当前位置:首页>>文化>>民间艺术>>手工艺

土家玩具篾鸡蛋

发布时间:2012-08-28 09:51 作者:陈孝荣 编辑:胡成冞 浏览:0次

陈孝荣

当篾鸡蛋的形象进入我脑海的时候,它可爱而憨厚的模样再次翻出了我的快乐,勾起了存在我心中的美好。那是我们小时候玩过的玩具,也是我们最要好的伙计,是它伴随我们度过了最快乐的童年时光,把快乐无私地赠送给了我们。

篾鸡蛋自然不是真正的鸡蛋,它是用篾做成的玩具,千百年来广泛地流行于土家族地区,是土家人一种创造性的劳动成果。

父亲是篾匠,编织那种篾鸡蛋对他来说,简直就是易如反掌。它所用的材料也并不是真正的竹青,而是废弃掉的竹黄,父亲先是把篾黄用篾刀轻轻地启出比蝉的翅膀还薄的一片薄篾片,然后用篾刀把那片薄薄的竹片轻轻地刮光滑,直到刮得厚薄均匀,手触到上面犹如孩童的肌肤细腻时,父亲这才放下篾刀,将手里的竹片轻轻地弹出去,竹片便发出一声快乐的轻响。接着,父亲便坐下,用那薄薄的篾片开始编织鸡蛋。坐在那里的他,显得很高大。也只有片刻功夫,一个惟妙惟肖的鸡蛋就渐渐地在他的大手里成形了。看着它的模样一点点显形,站在旁边的我们,笑容也在脸上盛开出来,恨不得马上拿过来玩耍,但父亲却并没有完工。接着,就见他找来一颗大小适中的小石头,放进编织好的竹鸡蛋里,最后再收头。直到这个时候,这件艺术品才告完成。

父亲将编织好的鸡蛋交到我们手中,也就是将快乐与幸福交给了我们。这种篾鸡蛋有着十分令人信服的性格,它弹性十足,韧性刚强,我们可以把它当成皮球踢,当成铃铛玩,当成绣球抛,都弄不坏它。而且它具有极好的耐性,无论我们怎样玩耍,它都老老实实帮我们找到童真与快乐。

为了让它更漂亮,我们还用不同的墨水,将它涂成红、黑等几种不同的颜色。

就这样,篾鸡蛋伴随我们度过了童年,把我们送到了青年时期。随着年龄渐长,我也逐渐明白了,人类的快乐与幸福其实均来自于创造。一点点废弃的篾黄在土家人灵巧的手里,经过他们富有想像力的艺术处理,就让快乐和幸福来到了我们的生活,镶进了我们的生活。也只有创造,才是人间最亮丽的风景。

责任编辑:胡成冞