当前位置:首页>>文化>>观点·评论

原汁原味的恩施风情:闲谈谢应祥的《恩施方谣土语》

发布时间:2014-02-27 09:42 作者:向麾 编辑:曹贤炜 浏览:0次
又如生活用语的,“逮牤牤(音同,喊吃饭的意思)”、“炒糆饭”、“逮嘎嘎(吃肉的意思)”;关于婚嫁的,“打发姑娘”、“看人家”、“过礼”、“正酒”,句句承载着浓浓的恩施味道。

向麾

每个地域,总有它原汁原味的东西,散发着恒久的魅力。故乡恩施更以其鲜明特色,成为世界记忆里的一抹亮色。然而,当你细细品味恩施,承载这里最原汁原味的,却莫过于那些最富韵味和个性的方言、谚语、歇后语。随着年岁渐长,那些伴随我一路成长的乡音和谚语,愈发弥漫着故土深深的情感。

这次有幸拜读了谢应祥的《恩施方谣土语》(中国戏剧出版社出版),如获至宝。从未想过这些散落民间、被大家看不起眼、很多已逐渐淡出日常生活的语言文化遗产,竟被谢老先生收集整理成册。这些毫无史料可查,全部留存和隐秘在人们记忆中的语言习俗,浩繁的工作自是不必说,没有巨大的毅力和精神,断不能采访搜集整理得这么详尽。这样的工作,对恩施非物质文化遗产的保存和延续,其意义是非凡的。

细读此书,恩施本土乡民日常生活情景在每一句或土得掉渣、或雅俗共赏、或耐人寻味的谚语、歇后语、地方方言中缓缓展开,仿若身临其境的对话。“说得人和意也和,衣裳裤儿愿意脱”,既道出了为人处世的大道理,也透露着土苗人民鲜明的洒脱性格,寓哲理于趣味性语言中。语言之精妙,正在乎其蕴含的日常生活的哲理智慧。类似的搜集整理很多,又如“称二两棉花纺一纺(访)”、“人亲水也甜,喝口凉水管三年”、“歪锅配偏灶,一套配一套”、“吊起腊肉吃光饭,何事都要讲自愿”、“出门不弯腰,进屋没柴烧”、“天气变化多,野兽过山坡”,都是在恩施人日常口头交流中脱口而出的谚语。再如这些歇后语,“垭口上谈心——风言风语”、“脚踩风箱嘴吹号——两头出气”、“小娃哭糖果——硬要”、“针头对锥子——尖到一起了”、“奶娃嗍指头——混嘴”、“剃头匠磨刀——荡来荡去”,将生活哲理描绘得惟妙惟肖,一句一个生活场景,将人带到乡里民间的记忆中。

此书还对恩施的方言用语进行了详尽的收集。方言俗语虽然大家日常口头都在用,但真正归纳到书面语言里,让我这个土生土长的恩施人读来却颇感自豪。这些再平常不过的口语词汇和俗语,竟如此的博大精深,如关于人的称谓的,“男客”、“门席客”、“堂客”、“嘎公”、“幺幺”;又如生活用语的,“逮牤牤(音同,喊吃饭的意思)”、“炒糆饭”、“逮嘎嘎(吃肉的意思)”;又如关于生活用具的,“火镰”、“擀钵”、“鼎罐”;关于婚嫁的,“打发姑娘”、“看人家”、“过礼”、“正酒”,句句承载着浓浓的恩施味道。

书中的收集较多,本文在此就不一一列举了。此书为后人探寻乡土深处原汁原味的恩施,提供了详尽的资料,它如同一部土家方谣俗语的工具书,对于了解恩施民俗历史,读懂更深处的恩施提供了另一种注脚。作为恩施人,我们应该感谢谢应祥的工作。没有他的字字句句收集,我们看不到这本《恩施方谣土语》。“百里不同风,十里不同俗”,为地方风俗造册立言,并详细的归类整理,谢应祥对土家文化的挖掘和传承,以及对整个中华大地的方言谚语和歇后语的补充完善,作出了重大贡献。其精神令我辈由衷敬佩。《恩施方谣土语》,值得我们珍藏和细细品读。

责任编辑:曹贤炜