手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻聚焦>>本页

教师周良敏:只要不倒下,就不离开讲台

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年05月14日15:18

本报记者 陈千恩 通讯员 郭辛林 廖康庄

周良敏老师和他的学生在一起

俗语说,“男人四十一枝花”。但恩施市新塘小学老师周良敏刚过四十,一场厄运便向他袭来:被医院诊断患上了“慢性粒细胞白血病”,也就是人们常说的血癌。

当周良敏被确诊后,医生悄悄告诉家属:他的生命所剩时间不多了,好好照顾他!

周良敏得知自己身患绝症后,从惊愕、绝望到消沉,历经了一个痛苦过程。最后,他选择振作起来,并重新回到讲台。

4年的时间过去了,周良敏一直与他的学生在一起。5月8日,周良敏向记者讲述了他身患绝症后的心路历程,他说教书让他感到生活充实,学生带给他很多快乐,“我只要不倒下,就不离开讲台!”

一家人,相互隐瞒着一个秘密

记得2010年7月初,我被发现患有白血病的。在此之前,因家中一个亲戚去世,我熬了几夜。后来上课时,突然感到体力不支,上厕所时竟然摔倒。当时也没怎么在意,仍然坚持上课,但有一次竟然在上课时突然晕倒,同事们将我送往州中心医院抢救。但我清醒后,发现妻子表情凝重,脸上还有泪痕。于是我问是什么病,妻子怎么也不说。

从妻子凝重的表情中,我有一种不祥的预感。在我的再三追问下,妻子不得不拿出医院诊断书,上面写着:慢性粒细胞白血病。

开始,我也不知道这种病的严重性。经过询问医生,医生不得不告诉我:这是一种高难病,目前治愈率很低。

听到这个消息,我首先是惊愕,转而是绝望。医生告诉我这个消息时,妻子不在身边,她还一直认为,我不知道病情,于是只是拉着我手,默默无语。良久,我对妻子说:不要告诉大儿子,他正要高考,别分散他的精力。哪知,妻子早已将消息告诉了大儿子,大儿子对妈妈说:别告诉爸爸真相,病人需要心理安慰。

在州中心医院治疗28天后,我通过网络查询到河北石家庄燕赵医院有一老中医对治疗白血病有一定经验,于是在妻子程烈秀的陪伴下到河北求医。燕赵医院的老中医给了我极大信心,他告诉我只要有信心,有毅力,就能创造生命奇迹。从河北回家后,我没有了以前那种沮丧。妻子一直陪伴着我,让我感到亲人间的温暖。慢慢地,我从死亡的阴影中走了出来,我在日记里写下了一句话:微笑面对一切!

周良敏在讲述自己的故事时,脸上始终挂着微笑。不知道的人,真还不知道面前这个文质彬彬的小学教师,就是一个身患绝症的人。他的妻子程烈秀,静静地坐在一旁,很少插话。周良敏深情地看了妻子一眼,然后说:“我和她的全部工资,都拿出来给我买药了,她不仅没有怨言,还总是安慰我……没有她,我肯定走不到今天。”

每天吃药2公斤比吃的饭都多

从河北医院带着各种中西药回到小学后,学校领导与同事们希望我在家休息调养。调养几天后,我开始想念我的学生,想念课堂上的朗朗书声,想念孩子们的天真笑脸。于是,我要求回到教室,但领导劝我:身体不好,先休息吧?我说:与学生们在一起,我会恢复得更快,因为与他们在一起我感到快乐!

校长担心我在重病期间,上课会增加我的精神压力,就勉强答应安排我负责学校收发和图书管理工作。但我闲不住,主动承担起做学校卫生工作。半年后,学校安排我教科学和品德。让领导没有想到的是,我在重病期间所教的学科,当年在全市农村小学中成绩名列第一。看到了成绩,我也看到了生的希望。我边吃药边上课,每半年去河北复查一次。而医生也再三叮嘱,不能太累,身体不能透支。每次我都微微一笑说,我现在活得很好。

