当前位置:首页>>文化>>观点·评论

山寨情歌:商守善画集简评

发布时间:2014-05-22 11:19 作者:罗彬 编辑:曹贤炜 浏览:0次

罗彬

百年梦圆 商守善 作

大山人家 商守善 作

家山茶园今又绿 商守善 作

“情歌”,本是有特定意指的词语,所谓因情生意,缘情而歌。爱恋之深故能表之愈切,守善兄来自武陵山寨,生于斯,长于斯。在他表现武陵山水的这些作品中,不仅仅拘于传统笔墨,而是服从于心中追求的山乡意境,对山寨景色的表现使他把传统笔墨作为工具,融会在表现物象与情思的要求中。守善是以景抒情,通过外在的景物抒发内心的情思。自然景物如何会有情呢?有情的是处身自然的主体,是充满现实生活朝气的画家,才能以他创造的魅力使人耳目一新,所以,对于守善的武陵山水,视作山寨“情歌”应不为过。

守善倾力表现的武陵山寨,也是沈从文笔下可爱的边城,这片神奇的土地,从来就具有自由的禀性,并且自古传承。追溯民族源头,武陵山区中生活的所有群落都有漫长曲折的迁徙史,这些生活在深山丛林,与山相伴的山地民族,在艰难环境中生存繁衍,最能展示他们的生活经验以及生存智慧的莫过于构成山寨主体的建筑——吊脚楼,不难想象,从先民们最初的“结茅而居”,到结构复杂、功能齐全的吊脚楼,一定经过了漫长的岁月,经历了水与火、风和雨的无数次考验。在山寨,人们总是将房屋视为一种情感之物,既是一种文化甚至是族群潜意识的表达,也是一种将生活艺术化、伦理化的手段。吊脚楼的自然属性使它总是在与自然平衡,有吊脚楼的山寨使大山依然保持它的本色,武陵大山中的土家人、苗人就是这样尊重自然规律,而活得精神,活得生机勃勃。

守善植根于土家人乡土性情,将山寨生活的人间气息投射到作品中,他作品中的盎然诗意,不是常见的那些古诗注脚、故弄玄虚和无病呻吟,而具有从生活中反复提炼,凝聚风谣土乐浓厚的民俗色彩。既非“洋”亦非“古”。他的作品是民族的,民间艺术的丰厚滋养历历可见;他的作品也是现代的,新的时代特征,新的生活气息是他始终不渝的追求。在他的作品中,土家山寨几乎是唯一的主题,描绘大山自然的雄姿或清幽无不与山寨人间和谐统一,画面表现上更多的是体现出自然的生命力以及对人间桃源的憧憬。显而易见,在守善作品中那田园颂歌的表象背后,是对生生不息的山乡民俗文化内涵的再发现,这是具有永恒魅力的审美理想。

自古以来,“画传心声”,观守善的画,就好像聆听田野高坡扑面而来的土家山歌,歌声起得高亢,落得深沉,无论是抒发曲折低徊的恋情,或是人生幸福的欢乐,那样一种坦率质朴、刚健爽朗,豪放而无拘束的境界,正是守善作品的写照。

(作者系中南民族大学美术学院院长)

责任编辑:曹贤炜