·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
·
琼花玉树满甘溪
·
九龙观游记
·
人约戽口心似月
·
一路向西
·
趣行野三河
·
探访一品山寨
·
醉人的晒坪之旅
·
白地坪:诗意的栖居地
首页>>旅游>>美食特产>>本页

恩施名优特产(三)

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年06月12日10:58

凤头姜

在生活中,生姜是我们熟悉不过的一道咸菜,而如能吃上一回正宗的来凤凤头姜,可算得是饱了一次口福。来凤凤头姜无筋脆嫩、辛辣适中、开胃生津、醇香浓郁的特点能迅速征服我们的胃。

《来凤县志》记载,来凤栽培凤头姜的历史已有300多年,因其形似凤头而得名。其姜柄如指,尖端鲜红,略带紫色,块茎白。凤头姜富含多种维生素、氨基酸、蛋白质、胡萝卜素、糖、姜油酮、酚、醇以及人体必需的铁、锌、钙、硒等微量元素,具有健脾开胃、祛寒御湿、加速血液循环,延缓衰老、防癌之功效,并能从中提取姜油酮、姜油、香精等医药化工用品。

来凤县属中亚热带大陆性季风湿润型山地气候,温暖湿润,四季分明,雨量充沛,土地肥沃,非常适合生姜种植。每年中秋节前后,这里的生姜就大量上市,每年不仅大量外销,当地的姜农还被外地请去当“姜师傅”,到湖南、贵州、重庆等地传播生姜种植技术和加工方法。

凤头姜常见的制作方法有两种:一是洗净去皮后与红辣椒、大蒜等一起泡制成咸菜;二是将凤头姜切成片,拌适量的糟辣椒、盐等佐料,入瓮几日后食用。因此,在恩施各地的餐桌上,凤头姜做出来的咸菜往往是提前空盘。还有,胃不舒服时,从泡菜坛子里抓几个泡姜几口吃下,很快感觉好一些。若没下酒菜、下饭菜,“糟姜”绝对可成主角。

来凤地处三峡黄金旅游线与张家界国家森林公园的结合部,以宗教文化、生态文化为看点的旅游业快速发展起来,来凤人瞄准这一机遇,做大做活了凤头姜这一产业。他们将嫩姜卖成鲜货,老姜用来加工成速溶姜汤颗粒,下脚料用来加工成调料品姜酱,开发出了一系列凤头姜产品。

倘游玩来凤时凤头姜吃得不过瘾,还可顺带几坛泡姜回去,无论置身天南海北,保证是抢手货。(州史志办供稿)

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
恩施名优特产(二)
·
土家名菜梳子扣
·
包谷饭
·
椿芽香韵
·
百福司春节小吃
·
黑锅里的油茶汤
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统