·
“百变教师”李开国
·
来凤县小学中老年语文教师唐新祝:诲人不倦写忠诚
·
无悔扎根山乡19年:访恩施名师阮正岳
·
特色争春一枝红:恩施高中走可持续发展之路
·
我身边的老党员余启高同志
·
他是一位“恶”校长
·
[恩高校友风采]郑世斌:学研楷模 变革先锋
·
美国外教在恩施:访湖北民族学院外教Tassie Smith
·
一个山里校长的追求
·
[恩高名师]王同富:要让学生快乐生活
·
[恩高名师]李家洪:“叶”的事业 “果”的辉煌
·
[恩高名师]谭本贡:班主任“阿本”
·
恩施州近4万名考生今起参加中考
·
高考结束 23日发布成绩和分数线
·
恩施州中考将至:10日至16日为网填志愿时间
·
恩施州两万多名考生昨顺利开考
·
恩施州城400余警力为高考护航
·
昨日3名考生丢失高考证件:多方助力解燃眉之急
·
250辆“爱心送考车”免费接送考生[图]
·
恩施州城多个志愿者服务队为高考家长和考生服务
·
不给孩子施加压力:多数家长当“隐陪”一族
·
恩施州城六家出租车公司250辆出租车免费接送高考考生
·
今年高考考生只能带身份证、准考证进场考试
·
网友呼吁:非考生私家车尽量为高考让路
 关键字:  
首页>>教育>>教育快报>>本页

坚守偏远村小的女校长们

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2013年10月08日09:54

本报记者 陈千恩 通讯员 廖康庄

恩施市新塘乡有3个最偏远的乡村小学,分别是河溪小学、木栗园小学、横栏溪小学,距离集镇都在40多公里开外。刚满25岁的年轻女教师谭霞、钟美玲、张丽芳,分别担任3个学校的校长。

她们在那里坚守,用青春和汗水谱写美丽人生。

谭霞:学生梦中叫她妈妈时,她心碎了

既当老师又当保姆的谭霞

谭霞,女,1987年5月生,2008年毕业于湖北民族学院,2011年9月参加工作,2012年担任河溪小学校长。

2011年8月30日,谭霞作为特岗教师,被分配到新塘乡河溪小学,河溪村,是恩施市最后一个修通公路的行政村,距离新塘集镇47公里,被人们称为世外桃源。“去学校报到那天,陡峭蜿蜒的山路使我害怕了,虽然我也出生在农村,可也从未见过如此陡峭的山坡和坎坷的道路。最险的路段,坐在车上我就闭着眼睛,不敢往外看。”谭霞这样回忆。

河溪村山大人稀,4岁多的孩子都住在学校,老师就像孩子们的父母一样照顾她们的生活,给她们洗脚、理发、剪指甲、盖被子、洗衣服,甚至还要给孩子们喂饭、端尿。

谭霞的父亲也是一位教师。谭霞说她非常感谢以前关爱过她的老师,暗下决心要把老师关爱学生这种精神传承下去。河溪的学生大多是留守儿童,她们最缺少的就是爱。为了学生的爱,她愿意在山里坚守。谭霞回忆起一个细节时,眼含泪水:有一次冬天她去学生寝室巡查时,她给一个孩子盖被子。这时,这个孩子闭着眼睛叫了一声“妈妈”……这一声,叫得她心都碎了。

谭霞说,山里的孩子太天真淳朴了。一次家访时,她的学生悄悄把她拉到一边说:“谭老师,我送你一件礼物,是我妈妈几年前打工回来买给我的,我攒了几年没舍得用,今天送给您。”她一看,是一个粉红色的贝壳样的卷笔刀,样子很精致。谭霞的眼睛再一次湿润了:“谢谢你给我这么好的礼物,老师一定会好好保管它的。”

学生们最担心的事,就是怕他们的谭老师调走了。谭霞说:“这里条件太艰苦了。交通不便,有时候出山没有车,请摩托车要50元钱……不想调走是假话,但又舍不得孩子们……唉,很纠结!”

