·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
·
琼花玉树满甘溪
·
九龙观游记
·
人约戽口心似月
·
一路向西
·
趣行野三河
·
探访一品山寨
首页>>旅游>>美食特产>>本页

舌尖上的百福司

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年07月03日09:04

周洁

油茶汤

百福司美食

前不久,随着三声礼炮齐鸣,来凤县百福司镇“旅游名镇”中的重点打造项目——土家美食一条街开街。慕名而来的食客早已将300米的街道围得水泄不通。街两旁柳树成荫,酒旗招展,街心处流水潺潺,假山怪石屹立其间。行人如织,车水马龙,古镇百福司往日繁华重现眼前。

无论是日常所食的油粑粑、米豆腐,还是过节待客的亮豆腐、,腊肉,都能在美食街一饱口福。街旁店铺林立,店内窗明几净,为了让游客近距离感受土家美食的鲜香,部分店家甚至将案板放置店前供游人拍照询问。百福司美食作为连接人与百福司的一种味觉符号,已经深深地打上了百福司独特的烙印。美食街所承载的是对传统生活方式的追忆。

“老板,开烤了么?”“快啦快啦!”早上8点,“赴井赶烤”店前便已站满等候的顾客。老板阿亮和妻子一面娴熟地准备食材,一面热情地招呼顾客。米豆腐润白剔透,以铁板煎制,辅以自制酸辣酱、泡萝卜,口感绵延;嫩土豆、野蕨菜、水竹笋都是地道的山货,生熟间是对火候的准确把握。老板阿亮是土生土长的百福司人,过去一直在温州打拼,妻子小美则在百福司照顾家中事务。“一年前说咱们这儿要开美食街,我就怂恿他回来。前前后后忙了一年才定下来(开店),”小美对记者说,“全都是他想的,包括牌匾的刻字和两边的对联。”当提起丈夫阿亮的创意时,小美脸上露出骄傲的神情。

像阿亮这样的夫妻店在美食街还有很多,随着生活成本增加,在外打工越来越难攒下钱,一旦家乡也能提供优越的创业条件,许多外出务工者便坚定地踏上了回乡路。

“在外感觉就像浮萍,回来后才有种踏实感。”美食街流动摊位的老周告诉记者。50岁的老周长期在广东、浙江等地务工,回乡后一方木桌、四张条凳就成了他的小天地。手起壶落,一个个小巧别致的油粑粑便在油锅中翩然浮动。“大豆、糯米、水等的比例如何,我也讲不准。炸出来疏密有致,松软适宜,凭的就是老百福司人的经验。”如今儿女都已成家,老周说这次回来,就不出去了,他想在这片日新月异的土地上落叶归根。

“快去看,前面有家店在打糍粑。”人群迅速聚拢的一小块空间里,弥漫着糯米的芳香。老板娘向好奇的游客分发糯米团子,老板则在一边吆喝着“打成糍粑更好吃”。

老红木桌上铺好油纸布,放好饱满透熟的糯米,两名壮年男子的力量通过木槌不断施加在糯米上,受压的糯米慢慢变成厚薄不一的糍粑。打糍粑曾是土家族逢年过节的一项传统习俗,随着社会进步,手工打制已经逐渐被机器制作取代。已花甲之年的卢老回忆,自己年轻时也参与过打糍粑,执木槌者看似轻松,实则大有学问。用力平和均匀、配合得当是打出香甜软糯糍粑的关键。

美食街主营糍粑、油茶、腊肉等土家人日常美食,不仅满足食客的口腹之欲,更是一扇向外界游客展示土家美食的窗口。

“这锅豆腐不卖,是给赛龙舟的队员准备的。”正在给两口大锅添柴的老刘笑着向游客解释道。他所料理的食物叫“亮豆腐”,是百福司一道特色菜。亮豆腐工序繁琐,浸泡、磨浆、煮浆、打卤后的黄豆制成白嫩不易碎的豆腐,切成大小一致的三角形豆腐块后放入肉末,再放入汤料中用文火熬制。亮豆腐外观看起来与普通豆腐无异,然而无论是精巧细腻的口感,还是豆腐肉末的别致,都彰显出百福司人在继承传统食物工艺上的至真至精。

(网络编辑:向磊)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
恩施名优特产(四)
·
恩施名优特产(三)
·
恩施名优特产(二)
·
土家名菜梳子扣
·
包谷饭
·
椿芽香韵
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统