当前位置:首页>>文化>>观点·评论

文化市场义务监督员要增强责任感

发布时间:2014-07-31 09:57 作者:颜英 编辑:胡成冞 浏览:0次
聘请的义务监督员,要明白自身对净化社会文化环境、推动文化市场健康发展不可推卸的责任。要有文化责任感,可组织义务监督员学习相关法律法规,提高他们的监督水平;

颜英

文化市场建设是构建“和谐恩施”的一项重要内容。为充分发挥社会各界对文化市场尤其是对网吧的监督作用,7月18日,恩施市聘请来自全市各基层政府机关、学校、社区的20名在职人大代表和政协委员担任文化市场义务监督员,让文化市场不仅接受法律监督,也接受社会监督。

据统计,恩施市文化市场占全州总数的50%,直接从业人员近万人。由于监管技术手段落后等因素,存在经营者利用文化设施从事赌博或变相赌博、侵权盗版、制黄贩黄以及利用互联网和移动存储介质传播有害信息等现象。

义务监督员持证上岗,可发挥社会各界对文化市场的监督作用,建立全社会共同参与文化监督的机制,形成齐抓共管合力,保护青少年免受不良文化侵害。

聘请的义务监督员,要明白自身对净化社会文化环境、推动文化市场健康发展不可推卸的责任。笔者认为,义务监督员要有政治责任感,坚持正确的市场导向;要有文化责任感,可组织义务监督员学习相关法律法规,提高他们的监督水平;要有社会责任感,恩施市的文化产业占全州的50%,恩施市的文化产业健康发展,在全州有指导、引领、示范作用。

文化产业发展与广大市民息息相关,文体主管部门与义务监督员可深入一线,广纳诤言,了解文化产业发展存在的弊端,并通过一定的组织形式,形成社会监督机制,使义务监督员队伍不断壮大。

责任编辑:胡成冞