当前位置:首页>>文化>>观点·评论

让乡村文化花开有声

发布时间:2014-12-11 10:01 作者:黄爱华 编辑:曹贤炜 浏览:0次
乡村文化的负载者与传播者,是一个被忽略的群体,不被理解,不被看好,更谈不上尊重与支持。近几年,恩施本土文学取得了较为可喜的成绩,出产了一批优秀的文艺作品。

黄爱华

人说故土难离,乡村,尤其是远离城市的乡村,让人有一种挥之不去的朴素幻想,是久居城市人们的向往与寄托。然而目前,我国乡村几千年来形成的文化文明体系日渐支离破碎。

批评家孟繁华说:“城市的排斥和乡村的胆怯构成了一个相反的精神向度:乡村文化在遭遇城市屏蔽的同时,那些乡村文化的负载者似乎也准备随时逃离。”

乡村文化遭遇的尴尬,已远远不止这些。在农村,奔波在乡村的文字工作者、文学爱好者被看作“不务正业”,既不能养家糊口,也没有名利可图。乡村文化的负载者与传播者,是一个被忽略的群体,不被理解,不被看好,更谈不上尊重与支持。

近几年,恩施本土文学取得了较为可喜的成绩,出产了一批优秀的文艺作品。随着恩施旅游业的发展,乡土文化将起到积极的作用。全州人民要实现州委六届七次全会提出的“推进生态文明、建设美丽恩施”的目标,不能只停留于心灵的“乡愁”与“返乡”,把乡村文化当成一种念想或“情绪”,笔者认为,恩施乡村文化的建设与发展,要主动参与到时代的建设与发展中去,让乡土文化植根于沃土,开出灿烂的花朵。

责任编辑:曹贤炜