·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
[外地人看恩施]难忘的清江漂流
·
跟着名人去畅游
·
走在贡水文化长廊上
·
[外地人看恩施]神奇的腾龙洞
·
朝阳画廊美如画
·
走进腾龙洞
·
夏游无源洞
·
踏青白果坝
·
美国冒险家迪恩·波特恩施大峡谷高空走软绳纪实
·
赏花谭家坪
首页>>旅游>>人文地理>>本页


土司大寨寻宝记

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2012年06月08日09:18

欧阳九红

传说建始县景阳粟谷坝土司大寨藏有金银财宝。土霸王被围大寨山达数月之久,他们从夜马路逃离时,贵重物品带不走,只好把财宝做上标记,收藏在山上。百多年后,田氏土司的子孙也曾来到这里,试图找出这批财宝。但几百年来,这批财宝一直没被人发现。财宝的传闻增加了土司大寨的神秘。

大寨山下,古天井屋封火墙的飞檐翘角

土司大寨西坡地缝

土司大寨的南部绝壁

鹰咀岩看清江

我和一群驴友被土司大寨的神秘所吸引,找来改革开放前在土司寨遗址居住了十多年的住户阳连成作向导,准备到土司大寨上寻一番宝贝。

“把宫殿、庙宇殿顶沿中脊下切,翻转180°,新脊装上两个三角锥体;或把板凳、斗、水库碓石坝截开,不用翻转,直接安上两个三角锥体,这可以获得同样的效果。像骆驼模样的那座山便是土司大寨了。土司大寨位于建始县景阳镇粟谷坝村境内,只因其上有土司寨遗址,当地人便把这座山称之为土司大寨。大集体时代,这里的人把大寨山翻了个底朝天也没有发现丝毫宝藏的踪影,以至于人们对山上有宝的传闻产生了怀疑。”阳连成边走边向我们介绍说。

粟谷坝是建始清江南岸伍家河、清龙河之间地峡缝中的一块平地,粟谷坝河从中穿过。粟谷地缝最后一段本是由阵坡坡槽谷落入清江,然而在粟谷坝和阵坡之间却活生生地给打了一个结,这个结便是关家垭了。

从粟谷坝向东,过小寨与对面山梁绝壁形成的“天门”,便可到关家垭。关家垭背后的山梁向东延伸一段后折而向北,由中咀崖绝壁落入清江。粟谷坝北面绝壁过小寨于大寨东侧折而向北,由大寨山鹰咀崖落入清江。关家垭下,小寨与大寨绝壁连线实点间的虚线部位就是营坡。改土归流时,清政府为剿灭大寨山上的土霸王,派兵驻于此地,营坡得名。正是由于关家垭这一结的出现,粟谷坝河从北面绝壁中切出一条缝来。这缝比地缝要细得多,简直就是一线天。入地近百米的一线天直接在粟谷坝的坝子里折而向北,沿小寨、营坡、大寨西坡深入地中,由龙湾瀑布跌入清江了。

大寨山突兀于营坡、阵坡之上,其三面绝壁环绕,西侧山脚为粟谷入地地缝,露出的山体为林木茂密的陡坡。故大寨山实为四面皆绝壁、易守难攻的绝地。其山势峭拔,十里可观。从大寨绝壁东面的阵坡远看,大寨犹如一只昂首挺胸奔向清江饮水的骆驼。寨上的大峰小峰酷似驼峰,突出的鹰子岩犹如前伸的骆驼头。

从关家垭下营坡来到大寨山南面绝壁之下,这里有一小镇。四井口天井屋群间的封火墙上飞檐翘角依然美轮美奂。古时巴东清江南岸土族到建始县城,这里是必经之路,后成为通长阳资丘的盐道,来往商贾云集,集镇繁荣犹存。为避免“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的尴尬,我们上山之前,力图远观,以了解大寨山的整体风貌。

走过大寨驼尾南面绝壁,从驼身西侧过小镇,在绝壁与地缝之上、陡坡结合部有一羊肠小道直通山巅。从山脚至寨门,一面依山,一面是深渊,全用条石铺就,其平仄之韵宛在。其寨门临渊而筑,有“一夫当关,万夫莫开”之险。当年土司修筑寨卡,在路边山石之上开凿的石隼石卯依在。过得寨卡便仰望骆驼主峰了,两峰下延伸到驼头的背脊较为平缓。山脊之下为林木茂密的陡坡,坡下为地狭,犹如毛皮丰满的骆驼。骆峰之间有一山垭,此垭在两峰之间,从东面绝壁向西坡面显梯形下降,其梯田平地达九个之多,驼脊平坝便是土司寨居遗址了。

