当前位置:首页>>文化>>观点·评论

读书随想

发布时间:2014-05-05 08:52 作者:华野 编辑:曹贤炜 浏览:0次
感谢我的小学语文老师许远双老师,因为我最早读到的现代白话小说全是从他家借来的。网上有各国每年人均购书量的数据:以色列64本、俄罗斯55本、美国50本,中国不足5本。

华野

我有一个伯父,上过三个月学,后来靠自学,认得一些字,有点文化,读了些古书。逢年过节到我家,只要有空闲,就和我父亲摆古,讲一些《封神演义》《说岳传》《水浒》《三国演义》的故事,诸如“鸿钧一道传三友,老子一气化三清”“吕布杀得曹操割须脱袍”“盖苏文二十四把柳叶飞刀”之类,才三四岁的我对这些故事的神奇充满向往,对里面的英雄肃然起敬。一颗爱读书的种子,就在我幼小的心灵里埋下了。

父亲有几个伙计,空闲的时候也常聚在一起摆古。那个年代的农村,没有什么文化生活,有点文化的人,能找到书看,几个人聚在一起摆一摆,就算是一种精神享受和消遣了。

因为爷爷奶奶过世的早,父亲没进过学校门,但他偏偏对古书感兴趣,甚至没下锅米了,都还要听一段书。雨天,不上坡劳动,他就会从保存有古书的伙计那里借来一本有些脱页的发黄的古书,要刚刚才读小学二三年级的我给他念,他听。夜晚,吃过晚饭,洗过脚脸,在昏黄的煤油灯下,给他念,直到十一二点,屋场的人都睡尽了,不顾夏夜蚊虫叮咬,不顾冬夜严寒,拿书的手冻僵了,就呵呵热气,再继续念。一个上小学的孩子,是认不完这些古书上面的字的,我念,父亲专心听,认不到的人名、地名、武器名,他会提示我,我结合提示一边猜,如果父亲也不知道,猜不出,就写下来,第二天请教本地文化高的人,至于书上的诗句,我跳过的时候多。说到这里,我还得感谢我的几位小学语文老师,尤其是孙庭香老师,她给我教了三年语文,是一个全身心投入教学的老师。那时的小学语文课本,主要是节选的毛主席的语录、文章,短的几十个字,长的也不过三四百字,内容虽然不多,但每篇她都要求学生背诵,每课的生字生词都必须默写、造句,所以,五年小学毕业,奠定了在那个时代相对较好的语文基础。小学毕业,我差不多已读完了《三国演义》《水浒传》《封神演义》《说岳传》《征东》《征西》《杨家将》《三侠五义》《七侠五义》等在那个时代农村能找到的古书。那个时候看小说,是因为敬慕里面的英雄人物,每看到英雄殒命的时候,就非常惋惜和心痛。

那时,是不能明目张胆的读古书的,得避开生产队、公社那些干部的眼,偷偷读。一般是夜晚躲在家里读;如果是白天,就用一本《毛泽东选集》的红色外壳包起来,放牛的时候,在牛安心吃草的时候,找一块平整的石头,坐下来读。有时读入迷了,牛儿似乎也专瞅这样的机会,跑到庄稼地里赶紧大捞几口庄稼,要是被人发现了,赔不是不说,我则要挨揍。

感谢我的小学语文老师许远双老师,因为我最早读到的现代白话小说全是从他家借来的。譬如《大刀记》《敌后武工队》《野火春风斗古城》《林海原》等。那时,学校常常排演文艺节目,年龄不大的我,确是观众熟悉的老演员,凡是有汇演,都会有我参加。

上了初中,因为去来近30里山路,上学前放学后要为家里割草捡柴,也就很少有时间读书了,我的语文功底,得力于小学时代所读的大量书籍。我感谢我的老师,感谢亲人,感谢周围借给我书读的人。小学时代,是我专心读书的几年,那时,还有好多人认识不到知识的重要。恢复高考后,我之能考上大学,也得力于此时打下的基础。

网上有各国每年人均购书量的数据:以色列64本、俄罗斯55本、美国50本,中国不足5本。真是太少了!文化的缺失,国民素质降低,必将危及一个民族的生存。

好好读书吧,书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类的精神粮食!人类如同植物,只有植根物质与精神肥沃的土壤,才能健壮的成长。

责任编辑:曹贤炜