当前位置:首页>>公益>>通知公告

恩施州血库面临“血荒” A型血告急

发布时间:2013-08-16 08:39 来源:恩施晚报 作者:覃潇,李晶晶 编辑:向磊 浏览:0次
李晶晶)近期高温天气持续不断,街头的人流量明显减少,州城各献血点更是人迹罕至。该负责人还提示说,献血者在献血的前一天,必须保证充足的睡眠时间,不要吃药或是饮酒;

晚报讯(记者 覃潇 实习生 李晶晶)近期高温天气持续不断,街头的人流量明显减少,州城各献血点更是人迹罕至。8月15日,记者从恩施州中心血站了解到,我州血库正面临“血荒”,A型血告急。

当日上午11时,记者在州城舞阳坝享买乐超市前的采血车上看到,献血者寥寥无几,近1小时的时间里,前去献血的市民只有3人。恩施州中心血站宣传科负责人介绍说,受高温天气影响,几乎每年的这个时候,都是血站库存量的瓶颈期。献血的人变少了,而临床用血量却有增无减,这就导致我州血库面临“血荒”,临床用血吃紧。

据介绍,全州共有11个采血点,平均每天献血者需达到100人左右才能满足患者用血需求,然而目前,平均每天总共60人都不到。为此,州中心血站呼吁社会各界爱心人士,能够积极参与献血,奉献自己的爱心。

该负责人还提示说,献血者在献血的前一天,必须保证充足的睡眠时间,不要吃药或是饮酒;献血当天,不要空腹献血,可以吃一些清淡的食物后再去;献血过后,对针眼要小心护理,避免针眼出血;献血后的一两天,应多补充水分,不要饮酒,多吃易消化的食物,不要做剧烈运动或高空作业,同时还要注意休息。

责任编辑:向磊