手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

大江大河上的修桥技术进了大山
忠建河特大桥主跨400米 为国内同类桥中最大跨度

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2012年09月06日09:03

位于宣恩县晓关侗族乡倒洞塘村的忠建河特大桥,由中交第二航务工程局有限公司承建,大桥为双塔索面钢桁加劲梁斜拉桥,桥长1063米,主跨400米,主塔高度245米,总投资约4亿元。该工程是恩来、恩黔高速公路全线控制性工程的重难点工程,也是全线桥梁中最大的一座桥梁,其中400米主跨为目前国内同类型公路桥梁中最大跨度。

早就听说忠建河大桥施工难度大,8月22日下午,本报记者赶到忠建河特大桥工地进行了探访。

记者 胡军 李艾雪 通讯员 邢祖巧 廖兆洋

忠建河特大桥主墩施工现场。记者胡军 摄

一桥飞架南北 天堑将变通途

二标二分部驻地,坐落于忠建河北岸的陡坡上。8月22日下午,记者驱车赶到这里时,二分部经理华勇和总工程师吴明威正在工地上指挥施工。

站在项目部驻地前,可以清楚地看到南岸悬崖峭壁上的施工现场,与北岸相比,南岸施工进度慢了很多。“南岸施工难度太大了,所以进度慢一些。”分部总工程师吴明威道出了实情,原来,南岸在悬崖峭壁上施工,花了项目部和施工单位很大的心血,才有了今天的施工现场。

站在忠建河大桥北岸半山腰上,眼前大桥桥墩的施工场景尽收眼底,当时工人们正进行北岸主墩施工,左幅的塔柱已有18米高了。不久的将来,忠建河大桥飞架南北,天堑将变通途。

在塔柱下面,工人正在进行电梯安装前的准备,按照规定,超过50米桥墩都要安装电梯。而忠建河大桥的主塔,高达245米。

吴明威说,忠建河大桥于2011年8月22日正式开工,目前5号塔柱左幅已完成4节共18米,右幅完成13.5米;6号塔柱施工进度稍缓,但施工承台已完成。

100多米便道修了两个多月

忠建河大桥南岸地势陡峭,要在南岸的悬崖峭壁上修桥墩,难度可想而知。

2011年进场施工前,摆在项目部面前的首要难题不是修桥,而是修桥的路。修桥的路即指便道,在悬崖上修一条便道难度很大。便道还未修通时,从北岸到南岸,虽然看上去并不远,但要到达南岸却要花一个多小时。

吴明威说,他们当初来这里时,当地的施工队正在进行便道施工,但剩下的最后100多米便道,当地的施工队实在无法继续施工了,他们只好接手。“100多米的便道,硬是花了我们两个多月时间。”由于大型设备无法进场,施工人员只好用安全绳把自己绑在树上,然后用小型的钻石机一寸一寸向前推进。

虽然修好了便道,但因地势险峻,便道狭窄,大型车辆还是无法进去。“超过9.6米的车辆进不去,钢筋长超过12米的用不了。”吴明威说,去年底,项目部想找一辆车运设备进去,但前前后后花了一个多月时间,始终没有找到一个愿意进去的司机,原因就在于便道太危险了。最后,终于有一个司机愿意进去,为了表示对司机的感谢,项目部还额外给这位司机封了1000元红包。

施工平台小 前是悬崖后是大山

对中交第二航务工程局有限公司而言,忠建河大桥南岸的施工真的太难了。

“作业平台太小了,前面是悬崖,后面是坡度近90度的大山。”吴明威说,对此,南岸6号主墩施工首先对承台开挖部分进行爆破开挖,待完成后,承台悬空部分再搭设钢平台。钢平台基础采用钢护筒基础,钢护筒分节加工,现场采用50吨汽车吊拼装。钢护筒埋设完毕后,然后搭设平台上部支架进行作业。

“这是在大江大河上施工的方法,不得已都用在了这里。”吴明威笑言,挖孔平台建立后,对主墩桩基进行逐桩超前钻探,完成后即可进行桩基施工。桩基施工完成,再浇筑承台混凝土,承台一次浇筑完成后,就可以进行塔座施工了。目前施工承台已经完成。

除此之外,现在他们还要面对两大难题,一是原材料问题,当地没有河沙,机制砂配置的混凝土不达标。恩来、恩黔高速公路相关专家正就机制砂混凝土配合比进行课题研究。“刚开始配置的混凝土完全不符要求,现在有了好转。”吴明威说,如今他们选用了国内最好的外加剂,让混凝土配合比基本符合标准,但这只能用于150米以下的塔柱施工,150米以上的混凝土还得等专家的研究成果。

第二大难题是桥梁的上部施工,忠建河大桥上部结构采用钢桁加劲梁,主要由主桁、横向连接系、上、下平联组成。主桁采用焊接整体节点结构形式。横向连接系包括上、下横梁及横梁腹杆。为增强主桁整体性,在桁梁端头、拉索处、主塔附近均设置有横向联结系。

全桥共设64对斜拉索,采用直径7毫米镀锌高强钢丝,最长索222.114米、重15.237吨,斜拉索两端均为冷铸锚,塔端张拉。

吴明威说,这种桥梁刚度小、柔性大,对拼装精度要求非常高,在恩施必须是天晴时才能施工。另外,钢桁梁的拼装需大型设备,现在中交第二航务工程局有限公司正在量身定制设备。因施工现场空间小,设备只能卸成块后运到工地,然后在现场进行拼装后施工。

相关链接

忠建河特大桥位于宣恩县,是恩来、恩黔高速公路的控制性工程。大桥全长1063米,为双塔双索面钢桁加劲梁斜拉桥;包括南、北两岸引桥、主桥三部分。北岸引桥为3×30米现浇预应力混凝土箱梁,南岸引桥为5×40米预应力混凝土先简支后连续刚构T梁,主桥为46米+134米+400米+134米+46米钢桁加劲梁双塔斜拉桥,其中400米主跨为目前国内同类型公路桥梁中最大跨度。

大桥桥址区地势险峻,施工难度大,技术要求高,工序转换频繁。中交二航局中标进场后,克服无水、无电、无路等困难,短时间内在忠建河峡谷两岸建成了美观大气、功能齐全的项目部驻地,为大桥顺利施工奠定了良好基础。大桥计划交工日期为2014年4月。

(网络编辑:胡成冞)

来源:恩施晚报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统