当前位置:首页>>文化>>民间艺术>>手工艺

土家滴水床

发布时间:2012-07-17 10:20 作者:陈孝荣 编辑:杨阳 浏览:0次

陈孝荣

在土家族地区,滴水床以它充满诗意的名字和对幸福的向往,一直存活于民间。尤其是在未婚青年男女心目中,它就是闪耀着巨大光芒的幸福,就是通往美好人生的最高梦想。

因为滴水床是幸福的化身。它是土家男女青年结婚时,由男方请能工巧匠专门为新婚夫妇精心打造出的婚床。其形宛如屋檐的滴水,表达生命之源之意,预示着生生不息,因而,它又被称之为“生儿育女”之床。按照做工,又分为一道滴水和两道滴水。两道滴水与一道滴水的区别,仅仅是中间多出了一个踏板,因而两道滴水床,又称为“出一步”床。

同时滴水床还是美的使者。它堪称土家一绝,做工十分讲究。滴水床上雕龙画凤,常被雕刻上“八仙过海”、“龙凤呈祥”、“五谷丰登”、“金瓜垂吊”等各种图案。主人对于美好的向往,均通过那些优美的图案一一呈现出来。而那些图案又经过漆工的数道艺术处理,滴水床就被做成了一件精美的艺术品,光彩夺目,富丽堂皇,成了青年男女心目中真正的“皇宫”。所以滴水床又称为千工床,需要几年的时间才能完成。也正是因为如此,它才成了土家人心中最大的一件大事。

更为主要的,则是滴水床是人们心目中的终身依靠。它除了被寄予养育下一代的寓意和功能之外,另一个更为重要的寓意,则是“终身伴侣”的温床与寄予。所以木匠在设计时,床的尺寸不能是整数,必须是半寸,一般长为六尺半,宽为四尺半。“半”即“伴”的谐音,取“终身伴侣”之意。因而,每当一张滴水床的产生,主人心目中的幸福就瓜熟蒂落了。

随着时代的进步,尽管滴水床正在一些土家乡村被席梦思所代替,但滴水床所有的一切美好寓意与向往,均没有被“席梦思”给冲刷掉,“席梦思”依旧代替滴水床扮演着它应有的角色。

责任编辑:杨阳