当前位置:首页>>文化>>观点·评论

亟须加强农村文化建设

发布时间:2014-05-08 10:22 作者:牟凡 编辑:曹贤炜 浏览:0次
习惯于“养牛为耕田,养猪为过年,种田是为肚儿圆”,缺乏开放意识、商品意识和竞争意识。近几年农村因山林、土地、水利等纠纷和一些鸡毛蒜皮的小事而引发矛盾的情况时有发生。

牟凡

目前农村地区特别是在我州一些落后闭塞的农村,还存在着一些与先进文化建设不相适应的问题,主要表现在以下几个方面:小农意识浓厚。“传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力。”山区农民世世代代沿袭着“日出而作、日落而息”的生产生活方式,由此形成了封建保守的小农意识。习惯于“养牛为耕田,养猪为过年,种田是为肚儿圆”,缺乏开放意识、商品意识和竞争意识。

法制观念淡薄。近些年来,农村有的宗族仰仗人多势众,置党的方针政策及国家法律于不顾,遇到纠纷不寻找法律援助,而是寻求宗族保护。近几年农村因山林、土地、水利等纠纷和一些鸡毛蒜皮的小事而引发矛盾的情况时有发生。

封建迷信时有。少数地方一部分农民通过封建迷信,达到心理平衡。有的农民生病不求医,不治疗,而是求神拜佛,以致更加贫病。

陈规陋习难除。从物质消费层面看,如婚丧嫁娶讲排场、人情往来相互攀比等。从文化消费层面看,与原始的感官刺激相适应,很多人满足于庸俗肤浅的感性文化消费之中,如暴力凶杀类影视作品、色情小说等。

我州作为农业大州,现阶段的农村文化建设面临着较为复杂的情况,要真正使先进文化、民族文化代替落后文化,占领农村这一阵地,就必须大力弘扬先进的思想文化,采取得力措施,消除腐朽、落后的文化糟粕。搞好文化下乡。让农民看到好的电影、戏剧、书刊等;传授现代科技文化知识,宣传科学精神;进行党的方针政策及国家法制教育;引导农民真正分清传统美德与封建糟粕,分清民族习俗与封建迷信。实施科技扶贫、精准扶贫。治穷必先治愚,治穷也有助于治愚。光靠“输血”培养“造血”功能是不行的,在扶贫过程中必须真正提高山区农民的文化素养,用科学文化武装乡村农民。重视村规民约。制定符合乡村实际的健康向上的村规民约,反对铺张浪费,抵制赌博等歪风邪气,坚持“十星级”文明户评比等,树立良好的村风、民风。

责任编辑:曹贤炜