当前位置:首页>>文化>>观点·评论

聚力打造文化建始

发布时间:2013-09-12 13:55 作者:陈步松 编辑:曹贤炜 浏览:0次
这次讲座到会业余作者百余人,人数之多,规模之大、档次之高,内容之丰,在建始史上尚属首次。湘西凤凰为什么成为全世界向往的旅游观光胜地,就是因为沈从文和他的《边城》走向了世界。

陈步松

近日,在建始县委、政府的关怀和支持下,建始县文联和建始县作协本着打造文化建始先要培养、培训文化队伍的初衷,努力提高建始文艺队伍的专业理论水平,创作出好作品、大作品,提升建始的文化品位,在该县举办了一期大型文学讲座。

湖北民院文学与传媒学院院长杨光宗讲授《地域文化传播与作家使命》,州文艺理论家协会主席邓斌讲授《走进文学的殿堂》,湖北民院李莉和柳倩月教授分别讲授《文学创作与本土文化书写》、《天、地、人——文学创作三原色》。他们从高度、深度、广度、精度,从理论到典型,阐述了文学,地域文化,如何创作,特别强调了作家的文学修养、故土情怀、对“小文化”的挖掘,眼光既要向外又要向内,笔要深入脚下的土地。写好最熟悉的东西就是优势,写出特质就是成功。要写出地域文化的特质、地域人事的特质。文学创作就是要塑造出具有文化内涵的特殊形象。杨光宗院长还强调作家要像考古学家、历史学家一样深入一个地方,具体研究,获得最基础的真实资料,而不是靠臆断和想象。

这次讲座到会业余作者百余人,人数之多,规模之大、档次之高,内容之丰,在建始史上尚属首次。这是一次文学讲座,更是一次很好的文化培训,是一次打造文化建始,打造好作品大作品的誓师大会。相关负责人表示,这样的培训会、座谈会、研讨会等将持续不断地举办,建始将采取多种形式,聚合多种力量打造文化建始。

不少人发出感慨:打造文化大州、大县,说到底不是靠口号,而是靠好作品、大作品、标志性作品——像《边城》、《白鹿原》一样的好作品,提升文化品位。湘西凤凰为什么成为全世界向往的旅游观光胜地,就是因为沈从文和他的《边城》走向了世界。

要打造好作品大作品,先要造就一支过硬的创作队伍。提高队伍素质、增强队伍实力,需要各级领导重视和政策支持。文化要靠政策推动繁荣和发展,不能被动地任其“自生自灭”。

责任编辑:曹贤炜