钟美玲:因为爱,所以愿意付出心血和汗水

钟美玲给学生辅导作业

钟美玲,女,1987年12月生,2009年毕业于恩施职业技术学院,2011年9月参加工作,2012年担任木栗园小学校长。

进入木栗园村的公路,是在峭壁上炸出来的“板凳路”,因为太险峻,被喻为“恩施天路”。

学校38名学生基本上都是留守儿童。就在这样一个偏僻的小山村,一个年仅26岁的女大学毕业生义无反顾地选择在这个村级教学点任教,她就是新塘乡木栗园小学校长钟美玲。

记者问钟美玲:“学校这么偏僻,在这里工作习惯吗?”她说:“刚来学校,好不习惯,就我一个人住在学校,学校周围没有农户,周围坟墓又多,晚上还有野猪叫,我一个女孩子,好害怕,经常闷在被子里小声地哭,然后自己给自己壮胆,小钟,别怕,坚强些。”

木栗园小学说是一所学校,其实是一个教学点。钟美玲刚到学校时,25个学生,2位老师,5间教室,一面高高飘扬的五星红旗,便是这所学校的全部。学校没有电脑,没有网络,电话信号时常不好,物质的匮乏和交通的障碍还不是最可怕的,最可怕的是信息的闭塞。

每个周末,钟美玲都会到集镇上去上网,收集资料,备课,给学生买菜以及学习用品,有时候没有车,一走就是5个小时,脚上打了一个个血泡,血泡没好又开始要走第二次,就这样她的脚磨出来一层厚厚的老茧。

前年,学生数量剧减,20多个学生都准备转走,学校即将撤校了,钟老师来了后,学生由25人增加到38人,考试成绩逐年提升,进入全乡村小前列。

2012年担任校长后,钟美玲利用同事、同学和朋友关系,四处“化缘”,为学校筹建“爱心浴室”,添置了太阳能热水器、洗浴室,孩子们每天都可以洗上热水澡了。现在,学校拥有了爱心浴室、爱心厨房、爱心餐厅、爱心图书角、爱心床铺和棉被。

问她想不想调走,她说:“我不敢说保证在这里工作5年、10年,但是我保证在这里做好每一天的工作。因为我爱这里,所以我愿意付出心血和汗水。”

张丽芳:学生就像小弟弟、小妹妹,她需要他们,也爱他们

张丽芳和她的学生在一起

张丽芳,女,1986年8月生,2010年毕业于湖北民族学院,2012年8月参加工作,2013年担任横栏溪小学校长。

2012年8月,来自巴东县的25岁女孩张丽芳,带着对生活的追求和对教育职业的热爱,踏上了横栏溪小学任教的路途。

横栏溪,新塘乡的又一个偏僻山村,三面环山,一条小溪从山底穿过,峡谷中有一块难得的小平坝,横栏溪小学就坐落在这里。

刚到横栏溪小学时,全校只有她一个外地人,并且是唯一的女老师。她不怕环境艰苦,就怕孤单寂寞,最怕周末放假,学生离校后就她一个人在学校。

张丽芳像大多数女孩子一样,害怕黑暗,害怕孤单。所以,学生就像她的小弟弟、小妹妹,她需要他们,也爱他们。

到横栏溪小学之前,张丽芳已经有过两年支教经历。到横栏溪小学后,她暗下决心,不管遇到多大的困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力做好工作。

生活和工作中许多感人的事情让她爱上了横栏溪,爱上了这里的学生。二年级的张平安是一个特殊的孩子,父母离异,父亲常年在外,家中只有一个70多岁的聋哑爷爷,由于没有人辅导,他的成绩很差,语文一年级的拼音都不过关,从张丽芳接触他开始,就抽时间辅导他,现在已经有了很大的进步,对语文也有了学习兴趣。冬天张平安没有御寒的衣服,张丽芳就让爸妈把侄子的衣服邮寄到学校。看着张平安穿得暖和,张丽芳比自己买了新衣服还开心。

邹婷的父母5年没有回家。有一次小婷婷悄悄问她:“张老师,我可以做您的干女儿吗?”

……每当想到这些时,张丽芳的内心就无比地疼痛。

今年春季,张丽芳担任学校校长。她把学校的老校长、老教师当成师傅。学校的常规工作经常受到上级领导的肯定。

学生见有人进进出出,一个个露出诚惶的眼神,一个胆大的孩子拉着记者的手问:“叔叔,张老师是不是调走了?”记者说:“张老师不会调走,她舍不得你们。”“哇塞——”孩子们欢快地跳了起来。

(网络编辑:向磊)

来源:恩施晚报
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统