当前位置:首页>>文化>>观点·评论

可贵的探寻精神

发布时间:2014-05-15 09:39 作者:王汉清 编辑:曹贤炜 浏览:0次
硒是人类和动物生命活动中必需的微量元素,那么也就是说,物以硒为贵,硒是人类之宝。分明是在通过一个个感人的故事,真切地报告科学家和企业家探寻硒、发掘硒的精神面貌;

王汉清

白公是恩施的一名土家族作家。尽管他出版过几部长篇小说和散文集,也写过不少诗歌,但我觉得,他最有说服力的还是报告文学作品。长篇报告文学《世界硒都》(湖北人民出版社出版)我读后为之一振。我为我省诞生这样一部题材独特、传递正能量且具艺术感染力的报告文学作品而高兴。

硒是一个微量元素,早在1817年,瑞典化学家贝采尼乌丝就将这种元素命名为“月亮女神”。在镶嵌在共和国腹地的大巴山和武陵山结合部的恩施,在有着2.4万平方公里版图、北纬30°和东经110°交合处的恩施,在28个少数民族与汉族一道繁衍生息的历史文化悠久、毓秀钟灵的恩施,身藏瑰宝,而又曾不为人知。直到新中国成立10年后的60年代初,那里出现了一种怪异的疾病,后来才知道是因硒吸入过多而导致中毒,进而又发现缺硒或摄入不足也会导致疾病。硒是人类和动物生命活动中必需的微量元素,那么也就是说,物以硒为贵,硒是人类之宝。白公的《世界硒都》,看起来是在写恩施这个地方,人们发现硒、破解硒的谜团、开发硒产品的全过程。而实际上,白公是在以崇高的社会责任感和历史使命感,饱蘸激情,生动地描绘科技工作者和企业人是如何追逐“月亮女神”的。分明是在通过一个个感人的故事,真切地报告科学家和企业家探寻硒、发掘硒的精神面貌;分明是站在时代的高度赞扬他们不畏崎岖坎坷、对科技难题孜孜以求的创新精神;分明是从人民群众的根本利益出发,讴歌他们造福人类、为推动经济社会发展而倾情奉献的高贵品质。

不论是破解人体硒中毒和硒缺失生疾之谜,还是解除人们病疫之灾,实行救死扶伤;不论是探寻硒在恩施自治州各地域的分布,还是对世界唯一的独立硒矿床的发现;不论是对硒是人类和动物生命活动中必需的微量元素的认定,还是对硒的工业用途和对人体多种疾病的抑制作用的了解;不论是对作用于抗衰老、预防冠心病和某些癌症的富硒茶的开发,还是填补国内空白的硒虫草的问世……

这里无不体现出探寻者百折不挠的坚强信念;无不闪烁着探寻者智慧的光芒。他们中有著名的科学家,有悉心研究硒、开发硒的科技人员,有政府官员,有不安于现状的工人、农民和经营工作者。作者歌颂的,不只是某一个人,而是一个群体,一个有志于让硒造福于人类的不畏艰难险阻的追逐“月亮女神”的群体。

他们高擎探寻硒的火把,他们万分的热情和不舍的信念,他们持之以恒默默求索、克难攻坚、开拓创新、拼搏进取的崇高精神,他们务实求真、无私奉献、造福人类的高尚情操和优秀品质,无不催人泪下,激人奋进!《世界硒都》从第一章的怪异疾病到第十三章的激情与梦想,每一章都向读者描绘了大量的人物事件,讲述着一个又一个的感人故事。由此看来,全书的信息量,是一般的作品所不及的。艾青说,诗人的诗意在诗外;我们说,报告文学的功夫在采访。如果作者不下大气力深入采访,如果不占有大量的第一手材料,《世界硒都》是不可能传递出这么丰厚的鲜为人知的信息的。显然,白公扎实的采访功底和深入基层的作风是令人钦佩的。

在阅读白公的《世界硒都》时,我们有时会被探寻硒、发掘硒的催征的号角所鼓舞;有时会被硒的稀缺、硒的宝贵,硒对生命科学的重大贡献而惊讶;有时会对无公害的富硒农产品畅销全国,远销欧美、日、韩等国家和地区拍手称好。这里值得一提的是,从《世界硒都》具有感染力的生动字句中,从作品真切可信的报告里,我们还会对有关硒的科学知识有更深入的了解和领悟,在感动中你会不知不觉地走进硒的自由王国。我们不能不说,这也是长篇报告文学《世界硒都》的又一魅力所在。

(作者系湖北省报告文学学会会长)

责任编辑:曹贤炜