当前位置:首页>>文化>>观点·评论

情动天地的土家恋歌:大型山水实景剧《龙船调》观后

发布时间:2014-07-24 09:15 作者:闻一客 编辑:曹贤炜 浏览:0次
在土家女儿会上,大胆勇敢的龙船河艄公之子瓠子见到美若天仙的幺妹后,两人一见钟情、相互吸引。当幺妹含泪接受瓠子的爱情表白后,不幸咒语应验,瓠子当即轰然倒地,化为石人。

闻一客

由山水盛典文化产业有限公司和湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司联合打造的大型山水实景音乐剧《龙船调》最近公演了。该剧以“改土归流”前,土司对辖区少女享有“初夜权”这一历史传说为背景,讲述了如花似玉、但由于曾遭受乡民百姓诅咒而让众男子如避瘟疫的土司女儿幺妹,与大胆勇敢的龙船河艄公之子瓠子的生死相恋的故事,把土家人文景观和恩施自然景观巧妙地结合,成功地演绎了一曲情动天地的土家恋歌。

土家历史的巧妙运用。在土家历史的众多习俗中,土司享有少女“初夜权”这一历史陋俗,无疑是现在来恩施旅游观光者们最觉新奇、谈论最多和印象最深的话题。但在实际生活中,无论是导游的介绍,还是旅游观光者的谈论,大都是作为玩笑和谈资,很少有人去作深入的思考。该剧编导以深邃的目光、独到的视觉,深刻地揭示了隐藏在这一制度背后渗出的平民百姓的满腹悲愤和辛酸血泪,并将其巧妙地植入剧中。

在土司的强权统治下,为了反抗这一充满血泪的旧俗,乡民百姓只有对天诅咒:土司的女儿找不到夫婿守活寡。所以,当土司的女儿长大成人后,尽管年轻貌美,如花似玉,但众多青年男子害怕咒语应验,纷纷像躲瘟疫一样唯恐避之不及,任谁也不敢与之接触。可怜无辜的纯情少女,因为无形咒语而禁锢芳心,身困楼宇。在土家女儿会上,大胆勇敢的龙船河艄公之子瓠子见到美若天仙的幺妹后,两人一见钟情、相互吸引。当幺妹含泪接受瓠子的爱情表白后,不幸咒语应验,瓠子当即轰然倒地,化为石人。幺妹对瓠子的深深爱恋,感动了一炷香神,在一炷香神的提示下,幺妹不顾身单力薄,山高路险,只身背着沉重的瓠子,艰难地去求救于龙船河神,请求河神解除咒语,救活瓠子。天地为之动容,百姓为之感动。在乡亲们的相助下,河神终于开口,解除了咒语。两个生死相恋的年轻人终于相拥在一起。土司也受到感动,认识到“老规矩”也该废除了。于是“改土归流”,土家历史翻开了新的篇章。

这一巧妙地设计构思,既是剧情的自然合理发展,也紧扣着土司制度的历史演变,给人以耳目一新之感。

土家优秀民歌的充分展示。《龙船调》原名《种瓜调》,在土家民歌的烂漫百花中,《龙船调》无疑是一朵美丽的奇葩,它深深植根于恩施这片文化厚土,在民间广为流传。上世纪80年代,利川文化工作者将其整理为灯歌《龙船调》后,即被联合国教科文组织评为世界25首优秀民歌之一。编导敏锐地抓住这一具有世界影响力同时也是最具恩施特色的音乐元素,将其作为该剧的主旋律贯穿始终,并根据剧情发展,进行或高亢或低沉、或热烈或悲伤地变奏,反复穿插,让《龙船调》的优美旋律在剧中得到最大发挥和充分展示。音乐为全剧主题的深化、剧情的发展、氛围的烘托起到了无可替代的作用,和整出剧目融为一体,使观众被剧中故事情节深深打动的同时,也获得了充分的听觉艺术享受。

峡谷美景的艺术宣传。造物主给了恩施巨大的恩赐,恩施州文化底蕴丰厚,自然风光绮丽,山水洞谷交织辉映,特别是自然景观方面,在这众多的自然景观中,恩施大峡谷像一颗最耀眼的明珠,令无数的旅游观光者神往和惊叹。在该剧中,编导以其充分的艺术想象力,运用拟人等多种艺术手法,将峡谷风景与剧中情节融合,二者浑然天成,既丰富了故事内容,又巧妙地作了旅游宣传。

另外值得一提的是,以大地作舞台、绝壁雄峰为背景的宽旷剧场,令人惊赞剧场的阔大和佩服导演的远见卓识。

责任编辑:曹贤炜