·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
·
琼花玉树满甘溪
·
九龙观游记
·
人约戽口心似月
·
一路向西
·
趣行野三河
·
探访一品山寨
·
醉人的晒坪之旅
·
白地坪:诗意的栖居地
首页>>旅游>>美食特产>>本页

恩施名优特产(四)

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年06月19日10:08

佛宝山莼菜

佛宝山莼菜又称马蹄草、荨草、水葵,是一种高等多年水生植物,叶片呈椭圆形,正面绿色,背面暗红色,叶柄细长。

佛宝山莼菜相传为古代神山所赐,是水中一珍,自晋代以来为历朝皇宫御案之贡品,皇室宫宴之佳肴。它可煮、可炒、可凉拌,尤其是与鱼肉、熟鸡、火腿、香肠等配在一起做汤,鲜嫩可口,味粘甘滑,色、香、味、形俱佳。

经检测,佛宝山莼菜含蛋白质24.7至36.5%,糖类含量39%,锌稳定含量高达153至288ppm,锗含量0.11mg/g,硒含量0.1至0.54ppm,并富含多种氨基酸和维生素。果胶丰富,风味独特,鲜脆、滑嫩如鱼髓、琼脂,不仅可广泛用于炒、凉拌、做汤,而且是一种天然的降温、解暑佳品及幼儿增智食品。同时,据传统医学和现代医学研究表明,莼菜除对抑制消化系统癌症有食疗效果外,还对抑制动脉粥样硬化、抗脑血栓、利水、消肿、健胃、美容护肤等均有良好效果,是难得的绿色保健食品,深为消费者青睐。

《诗经》、《本草纲目》中记载,食用莼菜可以消渴熟痹,又可补下气,还可治痛肿等症,具有延年益寿、健胃强身、美容润肤的作用。

佛宝山莼菜主产于海拔1400米左右的佛宝山沿线荒滩沼泽地上。这里山泉清澈,林木葱郁,土壤有机层含量高,且无任何污染,这种优质生态环境为优质莼菜的生产奠定了首要条件。如今,佛宝山莼菜在宣恩、恩施等县市引种成功,为扩大规模经营创造了条件。

佛宝山莼菜获得过“首届中国国际农业博览会名牌产品金奖”,是同类产品中唯一取得国家“绿色产品”标志的产品。

恩施玉露

恩施玉露属蒸青针形绿茶类,以其传承千年的蒸汽杀青工艺和紧细圆直的外形独树一帜;茶汤嫩绿明亮,清香持久,滋味鲜爽,叶底嫩绿明亮匀齐;早在1965年就被评为中国十大名茶,2008年湖北省政府将恩施玉露确认为“湖北第一历史名茶”。恩施市润邦国际富硒茶业有限公司是恩施玉露的核心生产企业,其取材于中国富硒有机茶标准化国家级示范基地,选用独芽或一芽一叶的嫩芽,采用保留鲜叶营养成分最丰富的唐代蒸青工艺和现代不落地清洁化生产技术精制而成,最大限度保留茶叶营养,使饮者获取人体不可或缺的营养元素,保障人体健康。日本茶学教授清水康夫对玉露茶溯源考察后题词:恩施玉露,温古知新。中国茶叶学会副理事长施兆鹏先生曾给予恩施玉露极高的评价:恩施玉露,茶中极品。

(恩施州史志办供稿)

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
恩施名优特产(三)
·
恩施名优特产(二)
·
土家名菜梳子扣
·
包谷饭
·
椿芽香韵
·
百福司春节小吃
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统