[普通人的故事]披荆斩棘兴林业

发布时间:2014-12-13 11:20 来源:恩施日报 作者:周长国 编辑:胡成冞
为了照顾不能上山采野箬叶的老人,他出了个点子:凡到他基地采箬叶的人,收入对半分。2008年,王先富将三路口村1000亩荒山买下办林场,投资上百万元,两三年就造林300亩。

通讯员 周长国

鹤峰县五里乡紫荆村三组有个“兴林迷”,叫王先富。如今,他已有1个箬叶基地、两个林场。

五里乡盛产箬叶,最大的用处是包粽子、粑粑。20世纪90年代,箬叶身价倍增,成为当地群众增收的重要来源。

乡里的决策者见箬叶资源萎缩,一方面采取措施保护资源,另一方面鼓励村民探索箬叶“野转家”的路子。

王先富首先办起基地。“1998年,乡领导鼓励箬叶‘野转家’,我便在屋前发展了9亩,由于没有技术,只活了两蔸。我不断摸索,终于有了收获。”谈及箬叶“野转家”,王先富娓娓道来。

2003年,他租地栽种箬叶130亩。第二年,他又在箬叶行里栽了2万多株厚朴。为了照顾不能上山采野箬叶的老人,他出了个点子:凡到他基地采箬叶的人,收入对半分。2006年以来,每年6月至次年3月,只要天气好,六七十岁的老人采一天箬叶可收入100元以上。2009年7月25日,央视七套《致富经》栏目报道了他大搞箬叶“野转家”的事。目前,全乡箬叶已达5000多亩。

王先富不只是发展箬叶。原寻梅乡有一个1700亩的林场,在由乡改成村时,因乡政府欠账多,王先富便出资60万元将林场买下。如今,该林场里成材杉木蓄积量达3万立方米。

2008年,王先富将三路口村1000亩荒山买下办林场,投资上百万元,两三年就造林300亩。

王先富说,他计划再植树600亩,让林场的荒山全部披上绿装。

责任编辑:胡成冞

热图点击