当前位置:首页>>文化>>观点·评论

吊脚楼群的保护与开发

发布时间:2014-04-24 10:12 作者:周许,周骅平 编辑:曹贤炜 浏览:0次
该村优美的自然风光、独特的民居建筑和古朴的民俗文化,是引人关注的主要原因。加强安全防火教育,在吊脚楼内配备灭火器,在吊脚楼比较集中的大院配备消防车等消防设施;

周许 周骅平

恩施市白果乡金龙坝村,位居该市西南群山一隅,这里有近百处吊脚楼群,全木结构的吊脚楼约有500栋,是恩施州乃至整个武陵地区特色建筑吊脚楼保存最好的村落之一。但是这被誉为土家建筑活化石的吊脚楼群,至今仍未得到很好的保护和开发,部分吊脚楼破坏损毁严重。

金龙坝吊脚楼群已有数百年历史,由于受地理、气候、交通和生活习惯等各方面的影响,吊脚楼成为该地民居形式的唯一选择,一是这里植被良好,适宜建造吊脚楼的杉木等材料较多;二是这里气候湿润多雨,建造吊脚楼便于防潮通风,居住其间冬暖夏凉;三是金龙坝长期交通不便,其他建筑材料难以进入,所以一直少有其他形式的建筑。在上世纪80年代以前,全村所有民居均为木瓦结构,吊脚楼占民居总数的60%以上。此后部分村民在扩建房屋时,改以砖混结构,致其他建筑样式夹杂其间,与吊脚楼群极不协调,靠近通村公路的流横塘组、金龙坝组尤甚,此其一。其二,吊脚楼群中部分村民举家外迁,吊脚楼腐朽严重,如龙潭堡组陈家大院,10年以前有9户常住户,现在只有3户,数栋吊脚楼腐朽,近10余年来,全村因举家外迁变卖拆除或自然腐朽的吊脚楼达百余栋。其三,因部分村民防火意识淡薄和农村消防设施落后等原因,失火烧毁吊脚楼的现象近些年都有发生。此外,由于吊脚楼建造工匠逐渐老去,部分建造技术已逐渐失传,金龙坝著名的两套吊脚楼建造班子“陈家班子”和“张家班子”,“掌墨师”都已所剩不多,而且“上梁歌”等一些建造祭祀习俗,现在的年轻人更是少有人知晓。

近些年来,金龙坝吊脚楼群引起了一些建筑学家和民俗学家的注意,恩施市政府及一些群团组织在该村曾成功举办过女儿会和文学笔会。该村优美的自然风光、独特的民居建筑和古朴的民俗文化,是引人关注的主要原因。但如果对吊脚楼群的保护不力,将使这个特色村落“泯然众人”。

金龙坝吊脚楼群具有不可复制的标本意义,保护刻不容缓。如何保护?笔者认为主要从以下几个方面入手:当地政府出台金龙坝村吊脚楼群保护方案,制定详尽的保护规划,加强对村民的教育和引导,制定乡规民约,维护吊脚楼群的统一性和纯洁性,依靠村民保护吊脚楼群;政府可列出专项资金,对无人管理的吊脚楼和部分破败的吊脚楼进行抢救性维修和保护,对扩建吊脚楼给予一定的补助;结合新农村建设,在不改变吊脚楼格局和原有风貌的前提下,对吊脚楼进行进一步改造,主要通过沼气池建设实现人畜居住分离,改善吊脚楼内环境卫生,让吊脚楼更美观、更干净、更适用;加强安全防火教育,在吊脚楼内配备灭火器,在吊脚楼比较集中的大院配备消防车等消防设施;对吊脚楼建造工匠实行一定奖励,对一些建造祭祀习俗进行挖掘。

加强对金龙坝吊脚楼群的开发,也是对吊脚楼群进行保护的措施之一,让金龙坝吊脚楼群为更多人知晓,并发掘出它的观赏和旅游价值。

金龙坝位于国家级自然保护区星斗山北麓,有“倒流三千八百里”之称的马鹿河环村而过,金龙坝村有世外桃源之美,开发以土家吊脚楼群为主要景观的旅游资源具有可观的前景。笔者以为,为实现金龙坝村的开发价值,首先,要在恢复、改造、完善金龙坝古吊脚楼群上下功夫,打造金龙坝组吊脚楼群十里长廊,保护好龙潭堡陈家大院、茅坡龙家大院、肖家湾肖家大院等吊脚楼群,让金龙坝真正成为土家吊脚楼群的活标本。其次,做好金龙坝马鹿河流域的保护工作,全面禁渔,恢复马鹿河生机。修通金龙坝至咸丰清坪、利川毛坝、恩施盛家坝等地的旅游通道。再次,该村传唱原生态山民歌的人数众多(据统计,60岁以上的老人擅长山民歌演唱的有近50人,40岁以上的村民基本上个个能开口就唱),因此,有关部门应整理和发掘该村山民歌传唱文化,组织诸如“吊脚楼上对山歌”活动,打造金龙坝土家吊脚楼标本村和民俗文化样板村。

责任编辑:曹贤炜