我一边坚持上课,一边进行治疗。我每天吃的药有2公斤多,比每天吃的饭要多很多。每个月从河北发来的药物有一大箱。药是医院邮寄过来的,每次到邮局取药,都要用背篓背。同事们都说看着我每餐喝着大碗的中药、吃大把的药丸,心里很疼。但是没有办法,一个身患绝症的人,对生命是那样的渴望。

我班上的学生,大部分都是留守儿童。我现在班上56名学生,有48名是留守儿童。他们不仅渴望知识,也需要生活上的呵护与照顾。作为教师,作为班主任,我总是尽职尽责,让他们快乐学习与生活。有个学生名叫吴塘美,在一次集体活动时突然晕倒,我一边与同事将她抱到宿舍喂糖水,一边打电话通知医院抢救……作为班主任,这样的事情太多了。许多外出打工的父母从外地打电话给我:周老师,孩子在你班上,我们放心!

我没有什么崇高理想,但我有一个朴素准则:每个人的生命总有终结的那一天,无论长短,都要对得起自己的职业!

周良敏的同事陈光磊本是州城施州小学的教师,却被派到新塘小学去支教。陈光磊刚从城里到山区学校时,心里很不平衡,后来他发现周良敏在重病情况下仍然坚持任教,并一丝不苟对待教学,被他的精神感动了。陈光磊说,看到周老师这种精神,他来到这里支教“值”!

只要不倒下 就不离开讲台

刚才我说了每个人的生命都有终结的一天。但是,既然选择活着,总是要有一种精神的。否则,活着又有什么意义?

1989年,我从建始师范学校毕业后,先后到海拔1000米以上的恩施市红土乡、新塘乡等深山小学任教,至今已有25年了,教过的学生也不知有多少。我的许多学生现在事业有成,有的成了领导干部,有的成了成功商人,当他们喊我一声老师时,我觉得所有的付出都得到了回报。回想起自己的从教经历,我自认为对得起我的学生。

我奇迹般活到现在,除了自己坦然面对和坚强意志外,还有学校领导的关爱、同事们的帮助和鼓励。我每年吃药、复查需要几万元的费用,靠我们夫妻俩的工资远远不够,为此学校安排我假期值校,管理校园的花草,学校从办公经费中挤出几千元给予我补贴。对这些事情,我都心怀感激。

在我的身边,有着许多动人的故事,同时也感动着我。我的同事雷顺洋老师因一次车祸,导致大腿粉碎性骨折。出院后,恩施市教育局专门下文件安排他病休,但雷老师仍然坚持上课。每到阴雨天,雷老师都疼得直冒汗,但他没有缺过一次课。

还有一位同事,因患肾结石,有时疼得在地上打滚。但他上午在医院打完针,下午就进教室上课。还有几位临近退休了的老教师,他们不是在等退休混日子,而是在兢兢业业从事教育教学工作……这样的故事太多了,一时都说不过来。

不知道的人,难以理解一个绝症患者的绝望与沮丧。除了精神上的巨大压力外,身体上也是饱受折磨。有时,几步路都走不动,有时候,也产生过自行了断的念头。但是,最终还是选择乐观面对生活,乐观面对工作,乐观地面对我可爱的学生们。我经常在课堂上给我的学生讲励志故事,鼓励他们好好学习,热爱生活,珍惜生命———假如我哪天离去,我希望我的快乐在他们身上延续,我希望他们在快乐中拥抱阳光!

我的故事讲完了,剩下的事就是我要继续与病魔抗争,用乐观的态度创造生命奇迹——只要一天不倒下,我就一天不会离开三尺讲台,一天也不离开我热爱的教学工作!

听完周老师的讲诉,新塘中心完小校长段太明建议,到周良敏老师的宿舍看一看。刚到周良敏老师的宿舍门口,一股药味便扑鼻而来。周良敏老师的宿舍不大,家具也很简陋,但很整洁,里面堆放着许多治疗白血病的中药。段太明说:周老师的两个孩子一个读大学,一个读初中,负担很重。加之他每月要一万多元的医药费,经济很拮据。

段太明说,学校有了周良敏老师这样一个榜样,全校呈现出爱岗敬业、乐观向上的良好风气:“不论青年教师还是老年教师,大家都以讲奉献为荣。”

(网络编辑:向磊)

来源:恩施晚报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统