当前位置:首页>>文化>>观点·评论

一股文化清新之风

发布时间:2014-04-24 10:53 作者:岳琴 编辑:胡成冞 浏览:0次
忽而惊堂木一拍,把我从梦中震起……这是我学龄前曾听过的说书,这场景一直深刻在心中。如今,文化娱乐方式空前丰富,几位文人雅士却办起了“风雨清和讲坛”,可见文化传统强大的生命力和延续性。

岳琴

初闻“风雨清和讲坛”,耳目一新。一幅画面重又浮现于脑海:入夜,昏暗的灯光下,屋子里挤满了聚精会神的听众,先生坐于简陋的台上桌边,着青布长衫,戴铜框圆镜,历史故事便在他抑扬顿挫的精彩讲述中跌宕起伏。忽而惊堂木一拍,把我从梦中震起……这是我学龄前曾听过的说书,这场景一直深刻在心中。

彼时,文化娱乐生活贫乏,民间说书仍未完全消退。入学后,就再也没有听先生说过书,也不再听大人提起说书先生了。我相信,是后来中央电视台的《百家讲坛》,给了从说书年代走过来的人们以亲切感,让他们得以重温说书带给的愉悦与享受。如今,文化娱乐方式空前丰富,几位文人雅士却办起了“风雨清和讲坛”,可见文化传统强大的生命力和延续性。

我理解,创办风雨清和讲坛,也许是出于怀旧,也许是一种风雅的表达,或许更是知识分子实现自己理想的一种方式,就像风雨清和讲坛内一副对联所说:“品茗细听宫商调近水常闻清和音。”

风雨清和讲坛以故事说历史、以人物说文化、以地理说风情、以家常说世象,与风雨桥、清和园的文化休闲味相得益彰,营造出更浓厚的文化氛围,将对广大市民起到润物细无声的作用。当下,许多人热衷快餐文化,浅阅读盛行,人们多懒于读书,疏于学习,心浮气躁,风雨清和讲坛吹来了一股文化清新之风。

责任编辑:胡成冞