元至清改土归流前,建始清江南岸系容美土司所辖。景阳田氏土司本系容美土司子孙。清雍正十一年,鹤峰容美土司田旻如兵败自缢,景阳田氏土司残部流窜到此筑寨,遂将土司寨址迁至大寨山之上,并凭险固守数年之久。寨上原有土司三进三出之寨居。寨居四井口天井之中有古井,井中的水依旧清韵流转,甘甜可口。寨后绝壁边大石之上,土司们舂炸药的碓窝子依然还是那么深,里面装满了陈旧的雨水,它在风雨中诉说着当年的故事。红三军收复清江南岸官店革命根据地时,吸取了土司败亡的教训,由营坡向下俯攻大寨山东侧绝壁下的阵坡,将当地团阀刘志武赶过了清江河。弥漫阵坡的硝烟还未散尽,红三军政委关向应曾来到土司寨址凭古吊今,思绪万千。历史已如一把大火,将一切燃烧殆尽,如今的土司大寨,往日盛貌及土司威严不在,唯留下那些断壁残垣山峡风景。

大寨东侧悬崖绝壁之上,骆驼头与驼峰之间崖壁陡峭,绝难攀援,但多有灌木之。驻守营坡的清军将领敏锐地认识到大寨山为易守难攻之地。为达到突袭的目的,清军在营坡伐下缸粗一根椿树,把它做成炮筒。炮堂里装满锅生、铁球,要对大寨土司实施炮击。传说被围大寨山无以脱逃的土霸王,在梦境中得到神仙的指点,找到了这个地方。他们用布缠住马蹄,率部乘夜色突围。后来当地之人把这条路称之为夜马路。据说此路还有当年留下的马蹄之印。大寨山在骆驼前腿后伸的脖颈部分,也就是夜马路西侧脱离与大井坡夹峙的地峡缝,独立前伸。其东侧为夜马路,西侧为粟谷地缝出口龙湾瀑布。骆驼头是三面环壁的狭长悬崖,顶部脊面植被减少,只有少量灌木生于风化的嶙峋怪石之间。从清江看此相对突出的悬崖,恰似骆驼饮水清江,又酷似昂首的老鹰,故名曰鹰嘴岩。鹰嘴岩上视野开阔、空旷浩渺,为一绝好观景之平台。远处碧水蓝天,群山莽莽。清江玉带缥缈,令人心旷神怡。雨日云雾缭绕,波诡云谲。若隐居于此,必有成仙入佛之感。

在清江看龙湾,龙湾瀑布左侧为突出的大寨鹰子崖,右侧为葛藤坡坡脊与大井坡垂交的绝壁,两面绝壁呈120°夹角弧形突出,犹如蝴蝶展趐,栩栩如生。葛藤坡与突出的大寨鹰子崖脚下阵坡尾部相挽成臂,将龙湾瀑布揽入怀中形成龙湾之潭。遇暴雨洪水,粟谷坝河汹涌澎湃而来,穿过地峡奔向峡口跌成瀑布。其声若雷,十里可闻。瀑布自峭壁裂隙中喷出,高120余米,呈云朵、丝绢、柳絮状飘落,犾如天女散花。瀑下有深潭,水落深潭翻起倒立的蘑菇云,浪花千层,雾沫翻腾。

我们花了一天的功夫,在大寨山上寻了个遍也没有闻到宝贝的一点气色。夕阳西下,我们离开了大寨山。在关家垭回望土司大寨,寨上双峰又隐于云蒸霞慰之中了,那万道霞光从高峰之上折射开来光芒万丈。我倏然明白,这里也许真的有宝藏,在不久的将来,它就会被人们发现,宝藏的光芒也将大白于天下。

小贴士在建始火车站下车,乘面的到景阳或粟谷坝,到景阳票价为25元,到粟谷坝票价为35元,从景阳到粟谷坝票价为10元;在红岩高速进出口下车,到景阳票价为15元,到粟谷坝票价为25元。景阳和粟谷坝有旅店和农家乐可为旅客提供餐饮、住宿服务。景阳一带盛产柑橘、咸丰梨、纸核桃等农特产品,旅客可以购买。

(网络编辑:阿炜)

来源:恩施晚报
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施州公交线路
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
[吃住恩施]立夏须吃“坨”
·
[吃住恩施]恩施杂粮,“豆”你玩
·
[吃住恩施]神农溪刁子鱼
·
[吃住恩施]恩施养生菜
·
[吃住恩施]恩施麻糖
·
[吃住恩施]恩施锅巴饭
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统