·
山珍楼里“野味”飘香
·
德庄火锅:“青一色”的热辣诱惑
·
挡不住的诱惑:祥福楼里品草袋饭和烤猪蹄
·
与山珍有个约会
·
“秦妈火锅”:道地的重庆老火锅
·
吃个性化大餐,尽在上林苑
·
今晚请你吃“石头”
·
吃麻麻鱼,硬是安逸!
·
到湘味人家过把辣瘾
·
“亲水人家”有美味
·
景园楼里品潮菜
·
啖鹿、烤火、话流年
·
到幸福村做幸福人
·
让你返璞归真的那一碗粥
·
汇食街:一场淋漓尽致的精神旅行
·
翁家湾里的“玉兔宴”
·
包面宵夜
·
张挺挺儿与陈甑甑儿
·
利川莼菜
·
[吃住恩施]恩施杂粮,“豆”你玩
·
[吃在恩施]到崔坝吃羊肉
·
[吃在恩施]一品酱羊蹄
·
代陈沟的神豆腐
·
[吃在恩施]辣酒煮肥牛
·
[吃在恩施]绿豆炖仔鸭
·
[吃在恩施]清水嫩南瓜
·
[吃在恩施]花仁拌凉瓜
·
[吃在恩施]三里芋荷梗
·
[吃在恩施]花坪桃片糕
·
[吃在恩施]那片土腊肉
·
[吃在恩施]烤乳猪
·
[吃在恩施]南瓜饭
·
白云米子糖
·
[吃在恩施]野葱,挖来的美食
·
恩施亚洲大酒店
·
恩施州华龙村大酒店
·
恩施州民航大酒店
·
恩施州天元宾馆
·
恩施州旋宫宾馆
·
恩施州帅巴人酒店
·
恩施州睛元宾馆
·
恩施州天艺大酒店
·
恩施市龙麟山庄
·
恩施市水文宾馆
·
恩施市天海宾馆
·
恩施市实华宾馆
·
恩施市沁香园酒店
·
恩施州清新商贸公司
·
恩施都市家园商贸有限公司
·
恩施市张关合渣店
·
恩施市山人居餐馆
·
恩施市田舍人家餐馆
·
湖北长友现代农业股份有限公司
·
湖北华农村茶业有限公司
·
恩施市九洲牧业有限公司
·
湖北省发夏食品有限公司
·
湖北大派食品有限责任公司
·
巴东三峡酒业有限公司
·
利川乐福畜产有限公司
·
巴东多仁食品有限公司
·
鹤峰县白果民族茶场
 关键字:  
首页>>07美食>>美食看点>>本页


大街小巷油香儿香

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2013年03月26日20:41

  鄢春艳

  油香上百度一搜,出来的大多是回族的小吃油香,仔细一看制作方法,肯定不如恩施的油香儿好吃,百度上搜油香儿,才出来的是恩施油香儿,看来湖北地区的儿化音都带的蛮重的。

  油香在恩施是非常抢手的早餐食品,在州城几处炸油香的摊摊上,从清早到宵夜,一直围着人群,随时需要等候,经常还会遇上很多从武汉,北京等城市返乡探亲的朋友,打包几十个,飞机火车汽车的带去全国各地,满足在异乡游子思乡的情结。

  制作油香,得先有工具和原料,工具需要一个模具,恩施人把这个模具叫做油香瓢,它是一把长长的勺子,勺柄约半米来长,勺子约碗口大小,圆形扁平状,底部中央微微突起,原料需要将大米,黄豆浸泡后磨成细浆,再备上拌好分葱,花椒粉,大蒜,盐,辣椒粉等作料的土豆丝,鲜肉丝,葱花等。

  炸制油香的过程是先将油入锅,并将其烧沸,再在事先备好的油香瓢里注入米浆,当米浆完全盖住瓢底时,放上鲜肉丝,土豆丝,葱花、辣椒粉等做馅,(内馅可以随客人的喜好自己点)再在其上淋上薄薄一层米浆,即可入锅开始炸,油香馅以个人的口味而定,爱吃鸡蛋的人还可以在馅上打一个生鸡蛋,据说炸出来的油香味道美极了。

  炸油香的过程分为两步,首先是在油香瓢里炸,当米浆经过油炸后的硬度可以包裹住油香馅的时候,将油香瓢轻轻翻转,油香就自然滑入沸腾的油锅之中,然后用筷子反复地翻转,肉眼观察呈咖啡色时即可捞起,待滤油,微凉后就可食用了。

  油香外焦内嫩,香脆可口,恩施人经常拿这个当早餐,甚至中午,宵夜,都吃这个,简直百吃不厌,不过油炸食品一次不能多吃。这一期小编就介绍几家州城有名的油香摊摊。

  1、国泰楼下老黄油香

  《恩施晚报》曾经做过一期节目,赞其是“油香世家”,据讲最早炸油香的是老黄的媳妇,92年就开始了,随着生意日益红火,加上老黄下岗,也加入炸油香的队伍中,谁知道这一炸,就是一二十年,现在老黄老了,很多体力活干不了,传承的手艺又教给儿子,只是偶尔过来帮帮忙,以前一直在国泰大厦一楼,因为占了消防通道,搬至后面坝坝里去了。小编去的时候,正值老黄在炸油香,有几个食客大姐都是从黄泥坝过来吃油香的。讲起自家的油香,老黄是一脸的骄傲,要不你去试试?鉴定一下是不是值得骄傲?

  2、州物质局巷口的油香

  说起这个炸油香的,不得不让人觉得州城真心是寸土寸金,就这个中百旁边的巷子口,还是两家炸油香的,上午和下午各是一家,你方唱罢我方登场,先来个上午的图片儿,清早炸到下午二点多,然后收摊回家。

  下午二点多以后,这一家就登场了,听说恩施电视台生活频道跟拍了她两天,详细拍摄了制作油香的过程,从原材料的制作到出成品,这个勇气不是一般小吃摊能有的,特别是在饮食行业各种黑幕的今天,让人想起一牛人王石,让人跟拍三年,出了本《王石说:影响我人生的进与退》,让很多人敬佩的不是书本身,而是能让人跟拍三年,在各种美化的公众人物面前,很少人有勇气让你跟拍,而且一拍就是三年,油香儿老板的事业虽然与王石有着云泥之别,但这勇气还是让人佩服。有异曲同工之处。我想说的是:田姑娘,长江商学院怎么走?

  3、机场路丹阳夜市城第一家

  以前轴承厂门口炸油香的老太,中大御城占地后,找了好久,才知道她搬到体育馆旁边,丹阳夜市口第一家门口支摊摊炸油香来了,讲起历史,也是一个炸了十几年油香的主儿,身边总有那么一群人,塌实工作,在自己所擅长的领域默默耕耘,没有感动州城,更没有感动中国,只是感动了食客的舌尖,让油香在舌尖飞舞。

  

    4、金三角张家馆子油香

  很多街头早餐,是在你去上班路上最近的位置,早上路过,顺一个油香,边走边吃,直接到单位上班了,当然这味道也必须是你所喜好的,美好的一天从早餐开始,这滋味能让你回味一整天。

  有很多高手深藏在民间,等待人们去发掘,小编所列的,也仅仅是小编所能知晓的,希望能帮到您寻找美味。

来源:
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统