当前位置:首页>>文化>>观点·评论

土家情歌的含蓄美:恩施经典民歌《六口茶》赏析

发布时间:2014-12-04 10:49 作者:谭本贡,彭志友 编辑:曹贤炜 浏览:0次
我们试以第一组问答来分析男女双方的心理:“你的那个爹妈在家不在家”,他为什么要先问爹妈呢?对男子爹妈问题的回答堪称绝妙,耐人回味,那才是女儿家的真实态度,真实情感。而在做好这一系列的铺垫之后,...

谭本贡 彭志友

恩施民歌《六口茶》,因其朗朗上口、简单易学,在武陵大地广为流传。

山花烂漫,余音绕梁。听了歌曲之后再关注歌词,一些细心的人突然觉得《六口茶》的歌词似有矛盾之处:这个妹子今年18岁,哥嫂分家,姐姐出嫁,妹妹上学,弟弟还是个奶娃娃,但爹妈已经88岁了,兄弟姐妹太多暂且不说,单就这88岁的老夫老妻竟然还生得出“奶娃娃”的弟弟就特别可疑。歌中妹子的系列答辞在事理上实在讲不通。

笔者以为,《六口茶》的魅力恰恰就在于那看似不合事理的矛盾之处,这种矛盾正是它之所以成为经典民歌的重要原因。我们说艺术之所以是艺术,或者说我们之所以需要艺术,就因为它关注的始终是人,是人的心灵,是人的情感。在艺术的领域里,情感的原则至高无上,情感的表达自有它内在的逻辑,它往往不受现实事理逻辑的限制,为了情感表达的需要,甚至可以移山填海,驱神驭鬼,在古今中外的经典作品中,经常可以看到这样的例子。恩施经典民歌《六口茶》一口一问,一问一答,表面看来,歌词如谈家常,然而它的妙处并不在于喝茶,也不在于说话,而在于这一问一答中传达出来的微妙的心思和情感,尤其是女方看似矛盾的的回答中所传递出来的一种艺术之美——不讲事理逻辑的情感之美。

细品歌词不难发现,《六口茶》里的妹子虽然在口头上一而再、再而三地嫌弃男子“多话”,但同时又在一句句不厌其烦地答话,一次次耐心地帮助该男子打消顾虑、渐入正题。《六口茶》这首情歌说白了就是男子找女子搭讪问年龄谈恋爱,颇有“氓之蚩蚩,抱布贸丝”的远古风情。谈恋爱有个慢慢接触试探的过程,直奔主题的话难免显得唐突、冒失,所以要先估量形势,探探口风。于是男子一口一口地喝茶,一句一句地问话,问话的内容并不是男子真正感兴趣的,在这种谈散白的问话中,他要测探的是女孩子对自己的接纳程度。话不投机自然无进一步发展的可能。我们试以第一组问答来分析男女双方的心理:“你的那个爹妈在家不在家”,他为什么要先问爹妈呢?因为先问长辈的情况符合交往的基本礼仪,不算失态,也不会遭遇尴尬。然而女子冰聪明,早已洞烛其“奸”,明白男子醉翁之意不在酒的意图。所以来了个当头棒喝:“你喝茶就喝茶呀哪来这多话”,泼辣之中显得很不耐烦,让人感觉这场恋爱山穷水尽,难有下文。如果我们单从这一句回答而认为女子断然拒绝了男子,那就大错特错了,因为这泼辣不算无礼,也不是绝情,而是土家妹子在“不怀好意”的男子面前要保持一种特有的矜持。对男子爹妈问题的回答堪称绝妙,耐人回味,那才是女儿家的真实态度,真实情感。表面看来她并没有直接答复“在家不在家”的问话,而只说爹妈的年龄已经很大了,这好像是答非所问,有点顾左右而言他的感觉,但真正的潜台词是在说“你不要怕,爹妈已经88岁了,即使在家也都不管事了”,暗含着对眼前男子的喜欢,也暗示着因两情相悦而渴望进一步发展关系的期待。

只要爹妈不管,一切事情都好办,所以男子接下来便采取步步为营的策略,通过层层递进的方式,一一问及女方哥嫂、姐姐、妹妹、弟弟的情况。而在做好这一系列的铺垫之后,男子终于对眼前妹子大胆发问,你“今年有多大”?问话至此,意图一目了然,而对唱也在妹子回话后戛然而止,“眼前这个妹子今年一十八”的结句给人留下无穷的想象空间。可以说,这就像五句子情歌中的第五句至为关键一样,《六口茶》的末一句也是整首歌词的核心所在,是最为精彩的部分,有画龙点睛之效。因为我们至此可知,妹子分明对男子有情,但又不好意思直说,于是她才通过一系列答非所问、不合逻辑的话语来暗示男子大胆追爱。所以,《六口茶》歌词虽然看起来前后矛盾,但是这种矛盾的答辞恰是妹子最真实的心理反应,表明了女主人公的腼腆和羞涩,代表着她的矜持和期待,这种含蓄的风格和暗示的情意可谓微妙传神,读者只要细细地去揣摩这特殊的爱情语言,便能够在慢悠悠的茶韵之外见到活脱脱的人心。

责任编辑:曹贤炜