当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

城镇建设与生态保护可以找到结合点

发布时间:2013-11-21 09:12 作者:岳琴 编辑:向磊 浏览:0次
从大的生活环境来讲,“绿色”、“生态”是最关键的字眼,也最能养怡身心。若站在城镇化建设的角度,恩施是山城,城市要扩张,要获得大块平地,难免会以“损山”为代价。只要绷紧了生态保护意识这根弦,就一...

岳琴

随着城镇化建设步伐加快,群众的生活质量提高了不少,于是,对高标准生活环境的需求越来越强烈。日常生活中,笔者深深地体会到了这一点。近期本报持续关注的恩施城区治堵保畅、噪音污染、丹霞地貌山体保护等,都是来自基层百姓的最真切的呼声。

从大的生活环境来讲,“绿色”、“生态”是最关键的字眼,也最能养怡身心。恩施城区居民生活在丹霞地貌山体这个大环境中,长期得到这种山水环境的滋养。现在,丹霞地貌山体保护受到州委、州政府主要领导高度重视,这说明,已经有了一定程度的破坏。

若站在城镇化建设的角度,恩施是山城,城市要扩张,要获得大块平地,难免会以“损山”为代价。若站在生态环境保护的角度,要让环境始终葆有原生态的风貌,那么环境不会给建设让路,城镇化建设便会遭遇阻力。这是一对矛盾。

但这对矛盾并非不可调和,矛盾是对立的,也是统一的。

笔者认为,上至决策者,下至建设者和普通市民,首先要有保护生态的意识。思想意识可以决定决策主张、主宰行为,因此可以转变思想,主导思路。只要绷紧了生态保护意识这根弦,就一定能找到城镇化建设与生态保护的最美结合点。

恩施,天生一座山水园林城。笔者愚见,城镇化建设之于恩施,不能企图改变这种特色,盲目地与平原地区的城市建设靠近,而是要保持并进一步发挥特色。城镇化建设中,除经过科学规划的道路及一些公共设施,必须排除周围的障碍(即必须损坏山体)外,房屋建设(包括单位、小区等)完全可以不以“损山”为代价。

恩施城区的丹霞地貌,山山相通,山山之间往往有平地,还有清泉汩汩流。可以充分利用此种难得的山水环境,建楼房设施依山就水,形成山环水绕、曲径通幽、雅趣山水的美感,让人与自然,一体天成。想一下,绿色环绕,空气清新,工作在其中,会惬意许多;生活在其中,将享受无限。如此建设,必将为山水园林城市、中国优秀旅游城市添彩。现成的例子不是没有,如州电力公司宿舍区、武陵都宾馆、土司城等的建设,都没有以大量毁坏山体为代价。一棵树是一个小小的制氧机,一座山就是一座氧气库。城市扩张,意味着更多的人将聚居在一起,保护生态环境将更加重要。一个制氧机不容轻易毁损,氧气库更不必说。关键在于,人的活动愿不愿意为生态保护让步,愿不愿意多思考、多付出,为生态保护与城镇化建设找到更多更佳的结合点。你,愿意么?

责任编辑:向磊