利川将启动腾龙洞地下伏流探险

发布时间:2010-12-29 09:59 来源:利川新闻网 作者:罗晓燕 编辑:胡成冞

利川网讯(记者罗晓燕)昨日,记者从利川市旅游探险研究协会获悉:该市将于2011年元月中旬启动金动科力(深圳)·中外联合探险考察腾龙洞地下伏流活动。届时,来自中外的顶尖级探险科考专家将对腾龙洞地下伏流进行揭秘,中央电视台、湖北卫视等全国数十家媒体将对此次活动进行全程跟踪报道。

据了解,此次探险地位于清江段。清江是长江在湖北境内的第二大支流。清江在腾龙洞的“卧龙吞江”处被鲸吞变为伏流潜入地下,伏流段直线距离达16.8公里,是目前中国最大的伏流洞穴系统,被权威的《岩溶学词典》收录为典型范例。目前腾龙洞地下伏流的奥秘尚未被全部揭开,伏流洞穴真正弄清的主流部分仅四分之一。它依然严守着自身的奥秘,等待着更多的探险者和科学家到这地壳深处的迷人世界去探险、邀游,揭开它的面纱。

几年前,利川市人民政府市长李义根据腾龙洞的旅游资源状况和开发前景向利川市旅游探险研究协会提出,希望对地下伏流进行探险,揭开地下伏流的神秘面纱,以利于保护开发。今年9月底,协会在《震撼腾龙洞》首发仪式上提出启动探险腾龙洞地下伏流时,市委常委、副市长刘定学,市委常委、办公室主任董兴培,市委常委、宣传部长周峥嵘当即给予了充分肯定与赞誉。

1985年,利川人自己完成了也是人类第一次将腾龙洞洞穴旱洞探险成功,在25年里,需然经过国外探险队两次大规模全方位的洞穴探险,但是,至今,地下伏流的资料依然十分缺乏,其奥秘依然未被全面揭开。

利川市旅游探险研究协会会长梁文军介绍,此次探险活动主要目的是搜集地下伏流资料,拍摄和撰写有关腾龙洞地下伏流的纪录片及文章;探查地下伏流的地质结构及环保情况;通过考察和探索活动,出具报告,提供給政府和旅游开发部门;强化宣传,提升腾龙洞的知名度和美誉度。

责任编辑:胡成冞

热图点击