在这数码时代,如果孩子从小就利用网络来获取知识,很可能会对孩子们的思考能力造成影响。孩子们需要的应是更适当的教育来提升他们理解知识的能力。这些都是值得我们去探讨的。

(见习编辑:成西)

来源:恩施晚报
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统