·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
朝阳画廊美如画
·
走进腾龙洞
·
夏游无源洞
·
踏青白果坝
·
美国冒险家迪恩·波特恩施大峡谷高空走软绳纪实
·
赏花谭家坪
·
[外地人看恩施]快乐的恩施游
·
恩施一瞥
·
“花海”大路坝
·
钟塘踏春
首页>>旅游>>人文地理>>本页


重游白帝城记

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2012年05月25日09:20

邓德森

壬辰暮春日,乘车回故乡。飞驰三百余里,即到奉节县城。但见傍山街市,新房幢幢;夔府古城已不见,只有漫山遍高楼。

沿江下行十余里,前往白帝城。过两桥,忽见一大湖泊。湖心一岛,岛上一庙。数百米长廊岸岛相连,旁边即浩浩长江。怪哉!少时远足,多次至此,记忆中之白帝城位于一面山上。山上有庙,庙有菩萨;古木参天,郁郁葱葱。今白帝城挪至江心,何也?原来三峡建成,水位提高数十米;江水进入山湾,形成湖泊,包围了白帝城。

沿长廊上岛,坝中一大牌坊,刻有前后《出师表》。拾级而上,来到山门,“白帝城”苍劲三字,出自郭沫若手笔。内有古树、古亭、“白龙献瑞”、“白鹤出井”等诸多古迹。正殿雕塑一组,再现“刘备托孤”情景,人物栩栩如生,场面甚是悲壮。

瞻仰一番,即下山过轮渡至“夔门古象馆”。此乃上世纪九十年代出土之二百万年前古象化石,塑有复原骨骼模型。

立于观景台,遥望夔门。回想小时所见:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”。左赤甲山,右白盐山,两岸悬崖峭壁,如同刀削斧砍,江面最窄处不及50米。“夔门天下雄”,峡中水深流急,波涛汹涌,令人惊心动魄。犹记峡口江中,有一巨石,名曰滟滪堆。谣云:“滟滪大如马,瞿塘不可下;滟滪大如象,瞿塘不可上”。后疏通航道,炸掉了。旁一摆摊妇女说,十元币背面图案,即此景点,取出一看,果然不差。回首西望上游,浩浩江面,宽近千米,真乃“高峡出平湖”也,壮哉!

三峡蓄水,古城何在?已沉于江底矣。记忆中古城街道平坦方正,城墙高耸。江边石梯数百级,担水浑黄,须用明矾搅拌澄清方可饮用。每逢夏雨,水涨至城门洞,担水不愁矣。城脚黄角树,高大葱茏,粗根裸露盘缠,少时常与孩童嬉戏于上。一年清明,爬山十余里,至三马山扫墓。草地野餐,折树枝作筷子吃凉面,好不快活。时光如白驹过隙,倏忽一晃,离开故乡整一花甲矣。而今新城上移数百米,建于三马山上。街道盘旋曲折,楼房高低错落,即当年扫墓处。

下山过轮渡。问及古栈道、悬棺、铁索桩、倒吊和尚等景物,船工说,全淹了!三峡水涨到156米,老城门楼将淹,许多奉节老人从各地赶来告别古城。你来晚了,现都看不见了!

离乡多年,魂牵梦绕,今已遂愿,即驱车回程。回想上世纪五十年代,从奉节下乡至利川柏杨(当时属四川奉节县),荒山野岭,跋涉六七日。而今夔府寻故居,重游白帝城,名胜古迹、旅游景点,一路串连。美景伴我回故乡,一日往返,几近千里。真个沧桑巨变,换了人间!

不由感慨系之,唏嘘不已。竟至妄剥太白诗,聊博一哂耳:

朝驰白帝彩云间,千里故乡一日还。两畔鸣声啼不住,轻车已过万重山。时值西历“愚人节”,吾其愚人乎?

(网络编辑:阿炜)

来源:恩施晚报
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施州公交线路
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
[吃住恩施]立夏须吃“坨”
·
[吃住恩施]恩施杂粮,“豆”你玩
·
[吃住恩施]神农溪刁子鱼
·
[吃住恩施]恩施养生菜
·
[吃住恩施]恩施麻糖
·
[吃住恩施]恩施锅巴饭
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统