·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
美国冒险家迪恩·波特恩施大峡谷高空走软绳纪实
·
踏青白果坝
·
赏花谭家坪
·
[外地人看恩施]快乐的恩施游
·
“花海”大路坝
·
恩施一瞥
·
钟塘踏春
·
美哉大沙河
·
清江故道观彩霞
·
走进腾龙洞
首页>>旅游>>人文地理>>本页


走近三里城之神韵

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2012年05月04日08:59

舍颦

五兄弟山

天然城墙

史料会被毁灭,文字会被毁灭,国家会被毁灭,生命会被毁灭。然而,一个民族的星星之火,却不会熄灭。流淌在一个民族血管里的文明智慧的基因,浪漫诗意的气质就不会被毁灭。

三里城以其特殊的地望和奇特的地貌带来的气势,以及丰厚的人文底蕴积淀,已经彰显出更高的文化诉求。我们无法准确破译勇武剽悍骁勇善战的巴人先祖部落,但可以从历史残留的信息里得知,廪君,巴人先祖,开发清江的大先锋,带领巴部落告别居,为了部落的发展,在盐阳战胜爱慕他而他亦爱慕的盐水女神,“跪而射之”“君乎夷城”,“相王生而为英,死而为神,开辟清江有大禹之德。”可以想象,我们的土家先祖,一定有着比常识更漫长的历史,更斑斓的活法,更悲壮的遭遇,更寂寞的辉煌。

在走访考察三里城的过程中,让我惊叹的不仅仅是奇山奇石奇水奇洞奇景,其民风之古朴淳厚,其民俗之博大精深,更令我感动和感叹!老百姓勤劳热情友善聪颖,竟似隐有桃花源中的上古遗风。三里城上许多房子都是就地取材,石板砌,石板盖。还有房顶下正屋上供着土家族的图腾白虎神。据一些中年人和老者回忆,三里城以前家家都在香盒上供家神菩萨。在洞里供的菩萨,和单独的家神菩萨有区别,后面一个大的,抱着前面四个小的。可惜这些菩萨在破四旧中被强行毁灭。尚有一个菩萨被菩萨保佑,因一位老百姓把它藏了起来。在三年前被一位民俗爱好者取走收藏了。

村子里有个有趣的现象,如果有小孩子哭,大人一般不是说孩子在哭,而是说:“你又吹角嘛!”据了解一部分老者,他们会唱向王天子四季歌,从正月唱到腊月。许多女村民会唱向王天子叶叶儿歌。而在青歌赛上大放异彩的撒叶儿嗬,男性村民个个都是行家里手。青歌赛上捧走原生态金奖的撒叶儿嗬组合领唱,正是凤凰山脊背上的三里城村民谭学聪。村落里流传着求雨的习俗,以及不计其数的传说,还有我们土家族凄美的梁祝故事。可以说这个表面面积4.83平方公里,城内3平方公里,9个组,全村262户,794口人的村落,在母亲河清江的孕育滋养下,正是一块保护最好的巴文化活化石,原生态的沃土使得巴文化在这里得到相对丰厚完整的沿袭和传承。

站在清江水布垭世界第一高坝上,上可眺望三里城主峰廪君头,下可眺望盐阳神女峰。这天造地设的传说,绝不是空来风。三里城,它远远不只是一座山,也远远不止是一座城。

它是一首诗,一首厚重而浪漫的交响诗。它是一幅画,一幅浓墨重彩举世无双的绝版画。它是一阙长歌,一阙古老神秘的歌。它是一部书,一部远古巴人与大自然水乳交融的不朽杰作。

小小的三里城,南有渡口十字江桃符口,北有古盐道十字路城垭。这个八百里清江流域的肚脐,能否就此打开巴人历史之谜的玄关?

(网络编辑:阿炜)

来源:恩施晚报
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施州公交线路
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
[吃住恩施]恩施杂粮,“豆”你玩
·
[吃住恩施]神农溪刁子鱼
·
[吃住恩施]恩施养生菜
·
[吃住恩施]恩施麻糖
·
[吃住恩施]恩施锅巴饭
·
[吃住恩施]三里香米
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统