当前位置:首页>>公益>>公益新闻

恩施州城900名志愿者上街劝导不文明行为[图]

发布时间:2014-03-25 08:51 来源:恩施晚报 作者:覃潇,刘德国,梁义雯,何雨洋,唐瑞峰 编辑:向磊 浏览:0次
恩施市地税局工作人员在机场路恩施移动十字路口劝导行人你可曾在公共场合抽烟? 类似这样的劝导活动他参加了不少,所以在劝导行人这方面他还是挺有经验的。

恩施市地税局工作人员在机场路恩施移动十字路口劝导行人

你可曾在公共场合抽烟?你可曾在车流中乱穿马路?你可曾打开汽车门窗将垃圾随意抛出……你可曾想过就在你举手投足之间,会影响到整个城市的文明形象。

争做文明恩施人,创建文明恩施城,昨日,900名志愿者在州城21个路段对不文明现象进行劝导,下午更是在雨中进行,作为州城市民的你,还忍心乱闯红灯、在公众场合吸烟、车窗抛物吗?

本报记者 覃潇 见习记者 刘德国 梁义雯 实习生 何雨洋 唐瑞峰

900名志愿者分赴21个路段劝导

昨日上午10点,恩施市文明劝导志愿服务月活动在州城桥西广场启动。来自恩施市市直单位及城区三办、干部职工志愿服务队、交警、城管、社区志愿服务队、社会志愿者服务队、学生志愿者服务队的近900名志愿者,在启动仪式结束后分赴州城各重要路口,对不文明现象进行劝导。

恩施市文明办工作人员介绍,志愿者将分成21个志愿小分队,统一标志,采取定点值守和流动巡查相结合的方式,在州城舞阳坝天桥及周边、机场路恩施移动十字路口、湖北民院门口等21个指定路口、路段,劝导公共场所吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾、行人闯红灯、乱穿马路、车窗抛物、乱停乱放车辆、禁鸣区鸣号、乘客不排队等常见的不文明行为。志愿者在劝导中,对不听劝导的及时交由交警、城管和派出所处理,各职能部门将加大对不文明现象的处罚力度。

据了解,各单位志愿者在工作日进行文明劝导时间为上午7:30-8:30,中午11:40-12:40,下午5:20-6:30,周末和节假日由团市委组织青年及社会志愿者值守,整个活动将持续到4月30日。

记者体验,横穿马路遭劝阻

昨日上午10点半,记者站在舞阳坝人行天桥上,看见舞阳坝享买乐超市门口有几名穿红色马甲的人,正在对乱穿马路的市民进行劝导,他们就是进行文明劝导的志愿者。

记者决定当一次“不文明”的市民,试探一下横穿马路他们有没有反应?“你好,这里不能过马路,请你下次注意,如果要过马路请走舞阳坝人行天桥。”记者从崇文广场走到马路对面,一名文明劝导员马上走到记者面前,劝导记者不要乱穿马路。

这名劝导记者的志愿者名叫詹晓莉,当她知道记者的用意以后,害羞地笑了。据詹晓莉介绍,他们主要是对横穿马路、随地吐痰、乱停乱放、公共场所吸烟等不文明现象进行劝导。“这里最突出的不文明现象就是横穿马路,由于这里是最繁华的地段,逛街的人很多,但是过马路要走人行天桥,许多人图个方便就直接横穿了。”詹晓莉说。“我们只能进行文明劝导,没有其他办法,很多市民根本就不理睬我们志愿者,仍然我行我素,横穿马路。”詹晓莉表示在进行文明劝导时志愿者也有自己的无奈。

“微笑劝导”让被劝者更舒服

“大姐,您好,请将垃圾扔在果皮箱里。”“大哥,您好,请不要随地吐痰。”昨日下午,恩施市粮食局的志愿者刘大哥微笑着劝导市民文明出行。

刘大哥告诉记者,这是继治堵保畅之后,他第二次充当文明劝导者。“城市最常见的不文明行为主要有公共场所吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾等,但今天一整天下来,我们只发现少数乱扔垃圾、乱吐痰的市民。”刘大哥说,两次志愿经历带给他最大的感受就是州城的不文明行为正慢慢减少。

让刘大哥感触颇深的还有,不文明行为要坚持用“微笑”劝导。“对不文明现象和违规违章行为要用心去劝,细心去说,耐心去帮。另外,脸上最好带着微笑,这样一来,被劝导者才不会产生抵触心理。”刘大哥觉得,微笑着用文明用语劝导不文明行为,听者才会舒服,说者也才能服人。

虽说整体形势在变好,但仍然有个别不文明行为让刘大哥觉得头疼,那就是占道经营。记者发现,刘大哥所巡查的区域有不少流动商贩,不仅影响车辆通行,而且带来了较大的安全隐患。当日,刘大哥一组人还对商贩们进行了多次劝导,但每一次,对方都与他们打“游击战”,这无疑增加了劝导难度。

志愿者冒雨劝导行人别闯红灯

“大妈,红灯亮了,您等一下。”下午5点40分左右,恩施市文明志愿者尤靖劝阻了一位欲闯红灯的大妈。大妈眼神不太好,眯着眼睛望了望前面的交通指示灯,然后笑着对尤靖说:“哦,谢谢你啊!”

24日下午,州城飘起了细雨,尽管这样,尤靖下班后立即奔赴了他的第二个工作场地——机场路恩施移动十字路口。他告诉记者,类似这样的劝导活动他参加了不少,所以在劝导行人这方面他还是挺有经验的。记者见他在细雨中提醒行人,“等交通灯时不要太靠近马路”并及时制止欲闯红灯的行人,甚至陪护不方便的群众过马路。

除了21个志愿者小分队外,还有恩施市义工协会的义工和湖北民族学院外国语学院学生党支部的党员们参与劝导活动。3月23日,航空路国贸大厦路口,一名小男孩正和一名中年男子在该路口劝导行人不要闯红灯,人行横道对面的红灯亮起时,小男孩就会用手中的小红旗拦住行人。记者了解到,小男孩名叫王警浩,今年8岁,旁边男子是他的父亲,父子二人都是义工。不少行人看两人长相非常相似,开玩笑说真是“上阵父子兵,小朋友都能做好,我们做不到真应觉得羞愧”。

责任编辑:向磊