[恩施旅游初迎大考结束语]“大考”之后是发展

发布时间:2010-05-18 08:34 来源:恩施晚报 作者:谭笑 编辑:向磊
服务设施的建设加速,旅游交通条件的快速改善,旅游景区的提档升级,都非三五年前可比。优秀旅游城市的目标建设与着眼市民素质提高和环境优化建设还存在着一定距离,等等。

谭笑

今年的五一小长假,恩施州经历了一次旅游“大考”。恩施人亲历了一次游客“井喷”的喜与忧。

高速贯通,二十多万游客在五一小长假中涌入恩施景区。我州实现旅游直接收入3600多万元。这是一次超乎想象的旅游壮景。游客的兴致与期待,景区的热闹与压力,旅游服务的紧张与忙乱,市民的兴奋与关注,政府的应急与思考,成了这几日的壮观景象与热门话题。

我们的记者肩负一种使命,深入景区,体验、观察恩施旅游业的成长与进步,发现、思考旅游发展中的问题与对策。本报从5月5日起,推出系列报道“恩施旅游,初迎大考”,到今天为止发稿11篇,从不同角度报道了这次旅游“大考”中所展示的旅游资源的魅力,旅游服务领域经历的考验,游客的苦乐以及政府有关部门的全力应对。这组报道无疑会促使各个方面对恩施旅游现状与发展前景产生强烈关注。

这次“大考”,我们的优势旅游资源受到游客青睐。长期以来,我们在资源的宣传上很有成效。人们对神秘的恩施有一种向往之情。高速公路的贯通让游客游览恩施风光更加便捷,蜂拥而入当在情理之中。游客直奔腾龙洞、大峡谷、坪坝营、神农溪……无论怎么拥挤,无论怎么劳顿,游客都有一种不虚此行的感觉。

这次“大考”,检验了恩施旅游做大做强的成就与差距。客观地说,从“两路”建设开工之后,政府和有关部门较好地把握了即将到来的旅游发展机遇,人们对恩施旅游发展的期待也越来越强烈。服务设施的建设加速,旅游交通条件的快速改善,旅游景区的提档升级,都非三五年前可比。正因为如此,才能够基本应对这次超乎预料的恩施旅游热潮。

但是,我们对“两路”开通之后,恩施旅游的特点显然预想不充分。正因为如此,这次大潮中出现了一些尴尬局面。比如,景区停车场地建设对自驾游发展的特点估计不足,远远不能满足需求;小长假游客集中涌进景区的状况使餐饮住宿应对吃力;旅行社队伍建设无论从数量和质量上都无法适应旅游突飞猛进的发展;优秀旅游城市的目标建设与着眼市民素质提高和环境优化建设还存在着一定距离,等等。

这次“大考”,我们看到了我州旅游产业发展的前景,推进了各级政府对旅游建设的重新定位与完善措施。在五一小长假中,州县市政府领导并没有因为相应条件捉襟见肘而手足无措。恩施市委市政府领导及时成立旅游高峰应急指挥部,主要领导亲临景区指挥。全市上下组织动员,全力以赴地创造条件保证游客食宿有着落,安全有保障。利川市及时调配警力维护重点景区的交通秩序和安全。如此严峻的“大考”形势下,甚至没有出现过一次意外事故。应该说各个方面都交出了自己的答卷。“大考”之后,人们在回味恩施迎来旅游发展旺象的欣慰快乐时,已经开始关注备战十一黄金周,准备迎接铁路通车的挑战,开始思考发展的未来。各方面工作的加强与改进已不再是按部就班。大峡谷增加停车场地建设正紧锣密鼓地进行,旅游部门的总结与建议很快递到了政府的案头,一个一个的专题会议解决着一个一个具体问题。恩施市导游培训公司化运作的措施已经开始实施……

我们相信,“大考”之后,必将带来旅游环境的大优化,旅游产业的大发展。

我们期待,恩施州成为旅游者向往流连的目的地,恩施旅游打磨成一颗闪耀于“鄂西圈”的璀璨明珠。

责任编辑:向磊

热图点击